Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Северной Македонии

14.06.2021
13:14
Сделать ставку на Евро-2020
Сборная Северной Македонии после матча с Австрией
Сборная Северной Македонии после матча с Австрией

Сборная Северной Македонии прошла длинный путь, перед тем как пробиться в финальную часть Евро-2020. В отборочном турнире к Евро-2020 балканцы заняли лишь третье место, уступив полякам и австрийцам, с которыми уже успели отыграть и в финальной части турнира. При этом, Северная Македония опередила сборные Словении, Израиля и Латвии, набрав в итоге 14 очков в 10-ти матчах. В активе у македонцев четыре победы при двух ничьих, в пассиве четыре поражения при разнице мячей 12:13.

Через прямой отбор Северная Македония пробиться не смогла, пошла, так сказать, обходным путём, придуманным УЕФА, через Лигу Наций. Балканцы стартовали в новом турнире для сборных в Лиге D и уверенно выиграли в этом дивизионе группу 4. Соперниками по Лиге Наций были: сборные Армении, Гибралтара и Лихтенштейна. Ближайшего преследователя, армян, македонцы опередили на пять очков, проиграв единственный раз, как раз, в Ереване.

Но, выиграть группу дивизиона D для выхода в финальную часть Евро-2020 оказалось мало, нужно было выиграть плей-офф. В полуфинале македонцы оказались сильнее косоваров, 2:1. В финале обыграли грузин со счётом 1:0, причём, важно отметить, что решающий матч проходил в Тбилиси, т.е. на поле конкурента.

Успехи в Лиге Наций и плей-офф Евро-2020 прилично повысили самооценку сборной Северной Македонии. В марте 2021, в рамках отборочного турнира ЧМ-2022 македонцы стали авторами громкой сенсации, балканцы в Германии обыграли Бундестим со счётом 2:1. Так что у сборной Украины непростой соперник, которого точно не стоит недооценивать.

Поставить на Евро-2020 с бонусом

Тактическая схема сборной Северной Македонии

Сборная Северной Македонии достаточно гибка в плане тактики. Не будем, как говорится, лезть в дебри, а обратим внимание на последние матчи в исполнении балканцев. Итак, в первых трёх турах отборочного турнира ЧМ-2022, македонцы играли тремя разными схемами. Проигранный румынам матч со счётом 2:3 Игор Ангеловский решил сыграть в 5-3-2, с усиленной обороной, что вылилось в три пропущенных гола и поражение. Против Лихтенштейна тренерский штаб прибегнул к классической схеме 4-4-2, которая помогла добиться успеха, победа 5:0.

Против немцев балканцы отыграли в 3-5-2, как и против Казахстана в июньском товарищеском матче, а также, против Австрии уже на Евро. Сборные Германии и Казахстана были обыграны 2:1 и 4:0, соответственно, а вот австрийцам в стартовом матче Евро-2020, македонцы уступили 1:3. Уступили, нужно сказать, по делу.

Полная линия на все матчи Евро-2020

После победы над сборной Казахстана, македонцы отыграли товарищеский матч против сборной Словении. В этой игре Ангеловский вернулся к схеме 5-3-2, как в матче против румын. На этот раз сборная Северной Македонии не проиграла, сыграв вничью 1:1.

Против австрийцев схема 3-5-2 дала сбой, однако, стоит отметить, что до 78-й минуты на табло горели единицы, нельзя сказать, что у македонцев не было шансов, хотя бы на ничью против «Дас Тим». Не забываем, что австрийцы дважды играли против македонцев на стадии оборочного турнира к Евро-2020, т.е. Северная Македонии была хорошо знакома Австрии. Украинцы не могут похвастать таким знанием, так что практически не сомневаемся в том, что Ангеловский и его тренерский штаб в матче против Украины снова прибегнет к схеме 3-5-2.

Ожидаем увидеть на поле вот такой вариант состава: Дмитриевски – Ристовски, Велковски, Муслиу – Николов, Барди, Адеми, Элиас, Алиоски – Пандев, Трайковски.

