Выбор пользователей
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

Лесун: собираюсь ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Это единственный шанс заработать

Риган Рахматулин
19/12/2019
08:22
Новость
Другие

Олимпийский чемпион 2016 года, многократный чемпион мира и Европы по современному пятиборью Александр Лесун прокомментировал решение ВАДА отстранить на четыре года Россию от участия в крупных спортивных международных соревнованиях.

«Я собираюсь поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Боксёры, может быть, могут себе позволить не ехать, но пятиборцы не зарабатывают, как боксёры. Для нас единственный шанс где-то заработать — это Олимпийские игры. Это вообще очень важные соревнования, их не бывает в жизни много. И тратить себя, класть всю свою жизнь, а потом не ехать — это по меньшей мере странно. Думаю, много молодых спортсменов, смотря на то, что сейчас происходит, уже начинают задумываться о смене гражданства. По крайней мере, слухи такие ходят.

Практически любую сферу деятельности у нас можно разобрать. Вот у нас снимается огромное количество фильмов, у которых огромные бюджеты. Ну и что, они классные? Огромные денежные средства уходят непонятно куда. Спорт воспитывает патриотизм. Когда ты стоишь на пьедестале, когда играет гимн, за эти 15 минут ты буквально кладёшь всю жизнь. Всё остальное — дивиденды, доходы — это всё уже второстепенно, третьестепенно. Первостепенно — встать на пьедестал и услышать гимн. Да, это развивает патриотизм не только у спортсменов, но и зрителей. Многие смотрят — и многие гордятся.

Я чувствую, что от меня ждут результата, на всех стартах. Мы всё-таки выступаем за страну — и хотим, чтобы наша страна нами гордилась. Мы ведь прекрасно понимаем, что мы, грубо говоря, ничего не делаем — не создаём ракеты, не строим дома, железные дороги. По сути спортсмены питаются за счёт налогоплательщиков. Поэтому когда ты едешь на соревнования, тебе действительно хочется показать результат, чтобы какой-нибудь дядя Ваня из глухой сибирской деревни гордился — и нами, и своей страной, и результатами. Чтобы он понимал, куда уходит кусочек налогов», — сказал Лесун.

Поделиться:

Рейтинг: 0