Выпроводили: это были странные 10 сезонов бразильца Дентиньо в «Шахтере»

8 ноября «Шахтер» объявил об окончании контракта с 32-летним бразильским старожилом команды Дентиньо. Донецкий клуб поблагодарил игрока «за профессионализм, старания, готовность всегда помогать команде, яркие матчи и важные голы». За 10 лет в составе «горняков» он так и не дотянул до рубежа даже в 200 матчей, а каким еще запомнился Дентиньо – рассказываем в нашем материале.

Дентиньо

Странные сроки контракта

У всех нормальных футболистов контракты истекают летом, в крайнем случае – зимой, чтобы в транферное окно можно было бы сразу найти себе вариант с продолжением карьеры. У Дентиньо контракт почему-то истек в ноябре, продлевать соглашение в донецком клубе не захотели, хотя сам бразилец точно рассчитывал на пролонгацию, но, видимо, не пошел на значительное понижение зарплаты. Лебединой песней для игрока стал выход на замену в воскресном матче 14-го тура УПЛ против «Колоса» на 85-й минуте. А перед этим Дентиньо вышел на несколько минут в игре с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», и получил карточку за споры с арбитром.

Дентиньо

Забил два мяча в этом сезоне

За 10 сезонов в «Шахтере» Дентиньо отыграл в 197 матчах и забил при этом 29 голов. Он никогда не считался игроком основного состава, чаще всего выходя на поле со скамейки запасных. Именно так он и забил два своих мяча в этом сезоне: первым же касанием поразил ворота «Львова» во 2-м туре УПЛ, а в конце октября элегантно забил «Черноморцу» в Одессе в кубковой игре. В обоих случаях «горняки» победили со счетом 3:0. За время украинской карьеры Дентиньо по четыре раза отличился в матчах со «Львовом» и «Александрией» - это любимые соперники бразильца. Дважды от его ударов пострадало и киевское «Динамо», а однажды бразилец сделал целый хет-трик – в матче с «Мариуполем».

Дентиньо

Самые главные голы – в ворота «Реала»

На счету Дентиньо всего три еврокубковых гола, но зато два из них были отправлены в ворота мадридского «Реала» в Лиге чемпионов. Первый случился в ноябре 2015-го на «Арене Львов» - бразилец вышел на замену в середине второго тайма и под занавес помог «горнякам» уйти от крупного поражения (3:4), успешно сыграв на добивании. А год назад на «Олимпийском» Дентиньо заменил по ходу первого тайма получившего тяжелую травму Жуниора Мораеса, и на 57-й минуте открыл счет в матче, который закончился сенсационной победой «горняков» (2:0). Еще один гол в еврокубках был забит в ворота турецкого «Коньяспора» в Лиге Европы.

Его называли наследником Роналдо

Дентиньо появился в «Шахтере» летом 2011-го, на тот момент ему было 22 года и на родине его называли не иначе восходящей звездой бразильского футбола и наследником Роналдо. Может быть потому, что «Зубастик» приехал из Европы доигрывать именно в «Коринтианс», где в это же время развивалась карьера молодого Дентиньо. За его переход «горняки» заплатили 7,5 млн евро, но, кажется, и этих денег он не стоил. Это было больше похоже на пиар, ведь за футболистом в тот момент действительно следила вся Бразилия, так как он закрутил любовный роман с секс-звездой Дани Соузой, впоследствии ставшей женой Дентиньо. Она до сих популярна на родине, а у мужа наверняка не будет проблем с продолжением карьеры в том же «Коринтиансе», куда уже вернулись экс-партнер по «Шахтеру» Виллиан и экс-игрок «Днепра» Жулиано.

Странно, что его держали в «Шахтере» 10 сезонов

Даже ради победного гола в ворота «Реала» не стоило было держать Дентиньо так долго в команде. Бразилец как-то сразу не справился с конкуренцией в «Шахтере», хоть и забил в дебютном матче – в ворота «Оболони» на «Донбасс Арене». В январе 2013-го его отдали в годичную аренду в «Бешикташ», где бразилец ничем себя не проявил. Трудно понять, почему «горняки» раньше не избавились от Дентиньо, к тому же его зарплата одна из самых высоких в команде, а играл он довольно редко. Ладно бы, была возможность продать бразильца в европейский клуб за приличные деньги, так нет же – интереса к нему никто не проявлял. И попытки переквалифицировать Дентиньо из нападающего в центрального хавбека или даже правого защитника тоже оказались неудачными. 

Дентиньо

Собиратель титулов

Вот что впечатляет в Дентиньо, так это коллекция его титулов. С «Шахтером» он причастился к 16 трофеям, среди которых шесть чемпионских званий. С «Коринтиансом» он брал Кубок Бразилии и был чемпионом второго дивизиона, а в 2009-м выиграл чемпионат Южной Америки со сборной страны U20. В той команде они играли вместе с Дугласом Костой и Жулиано, но как раз эти ребята сумели построить яркую карьеру, а Дентиньо так и остался в тени. 

«Шахтер» уступил «Реалу» в Мадриде, не воспользовавшись расслабленностью гранда
«Шахтер» уступил «Реалу» в Мадриде, не воспользовавшись расслабленностью гранда
Наши за границей: у Ярмоленко травма, Яремчук разучился забивать, Коваленко прибавляет
Наши за границей: у Ярмоленко травма, Яремчук разучился забивать, Коваленко прибавляет
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
3:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
0:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
2:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
1:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт

Статьи по теме