Главные звезды сборной Северной Македонии

Горан Пандев
Горан Пандев
Выбери победителя Евро-2020

Остановимся на трёх персоналиях. Главная звезда сборной Северной Македонии, капитан команды, футболист, которого знают, наверняка, все поклонники спорта №1 — Горан Пандев, 37-летний ветеран, игрок итальянской «Дженоа». Кстати, именно Горан забил пока единственный гол своей сборной в первом туре, в матче против Австрии. Горан играет за сборную с 2008 года, провёл уже 70 матчей, забил 17 голов. Несмотря на почтенный возраст Пандев остаётся не только лидером сборной, но и клуба. В сезоне 2020/21 Горан провёл за «Дженоа» в Серии А 29 матчей, в которых забил 7 голов.

Элиф Элмас
Элиф Элмас

Восходящей звездой европейского футбола является Элиф Элиас, 21-летний атакующий полузащитник «Наполи». В Неаполе Элиас провёл уже два сезона, а перед тем бегал за «Работнички» и «Фенербахче». Элиф является 100%-м игроком основы «Наполи», в сезоне 2020/21 в Серии А Элиас отыграл 33 матча, в которых забил два гола. Отдельно обратим внимание на то, что у Элифа самая высокая трансферная стоимость в сборной, эксперты оценивают трансфер Элиаса суммой 17 млн. евро.

На третьем месте в нашем импровизированном чарте Энис Барди, 25-летний левый вингер испанской команды «Леванте». В Ла Лиге Энис отыграл уже 4 сезона, провёл 118 матчей в Примере, забил 20 голов. Однозначный игрок основы «лягушек», однако, сезон 2020/21 оказался самым неудачным для македонца в левантийском клубе. Перед тем, как переехать в Испанию, Барди три сезона отыграл за «Уйпешт» в венгерской элитной лиге. Ориентировочная стоимость Эниса на трансферном рынке 15 млн. евро.

Тренер сборной Северной Македонии

Игор Ангеловский
Игор Ангеловский
Выбери победителя группы С на Евро-2020

45-летний Игор Ангеловски находится на посту главного тренера сборной Северной Македонии с 16 октября 2015 года, т.е. уже почти 6 лет. Естественно, что все успехи сборной связаны как раз с этим специалистом. До того, как Игор стал главным, он отработал пять с половиной месяцев в качестве ассистента главного.

А ещё раньше работал спортивным директором и главным тренером клуба «Работнички». В бытность футболистом играл в различных клубах Македонии и в словенском клубе «Целе». Завершил футбольную карьеру в клубе «Цементарника Скопье», откуда и перешёл на должность спортивного директора в «Работнички».

История противостояния против сборной Украины

Несмотря на достаточно небольшую историю Северной Македонии (Македонии) и Украины, эти сборные пересекались между собой уже четыре раза. В 2003 и 2004 года в рамках товарищеских поединков, 0:0 и 1:0 в пользу балканцев. А в отборочном турнире на Евро-2016 наши соперники встретились дважды, оба матча выиграли «казаки», 1:0 в 2:0 в пользу Украины. Интересно, но через неделю после октябрьского поражения от сборной Украины в 2015 году Ангеловский и пришёл на должность главного тренера сборной Македонии.  

Интересные факты о сборной Северной Македонии

Самый высокий футболист сборной
Дамьян Сисковски, рост 1,93 см.
Самый низкий футболист сборной
Эзгьян Алиоски, рост 1,71 см.
Самый молодой футболист сборной
Дарко Чурлинов, 11.07.2000 г.
Самый возрастной футболист сборной
Горан Пандев, 27.07.1983 г.
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2021 по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2021 по футболу
Ярмоленко, Яремчук и Малиновский — участники бомбардирской гонки на Евро-2020
Ярмоленко, Яремчук и Малиновский — участники бомбардирской гонки на Евро-2020
Результативность сборной Украины в групповом турнире Евро-2020
Результативность сборной Украины в групповом турнире Евро-2020
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме