Грозный: уверен в победе «Шахтера» и в ответном матче в Харькове

Вячеслав Грозный
19.08.2021
00:35
Новость
Футбол

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua дал оценку первому матчу квалификации Лиги чемпионов «Монако» – «Шахтер» (0:1).

«Отличный победный результат донецкого «Шахтера» в гостях над именитым «Монако» радует и вдохновляет, так как видна еврокубковая перспектива наших грандов динамовцев Киева и «горняков» в очередной раз привезти в Украину лучшие команды Европы и достойно с ними сыграть.

Мне посчастливилось работать в качестве эксперта-аналитика на этом матче. И мы все вместе получили множество положительных эмоций. Я попробую в нескольких штрихах показать разницу между соперниками в этом матче, особенно в первые 25 минут игры, когда команды были свежими. Этот период показал потенциал и возможности «Шахтера». Первое – это тотальный контроль мяча, второе – быстрое его продвижение, третье – качественная доставка мяча в ударные зоны, четвертое – активная работа обеих флангов (Додо и Тете – справа, Матвиенко и Соломон - слева). «Монако» даже не пытался прессинговать и конкурировать с «горняками» по контролю владения мячом. Они хотели быстро контратаковать, но «Шахтер» практически все доводил до логического завершения, а при потере мяча, что нечасто бывало, сразу же вступал в активный его отбор и прессинг. В этот период наглядно было видно, что «Шахтер» значительно свежее, техничнее, быстрее в движении, в работе с мячом и во всех перестроениях. «Шахтер» взаимодействовал в треугольниках, а монегаски в лучшем случае в парах. «Шахтер» до приема мяча принимал решения, поэтому значительно опережал монегасков в скорости принятия решений. На мой взгляд, именно этому аспекту в тренировочном процессе Роберто Де Дзерби уделяет основное внимание. У «Шахтера» быстро и качественно двигался мяч в динамике. Пас на ход в динамике игрокам между линиями – сегодня это фирменный знак «Шахтера» и это работает.

«Горняки» выиграли все три матча квалификации Лиги чемпионов два у «Генка» (2:1, 2:1) и один у «Монако» (1:0). В отличие от «Шахтера» монегаски действовали значительно медленнее и постоянно передерживали мяч. Но для этого есть причины. Первое – они не оценивали ситуацию до приема мяча, а следовательно не видели лучшего дальнейшего продолжения. Второе – не было взаимодействия треугольника, так как большинство футболистов не подстраивались под владеющего мячом, а хотели получать мяч на месте, в ноги. Третье – многие игроки, обладающие хорошим уровнем технического мастерства тянули одеяло на себя.

«Шахтер» растет от матча к матчу, умеет держать удар, выглядит спокойно, хладнокровно и солидно. Я уверен в победе «горняков» и в ответном матче в Харькове, чего искренне им пожелаю», - сказал Грозный в интервью корреспонденту Meta-ratings.com.ua Дмитрию Коткову.

Также определен лучший игрок матча «Монако» – «Шахтер».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых оперативных и эксклюзивных новостей украинского спорта.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей украинского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!