Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров11
Комментариев0

Воспитанник киевского «Динамо» Евгений Чумак, завершающий свои выступления в чемпионате Казахстана, в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал, как играл в Узбекистане и Беларуси, вспомнил советы Милевского и тренировки Реброва, а также историю, после которой на нем поставили крест в столичной команде.

b0710ba5e905380fa9bdee22818d0934-5811149

— Евгений, ты выступаешь за казахскую команду «Туран». По окончании местного чемпионата продолжишь карьеру в Казахстане?

— Нет. У нас осталось 10 дней до завершения чемпионата, буду возвращаться уже домой, в Украину. Мы уже выполнили свою задачу — не вылететь из высшей лиги. Наша команда была в зоне вылета, но за два тура до завершения чемпионата мы решили эту проблему. Поэтому два оставшихся матча будем играть просто для себя, без каких-либо переживаний.

— Что можешь сказать о сезоне в «Туране»?

— Я этот сезон начинал еще в Узбекистане, в «Металлурге». В прошлом году туда приехал. Но потом сменился тренер, пришел новый наставник, и тогда стало понятно, что он не делает ставку на легионеров. Мне пришлось сменить клуб. Сейчас вот в «Туране». Команда была в сложном положении, но сохранила прописку и не вылетела.

— Почему тебя не было в заявке на последний матч «Турана» в чемпионате?

— У меня была небольшая проблема с голеностопом. На тренировке ударили в ногу и я четыре дня не тренировался. В следующем матче уже буду в заявке. Чувствую себя хорошо, но немного психологически трудно. За два года в Киеве был дважды. Уже хочется скорее домой, увидеть родителей, родных и вдохнуть своего воздуха.

96cdb280f79e8cdccad11d13d4038a7e-7722820

— Какие планы дальше?

— Планы — сначала отдохнуть. Потому что получается, что с этим вирусом не получилось. После прошлого сезона приехал домой на две недели, а потом уже обратно вернулся, поэтому нормально отдохнуть не удалось. Сейчас надо восстановиться психологически и физически, а затем уже искать себе новый клуб. Хотелось бы найти хороший вариант в Украине, тяжело ездить по таким дальним странам. Сейчас пока вариантов нет, еще ни с кем не общался, еще рано.

— Готов попробовать свои силы в Первой лиге?

— Возможно. Если будет команда с задачей, то да. Не хотелось бы в середине турнирной таблицы бродить, ни за что не бороться. Если будет команда под УПЛ, с задачами, будет финансовая стабильность. Не хочется ехать и играть бесплатно.

— Как тебе чемпионат Казахстана?

— Честно говоря, меня чемпионат Казахстана удивил тем, что уровень достаточно высокий. Потому что здесь в каждой команде по пять-десять легионеров. Приезжают люди, которые уже поиграли, много россиян, которые играли раньше за «Спартак» и «ЦСКА». Уровень достаточно неплохой. На голову выше, чем чемпионат Узбекистана.

2b718f21c393faf3b7e9dbbd9f8cfa19-1274892

— Говорят, что в Казахстане солидные зарплаты — это правда?

— Есть команды, которые платят большие деньги, но их сейчас немного. В связи с ситуацией с ковидом, бюджеты урезают. Есть два-три клуба, которые могут платить приличные деньги, но их немного. Если брать в среднем, то плюс-минус то же, как и в Украине, если это не «Динамо» и «Шахтер».

—  До чемпионата Казахстана ты играл в Узбекистане. Как там сейчас обстоят дела с футболом?

— Там есть одна хорошая вещь, которая мне понравилась — нормальные бюджетные команды выплачивают деньги. Нет больших задержек, есть клубы, у которых есть проблемы, но в большинстве случаев все выплачивают. Я играл в «Металлурге», повезло с хорошим тренером Андреем Сергеевичем Шипиловым. Он меня взял в прошлом году в команду. В этом году он ушел по личным причинам. Пришел новый тренер и у него свое видение по игрокам и по всем, поэтому пришлось уйти. Там трудно в том плане, из-за того, что жарко летом, весной, осенью. Мало времени, когда прохладно. К этому времени чемпионат уже завершается.

— В какой команде было лучше: в «Металлурге» или в «Бунедкоре»?

— В «Бунедкора» очень хорошая база. Она современная, много тренировочных полей, большой стадион, на котором играет команда. Там очень часто играет сборная Узбекистана. В «Металлурге» было хорошо то, что тренер ко мне хорошо относился.

701237e3363d9f3c78879b97e7f75247-9156604

— Долго акклиматизировался в Узбекистане?

— Да, долго, потому что я приехал два года назад в «Бунедкор». Мы еще не могли играть матчи на нашем центральном стадионе. Мы принимали на арене, где не было освещения и нам приходилось играть в три часа дня. Температура была около 48 градусов. Так что игры как таковой не было. Все бегали медленно, ведь невозможно ускориться, побежать, мозг плавился, ноги не слушаются.

— Как вообще возник вариант попробовать свои силы в Узбекистане?

