Выбор пользователей
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

На сайте ОИ-2020 Япония отметила Южные Курилы как свою территорию

Иван Савельев
09/08/2019
11:03
Новость
Другие

Четыре российских острова Южных Курил на сайте Олимпийских игр в Токио-2020 отнесены к территории Японии.

На сайте Олимпиады появилась интерактивная карта, демонстрирующая маршрут движения олимпийского огня по Японии. На этой карте острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отнесены к префектуре Хоккайдо. Принадлежность этих территорий Токио оспаривает у Москвы.

Япония заявляет свои права на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает острова своей территорией, ссылаясь на Акт о капитуляции, подписанный после окончания Второй мировой войны.

Заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«В таких случаях МИД должен реагировать. Понятно, почему это делается, но, к сожалению для всех, этот процесс неизбежно будет продолжаться, поскольку японский политический истеблишмент должен демонстрировать населению Японии, что они по-прежнему придерживаются точки зрения, что это их законная территория.

Наша задача не усиливать конфронтацию между двумя странами, а создавать такую атмосферу, при который любые сложные вопросы могли бы быть решены в политико-правовой плоскости», — сказал Климов.

Поделиться:

Рейтинг: 0