Выбор пользователей

Суркис: без Лиги чемпионов мне приходится дотировать «Динамо» на 15-20 миллионов

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал обвинния в неуплате налогов, а также, президент киевского клуба рассказал во сколько ему обходится финансирование «Динамо» и каким трансферным бюджетом будет располагать главный тренер киевлян Мирча Луческу.

«Сегодня говорить о том, что мы дадим 20 или 30 млн евро, или 5, или 10 млн на трансферы, — это обманывать самих себя. Сегодня вообще непонятно, что происходит с рынком. Он однозначно упал. И тот футболист, за которого раньше надо было отдать, допустим, 10 млн евро, сегодня может стоить 5 млн. Но, чтобы вы знали, самое сложное в последние годы — уговорить футболиста идти сюда, ехать в этот чемпионат. Например, когда тренером был Олег Блохин, было потрачено 70−75 млн евро. Я вам называю, кого мы купили тогда: Александр Драгович, Юнес Беланда, Бенуа Тремулинас, Джермейн Ленс, Дьемерси Мбокани, украинский футболист Евгений Селин.

Они что, пошли потому, что я выкупил их трансфер и они пришли сюда? Зарплаты были тогда очень приличные. Я вам прямо говорю, по‑другому игрока в клуб не загонишь. А если сегодня зарплаты у нас по сравнению с предыдущими годами значительно меньше, то легионеров уже сложно пригласить на ту зарплату, которую получают в команде те же Николай Шапаренко, Виталий Миколенко, Цыганков.

У нас нет ни одной «серой» зарплаты. Футболисты просто-напросто для того, чтобы не было проблем с курсом гривни, получают зарплату в валюте на свои счета в украинском банке и в конце года платят налоги. Кто‑то платит сам, а есть те, за кого платит клуб. Есть определенная сумма, которую игрок получает в гривнях, а есть — просто в валюте. Есть компания «Динамо Кипр», наш основной спонсор, которая платит в украинские банки зарплату футболистам и тренерам. Я даже знаю, кто говорит про «серые зарплаты». Если это из УАФ исходит, то у них есть все контракты, они это все видят. Чтобы свои делишки прикрыть, они переводят все стрелки на «Динамо».

У нас есть отчетность, мы ее показываем, не скрываем. Мы получаем деньги только от телевидения — это порядка миллиона долларов, еще какие‑то спонсорские деньги. Плюс получаем доход в зависимости от того, играем мы в Лиге Европы или в Лиге чемпионов. Если бы мы играли сегодня в Лиге чемпионов, то дотационный бюджет мог бы быть только на трансферы, образно говоря. А так у нас бюджет сегодня $ 30−35 млн, где дотационных денег порядка $ 15−20 млн. Их приходится акционерам добавлять в футбольный клуб «Динамо». Почему? Потому что от билетов мы ничего не получаем. От атрибутики, к сожалению, мы ничего не получаем. Не работают те механизмы зарабатывания денег, которые есть на Западе», - сказал Суркис в своем интервью для издания «Новое Время»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых оперативных и эксклюзивных новостей украинского спорта.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей украинского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0