— Я помню, что был в Киеве и мне позвонил агент и сказал, что есть одна команда из Узбекистана, которая на сборе в Минске. Они посмотрели мое видео, потом попросили приехать  несколько дней в Минск, чтобы они посмотрели, не «сломан» ли я, все ли нормально. Сыграл за них два матча и сразу из Минска улетел в Ташкент.

— До этого ты играл в Грузии за клуб «Шевардени». Что скажешь об этом периоде?

— Даже ничего не буду говорить. Это как страшный сон, хочется забыть и не вспоминать. Мы туда поехали, нас было 5-6 украинцев. Нам много наообещали, а по факту оказалось все плохо.

433d8e77f96d165fb121b0b831c6cc15-5595043

— Что больше всего понравилось в Грузии?

— Был такой период, там не платили деньги, было очень тяжело. Знаете, как говорят в футболе, если в команде плохо, то город и страна тоже начинают не нравиться. Это конечно, неправильно, но почему-то такое ощущение сразу. Тбилиси — красивый и современный город. Общее впечатление испортили условия в клубе. Когда я играл, то дали одну зарплату, потом вообще не платили, полгода играл без денег. Впоследствии были некоторые суды с этим клубом, а потом договорились по обоюдному согласию расторгнуть контракт. Некоторую сумму они выплатили. Можно сказать, что разошлись с миром, но осадок остался. Больше в Грузию не хочу ехать, вообще ни в одну команду, даже в самую лучшую.

— Много грузинского вина там выпил?

— Нет, немного. Потому что я не употребляю алкоголь. Не было такого, что хотелось пить, гулять. Я спокойный человек, не занимаюсь таким. Был сконцентрирован на футболе, пытался от лишних мыслей отвлечься тренировкой и футболом.

0fe2568ad4ccfc10e5092745e6d9de01-3912013

— Также в твоей карьере был белорусский «Днепр». Это был шаг назад или шаг вперед?

— Скорее всего — назад. Это был шаг, чтобы перезапустить карьеру. Мне там тоже повезло, что там был очень хороший тренер — Александр Сергеевич Седнев. Он сейчас, кстати, тоже в Казахстане, тренирует «Ордабасы». У нас две команды на одной базе — «Туран» и «Ордабасы». Я с ним практически ежедневно вижусь на базе, часто общаемся, очень хороший человек и качественный тренер. Период в Беларуси был неплохой. Могилев могу занести себе в актив, потому что мне там нравилось.

— Почему пришлось уехать?

— Контракт закончился. У меня тогда было предложение из «Анжи», когда они еще были на хорошем уровне. Я уехал из Могилева, приехал домой, пообщался с родителями, знакомыми и принял решение не ехать в Россию. Не жалею в итоге об этом.

2a8caeacd47faf7e2e7d2e120ae1bd66-7297408

— До Беларуси ты играл в львовских «Карпатах». Как завершилась история с ними?

— Я приехал в «Карпаты», тренером там был Сергей Зайцев, все было нормально. Затем пришел Дулуб и с ним как-то не наладилось. Там тоже досидел, контракт завершился и ушел.

— Почему тебя переводили в дубль?

—  Это когда пришел Олег Дулуб, был такой период. Я сам не знаю, почему, но мне никто ничего не объяснил. Не помню даже, сколько матчей сыграл. Просто такое решение принял тренер. Возможно, потому, что я вообще не играл и перевели в дубль для того, чтобы была игровая практика.

— Кто тебя пригласил в «Карпаты»?

— Через агента. Он связался с руководством «Карпат», они были заинтересованы во мне, поэтому я приехал.

— Как тебе Львов?

— Львов очень красивый город. Единственное, часто пробки, поскольку очень узкие улицы, а в целом все красиво. Действительно, Европа, чисто европейский город.

098751ba18f878e043c70c2960790134-6502600

— Расскажи о своих первых футбольных шагах, как оказался в киевском «Динамо»?

— Меня отец привез на первый просмотр 1995 года, который был в Киеве на Нивках у тренера Александра Александровича Шпакова. В первый день там было примерно 30 человек на просмотре и из них осталось двое: я и еще один мальчик. До 20-ти лет я был в «Динамо».

— Каким был первый контракт в «Динамо»?

— Первый контракт был в 17 лет, подписал с U-19. Тогда тренером был Валентин Николаевич Белькевич, царство небесное. Он был замечательным человеком и прекрасным тренером. Сейчас о нем говорю и слезы наворачиваются. Белькевич был хороший и умный специалист, пытался нам ставить качественный футбол, игру через пас, чтобы все выполняли его установку.

— Хорошие условия были?

— В то время никто не думал ни о каких деньгах. У нас, кажется, первая зарплата была у всех одинаковая, потом уже кому-то поднимали, кому-то нет. Я точно не думал о деньгах. Для меня это было «Динамо». Когда прошли годы и я попал в первую команду, мне предложили новый контракт. Агент его принес, я даже в него не смотрел, просто сказали, что на четыре года. Я не спрашивал цифры, подписал не глядя. Это была моя мечта с детства, и ни о каких деньгах речи не было.

