ГлавнаяМирон Маркевич – большое интервью о «нацисте» Зозуле, долгах Коломойского и финале Лиги Европы с «Днепром»

Мирон Маркевич – большое интервью о «нацисте» Зозуле, долгах Коломойского и финале Лиги Европы с «Днепром»

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров12
Комментариев0

Бывший главный тренер «Металлиста», «Днепра» и сборной Украины в эксклюзивном интервью для Meta-ratings.com.ua вспомнил, как платил футболистам зарплату из собственного кармана, осудил испанских фанатов за оскорбления в адрес Романа Зозули, а также рассказал, почему не сложилась тренерская карьера его сына в одесском «Черноморце».

О возвращении в тренерское кресло и уходе сына из «Черноморца»

05946a134e4baa0d27d29dd80ef5a1e2-8584662

– 12 июня должен был стартовать Евро-2020, но коронавирус поломал все футбольные планы. Как скажется перенос чемпионата Европы на сборной Украины?

– Время покажет. Сейчас самое важное, что Андрей Шевченко подписал новый контракт со сборной. Это хорошо, что он продолжит работу с командой.

– А вы не хотите вернуться на тренерское кресло?

– А почему нет? Я чувствую себя хорошо. Поэтому еще готов быть тренером.

– Вам «Рух» не предлагали возглавить? Команда, возможно, скоро будет играть в УПЛ.

– Нет. Но мы в хороших отношениях с Козловским. Там академия хорошая. Ну время покажет, может, будет новая сила во Львове, которая о себе заявит. Думаю, они будут в Высшей лиге. Посмотрим. Хочется, чтобы во Львове на стадионе людей было больше.

– Смалийчук сможет спасти «Карпаты»?

– Не хочу туда лезть, потому что непонятно, кому принадлежит клуб. Говорят, замешаны Дыминский и Коломойский. Непонятно. Поэтому трудно о чем-то говорить. Уже 20 лет команды такой, как хочется, там нет. Сейчас вообще «Карпаты» на вылете.

– Почему во Львове игнорируют матчи «Карпат»?

– Люди хотят ходить на зрелище. И им есть с чем сравнивать. Это была серьезная команда еще с советских времен, но сейчас это вообще не то, что хотят фанаты «Карпат».

– Ходят слухи, что Ярославский может снова заняться «Металлистом». Вы можете вернуться в харьковский клуб, если будет возрождение?

– Я не знаю. Давно не общался с Ярославским. Еще когда был на его юбилее. О планах не знаю. Но, конечно, возродить «Металлист» – это большое дело. Я бы точно в стороне не стоял.

– Как вы считаете, что не получилось у вашего сына Остапа Маркевича в «Черноморце». Повлияли финансовые проблемы одесситов?

– Финансы повлияли. Они честно сказали, что денег нет. Бизнес просел после начала карантина. Три месяца не платили. Но нормально разошлись.

– Сыну даете советы при работе на тренерском мостике?

– Я думаю, он еще посоветует мне. Четыре года в Испании поработал в «Вильярреале». Со мной на все сборы ездил, но повторять меня не нужно. Надо делать что-то свое. Все у него будет хорошо.

О возобновлении чемпионата Украины и борьбе за второе место

– После серии скандалов Первая лига все-таки доиграет чемпионат. Компромиссное решение?

– Правильное решение, надо было его раньше принимать. Пусть играют. Во второй лиге не все хотели играть, поэтому тоже приняли правильное решение досрочно завершить чемпионат.

– Недавно возобновился наш чемпионат. Как вам главный матч между «Шахтером» и «Динамо» (3:1)?

– Было хорошее начало матча для «Динамо», команда контролировала мяч. Но проиграли. С чем связано – не знаю. Тренера наверняка знают. Игра давалась, но результата нет.

– Ходят разговоры, что Юрий Семин может возглавить «Динамо». Это правильный ход для столичного клуба?

– Он классный тренер, хороший специалист. Но, я думаю, это не нужно ни ему, ни «Динамо».

– Второе место в УПЛ может занять кто-то кроме «Динамо»? «Заря», «Десна» или «Александрия»?

– Не думаю. Кто может серьезнее, чем «Шахтер» или «Динамо», представлять Украину в еврокубках? «Динамо» – команда с именем. Она сильнее конкурентов.

О финале Лиги Европы с «Севильей» и долгах Коломойского

– Как вам «Днепр-1», который заменил тот старый «Днепр»?

– Я сужу об уровне команд по играм в еврокубках. У нас чемпионат, никого не обижая, сегодня посредственный. А когда наши команды выходят в еврокубки, становится все понятно. У нас проблемы с рейтингом УЕФА. Вылетели с десятки, хотя были на седьмом месте. Надо думать, как наши команды в Лиге Европы и в Лиге чемпионов будут играть. Надо, чтобы они там себя проявляли.

