Выбор пользователей

Шевченко: мысли стать тренером приходили всегда, я любил анализировать

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о том, как он принял решение стать тренером, а также об использовании своего опыта как игрока в тренерском деле.

«Мысли стать тренером всегда приходили, потому что я любил анализировать, смотреть тренировочный процесс. В 30 лет приблизительно я начал думать о своих планах. С чем связать дальнейшую жизнь? Один из вариантов был – остаться в футболе, работать или функционером, или тренером.

И я начал закладывать фундамент. Конспекты, анализы. Была возможность поработать с большими тренерами. Используя опыт, который я перенял у них, я пытался определить для себя философию: если я буду тренером, в каком направлении буду двигаться?

Лобановский, Сакки – их взгляды на футбол формировали мою футбольную философию. Наверное, еще Анчелотти, Марчелло Липпи, Моуринью. И сегодняшнее поколение – Гвардиола, Клопп.

Лобановский и Сакки – два величайших тренера, которые сделали большие изменения. Они стали основателями определенной тенденции. Гвардиола – это революция. Если взять футбол Гвардиолы и того же Клоппа – он отличается. Это разные подходы.

Я приезжал на базу «Манчестер Сити». У нас была длительная беседа с Гвардиолой, было интересно, но мне не удалось посмотреть тренировочный процесс. Я приехал на игру. Мы обсудили кое-какие вопросы, игровые моменты. Этот процесс постоянно идет.

Мы не настолько близки, чтобы звонить друг другу часто. Но, если есть какие-то вопросы, я считаю, что у меня есть полное право набрать ему, а у него – меня.

Опыт прошлой карьеры помогает в психологии понимания игроков. Я могу предвидеть реакцию игрока. За последнее время изучал много психологию, чтобы общаться. В этом сильно помогает. Все остальное – процесс. Ты постоянно учишься, работаешь.

Сейчас куча информации, можно посмотреть и проанализировать любую игру. Сегодня намного проще подобрать тренировочный процесс. Если тебе нравятся какие-то идеи, ты можешь их воплотить.

Самое главное – общение с игроками. Ты должен передать свою идею, они должны с ней согласиться. И только потом они смогут перенести это на поле. Если ты передаешь идею, а нет обратного действия от них, они будут исполнять это все как роботы, но этого не хватит.

Игроки должны ее прочувствовать. Только тогда те задумки осуществятся», - сказал Шевченко в интервью ютуб-каналу «Вацко Live».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых оперативных и эксклюзивных новостей украинского спорта.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей украинского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0