— Алиев и Милевский звали молодежь с собой потусить?

— Нет, они просто, бывало, играли за вторую команду. Не могу сказать, что пихали. Подсказывали, Саша Алиев более в жесткой форме, Артем Милевский спокойнее. Хорошие ребята, о них ни одного плохого слова не скажу. Была одна история с Милевским. Мы были в дубле и его спускали к нам тренироваться. Как-то он подходит ко мне, спрашивает: «Что ты, малой, сегодня делаешь вечером?». Говорю, что иду в гости. Он отвечает: «Ну давай, чтобы не закончил, как я». Так намекал на свой образ жизни, сам себя подкалывал.

— Были ли у тебя личные беседы с Игорем Суркисом?

— Нет, не было.

f2cf9680ba6f347a88c4912fb1960950-3021977

— В «Динамо» ты был очень перспективным и при Реброве даже играл. Что потом пошло не так?

— Я не знаю. Есть мысль, что это может быть из-за того, что я пошел на программу «Моя игра» на телеканал «Футбол». Потому что в то время и Ребров ко мне хорошо относился, и Рауль Рианчо хвалил, после матчей подходил и говорил, что я молодец.

Затем за два тура до конца чемпионата мы поехали с U-20 на чемпионат мира в Новую Зеландию. Там я сыграл все матчи. Мы приехали, а мне тренер дубля говорит, что ты с нами. Пока был в Новой Зеландии, эта программа вышла. Люди посмотрели, кому-то, наверное, не понравилось. Хотя я спрашивал разрешения, могу ли пойти на программу. Мне ответили, что можешь идти без проблем. Вот потом такая непонятная ситуация получилась.

Ладно, если бы была какая-то такая причина — пьянки, девушки, опоздание на тренировку, играл плохо, тогда можно было понять. А так мне сказали, что по этой причине так все получилось с «Динамо». Но не знаю. Очень обидно. Кому-то из руководства, наверное, не понравилось, что я молодой и пошел на программу. Хотя я там ничего такого не говорил. Там просто спрашивали о моем детстве, как в «Динамо» попал, как в Лиге Европы дебютировал. Кто посмотрит программу, увидит, что там ни одного плохого слова о «Динамо» нет и быть не может. Потому что я этот клуб всю жизнь любил и всегда хотел там играть. Я не пошел самовольно, спрашивал разрешение у тренера, он дал добро. Скорее всего, это была ошибка. Мне папа до сих пор говорит, что если бы знал, что так произойдет, то никогда в жизни меня бы туда не отпустил.

— Ты вообще благодарен Реброву?

— Да, конечно. Это он меня перевел в первую команду. Я помню, как мы были с дублем на сборах в Турции, потом приехали в Киев, а тренером дубля у нас был Висенте Гомес. Он общался с Ребровым и Раулем. Висенте посоветовал меня первой команде, взяли, смотрели, вроде неплохо все выходило. Рауль меня хвалил, Сергей Станиславович хорошо относился. С ребятами общий язык нашел, ни с кем не ссорился.

92138620e84b03384f014b1e3e058bd0-6188828

— Какую роль в «Динамо» Реброва играл Рауль Рианчо?

— Рауль Рианчо очень много подсказывал на тренировках, в плане тактики и на разборе матчей или соперника. Установку и состав, конечно, определял Ребров.

— Если бы сейчас мог что-то изменить в своей карьере, чтобы это было?

— Не знаю, если брать период в «Динамо», то в принципе все было хорошо. Я выполнял свою работу, тренерам нравилось, а потом что-то пошло не так. Ничего бы не изменил. Жизнь продолжается, надо продолжать заниматься футболом, мне всего 26 лет. Еще 7-9 лет есть в футболе. Буду стараться продолжать играть, выйти на другой уровень, вернуть свою прежнюю форму.

— «Динамо» для тебя все равно любовь или как-то иначе к нему относишься после того, как покинул клуб?

— Первое время было очень обидно, что так непонятно поступили со своим воспитанником. Сейчас уже много лет прошло, смотрю на это другими глазами, не зацикливаюсь и просто живу дальше.

136330d33b61490cbbc49bf4e4ee1a49-4019307

— Если бы было предложение от «Шахтера» — принял бы?

— На сегодняшний день — да. Но на тот момент, когда был в «Динамо», конечно, нет. «Динамо» в сердце, но футбол есть футбол. Почему не поиграть в команде, где играют в хороший футбол, ежегодно Лига чемпионов. Любой адекватный футболист согласится. Если выбирать между «Динамо» и «Шахтером», конечно, «Динамо», здесь и речи быть не может. А если между Грузией и «Шахтером», конечно, донецкий клуб.

— В какой клуб никогда в жизни не пошел бы играть?

— Наверное, нет такого клуба. «Шевардени»? Да, туда бы не вернулся (смеется — прим.авт).