«Шахтер» показывает что-то, «Динамо», к сожалению, не может выйти в группу. Надо больше вкладывать денег, не вижу другого выхода. Какие затраты, такие и футболисты. Многие клубы живут, чтобы продать футболистов и выжить.

– «Шахтер» выйдет в четвертьфинал Лиги Европы?

– Думаю, да, дальше пройдет «Шахтер».

– Недавно было пять лет, как вы с «Днепром» обыграли «Наполи» и вышли в финал Лиги Европы. Если бы можно было что-то изменить, вы бы сыграли по-другому финал с «Севильей»?

– Была равная игра с одинаковыми шансами на победу. Немного наделали ошибок. У «Севильи» команда была опытная, они использовали свои возможности. Это был хороший финал для болельщиков. Я ничего бы не менял.

– В том сезоне владелец клуба Игорь Коломойский не платил зарплаты, и вы из своего кармана давали ребятам деньги. Сейчас уже можно раскрыть сумму, сколько в целом потратили на зарплаты?

– Для меня эта сумма была значительная, но я ни о чем не жалею. Наоборот, благодарен ребятам, что они сражались в каждой игре. Я бы поступил так же, чтобы снова начался тот финал. Я бы в десять раз больше заплатил, чтобы вернуть назад финал, эмоции.

– С вами Коломойский рассчитался после ухода из «Днепра»?

– Не рассчитался. И не только со мной, но и с футболистами.

– Есть еще шансы что-то получить?

– Думаю, нет.

– Не думали Александра Ярославского призвать на помощь в этом вопросе?

– Ничего не буду просить, это некорректно.

О «нацисте» Зозуле и отношении к украинцам в Испании

0e9f9f71b9e64afb0d5f077902f89a29-1358728

– На днях на матче чемпионата Испании некоторые фанаты оскорбляли Романа Зозулю. Болельщики «Райо Вальекано» называли его нацистом. Роман заслуживает такой критики?

– Порядочнее человека, чем Роман, я не встречал. В плане порядочности, как у человека и как футболиста, у него все на высшем уровне. Два года я с ним работал и скажу, что редко такие люди попадаются. Это провокация. Все дело рук кучки аферистов.

– Проплаченная акция?

– Скорее всего. Как-то мы ветеранами сборной Украины ездили в Испанию, были в его районе Райо Вальекано. Мы там испытали их «отношение» к украинцам. Это кубло, они ненавидят Украину и все, что связано с нашей страной. Мне было все понятно, я убедился в их отношении к Украине. Я не говорю, что там все такие, но какая-то кучка занимается провокациями. Мы там у них выиграли со счетом 6:1.

– Зозуле не стоит уезжать из Испании после такой травли?

– Испания – это Испания. Сильное государство в мировом футболе. Зачем из-за кучки придурков портить себе карьеру? Его уважают и любят в Альбасете. Я был в Испании, ездил на на игру «Альбасете». Роман мне футболку подарил, я передал ее фанату в АТО. Я вижу, как уважают Романа в Альбасете. Он по игре боец, ноги никогда не убирает. Два тайма работает.

– Зозулю еще могут вызвать в сборную Украины?

– У каждого футболиста есть шанс, но это зависит только от тренера.

О Ротане, Эдмаре и любви к теннису

062826e8a0beba00aa9f0d3ed3cacdb1-5158673

– Недавно главный тренер «Днепра-1» Дмитрий Михайленко сказал, что Папа Гуйе может завершить карьеру. Он уже наигрался?

– Наверное, надо заканчивать. Главное – вовремя уйти. Он в «Металлисте», «Днепре», сборной Сенегала хорошо поиграл. У него получилась хорошая футбольная жизнь. Надо заканчивать карьеру футболиста и поработать в другом амплуа. Папа парень толковый, умный, знает язык.

– Сейчас Руслан Ротань стал тренером, но результат у украинской молодежки пока не тот, как хотелось бы. У него есть талант к работе тренером?

– Считаю, что Руслан будет хорошим тренером. Не сразу все получается. Знаю его человеческие качества, его желание, поэтому все у него будет нормально.

– Эдмар закончил тренерские курсы. Он может стать тренером?

– Вполне.

– И возглавит «Металлист»?

– Все может быть. Как жизнь сложится.

– Вы поклонник большого тенниса. Грустите по Ролан Гарросу?

– Да, я люблю теннис, поэтому скучаю по этому турниру. Я посещал полуфинальные матчи, финал. Смотрел на игру Джоковича и Надаля. Хотелось бы еще раз поехать на это турнир.

– Кто ваши любимые теннисисты?

– Надаль, Федерер, Джокович.

– С кем из теннисного мира знакомы?

– С финалистом Ролан Гарроса Медведевым, со Стаховским. Слежу за нашими украинскими теннисистами. Сейчас переживаю за Свитолину.