ГлавнаяАлина Комащук: «Вернуться в спорт оказалось сложнее, чем освоить новую профессию»

Алина Комащук: «Вернуться в спорт оказалось сложнее, чем освоить новую профессию»

Алина Комащук: «Вернуться в спорт оказалось сложнее, чем освоить новую профессию» (видео)
Яна Мозуль
Эксклюзивы
Просмотров36
Комментариев0

Одесситки Алина Комащук и Елена Кравацкая завоевали золото на Олимпиаде 2024 года

Одесситки Алина Комащук и Елена Кравацкая стали олимпийскими чемпионками по фехтованию на Олимпийских играх 2024 года. Этот успех стал результатом многолетней подготовки и преодоления серьезных жизненных испытаний.

Ковид и война: испытания на пути к успеху

— Алина, вы недавно вернулись в Одессу после почти двухлетней подготовки к Олимпиаде. Как вы себя чувствуете сейчас?

— Сейчас я чувствую себя счастливой, потому что наконец-то могу отдохнуть. Я дома, и у меня нет ограничений по времени пребывания здесь. Осознание моего статуса олимпийской чемпионки приходит постепенно, но пока не до конца. Сейчас очень активные дни, и меня постоянно поздравляют.

— Вы дважды уходили из большого спорта из-за кризисов. Что стало причиной этих решений?

— На первой Олимпиаде в Рио мы были на пике формы, у нас было много наград с Кубков мира и чемпионатов Европы. Медаль в Рио была логичным продолжением наших успехов. Однако в последующие годы мы не выигрывали, и чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио, нам нужно было победить в отборочном турнире. Шансов было немного, и перед последним турниром началась пандемия COVID-19.

— На год все соревнования были отменены. Я продолжала тренироваться, но параллельно пошла на курсы дизайна интерьера, понимая, что мне, возможно, придется искать себя в другой сфере. Мы поехали на последний турнир, но выступили неудачно. Это было сильное разочарование, и я решила, что пора заканчивать. Однако Ольга Харлан отобралась на Олимпиаду, и мы не хотели оставить ее одну. Поэтому я вернулась к тренировкам, но без четкой цели на будущее.

— Вторая пауза в карьере была связана с полномасштабным вторжением. Это повлияло на ваше решение уйти из спорта? И вы также упоминали, что пробовали себя в ИТ. Это было связано с финансовыми соображениями?

— Да, финансовый аспект тоже сыграл свою роль. Но главным фактором стало полномасштабное вторжение. Я не представляла, как можно соревноваться, когда в Украине идет война. Это перевернуло мое восприятие, и я не понимала, как можно сочетать это со спортом. У меня уже были мысли о завершении карьеры, и я понимала, что нужно искать работу, чтобы иметь план на будущее. Но мне предложили поехать в Италию для продолжения тренировок, и я сначала отказалась.

— К тому же у нас были неудачные сезоны в течение пяти лет, и возвращение в спорт казалось более рискованным, чем освоение новой профессии. Я взяла паузу и сосредоточилась на учебе. Но осенью наш тренер снова предложил мне вернуться в команду для подготовки к Олимпийским играм 2024 года, и я согласилась.

Отношение к российским спортсменам

— Как изменилось ваше отношение к российским спортсменам после дисквалификации Ольги Харлан за отказ пожать руку россиянке на соревнованиях?

— Международная федерация фехтования разрешила не пожимать руки российским спортсменам, и это замечательно. Я не хотела бы с ними фехтовать и быть на одних соревнованиях. Но я понимала, что для участия в Олимпиаде это необходимо. Хорошо, что они не могли соревноваться командой, потому что это было бы сложно для меня. Я не знаю, какое бы решение приняла, и слава Богу, что не пришлось это делать.

— Были ли среди российских спортсменов те, кто откровенно заявлял о своем несогласии с войной и пытался наладить контакт?

— Да, такие люди были. Но даже если я вижу, что кто-то из них выступает против войны, я благодарна им за это, но все равно не могу к ним подойти. У меня есть определенный барьер, и я не смогу его преодолеть после того, что произошло. Я не верю большинству из них, и даже те, кто выступает под флагами других стран, не вызывают у меня желания общаться.

«Никогда не пожалею об этом выборе»

— Существуют ли возрастные ограничения в карьере саблисток и какие перспективы для спортсменов после завершения карьеры?

— Возрастных ограничений как таковых нет. Если твое тело позволяет тебе тренироваться с высокой интенсивностью, и у тебя относительно немного травм, ты можешь продолжать заниматься спортом. Обычно саблистки тренируются до 36-37 лет, но дальше становится сложнее. Тренерство — это первое, о чем задумываешься после завершения карьеры, но быть тренером и спортсменом — это разные вещи. Хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером.

— В ИТ можно заработать больше, чем на тренерстве?

— ИТ предоставляет стабильность. Если ты хороший специалист, у тебя будет стабильный доход. Хороший тренер тоже может хорошо зарабатывать, но для этого нужно много лет — возможно, 10-20 лет опыта.

— Жалели ли вы когда-нибудь, что посвятили спорту 20 лет своей жизни?

— Перед Олимпиадой наш психолог организовала тимбилдинг, где нужно было написать себе послание после соревнований. Я написала, что никогда не пожалею об этом выборе, независимо от того, как все сложится. Мы выросли и добились больших успехов за эти полтора года. Это показатель того, что даже если ты не веришь в себя, не теряй надежду — ты можешь достичь многого. Подняться с 17 места мирового рейтинга на 3 место перед Олимпиадой — это невероятно трудно, но возможно. И я ни о чем не жалею.