Выбор пользователей
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

CAS отстранил Россию от международных соревнований на два года

Иван Савельев
17/12/2020
16:35
Новость
Другие

17 декабря Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) огласил решение по делу РУСАДА против WADA.

Российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом на Олимпиадах и чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года. Кроме того, РУСАДА должна выплатить WADA взнос в размере 1 миллиона 270 тысяч долларов в качестве компенсации расходов.

Таким образом, российские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх 2020 и 2022 годов. Однако на их форме не должен присутствовать флаг Российской Федерации и гимн страны не должен исполняться во время проведения официальных мероприятий.

Кроме того, Россия в течение двух лет бана не имеет права принимать на своей территории международные соревнования. Под эти санкции попадает чемпионат мира по волейболу среди мужчин, который планировалось провести в России с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Этот турнир должны были принять сразу 10 российских городов.

При этом матчи Евро-2020, которые должны пройти в Санкт-Петербурге летом 2021 года, и финал Лиги чемпионов 2022 года, проведение которого запланировано на «Газпром Арене», под санкции не подпадают.

Напомним, год назад – 9 декабря 2019 года WADA единогласно проголосовало за лишение РУСАДА статуса соответствия. Всемирное антидопинговое агентство требовало отстранения российских спортсменов от международных соревнований сроком на четыре года. Поводом к этому послужили манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

В ходе разбирательств группа CAS единогласно определила, что РУСАДА не соблюдает Всемирный антидопинговый протокол. При этом в CAS подчеркнули, что смягчение наказания с четырёх лет, как это требовало WADA, до двух не означает легализацию действий РУСАДА и российских властей.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей украинского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0