Главная«Звонят агенты, но это все не то». Маркевич — о сборной, УПЛ и лучших игроках года

«Звонят агенты, но это все не то». Маркевич — о сборной, УПЛ и лучших игроках года

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров34
Комментариев0

Если откровенно, то немного досадно, что последние пять лет заслуженный тренер Украины Mирон Mаркевич находился на административной работе, возглавляя Комитет сборных УАФ. Ибо те команды, у руля которых многие годы был Мирон Богданович всегда отличались своим почерком, будь-то «Карпаты», запорожский «Металлург», или «Металлист», «Днепр»…Впрочем, Мирон Маркевич оставался верен себе и работая в УАФ, ведь в том, что наши сборные разных возрастов были на виду есть и его заслуга. Чего только стоит «золото» завоеванное на молодежном чемпионате мира!

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua экс-глава Комитета сборных УАФ Мирон Маркевич поделился своими впечатлениями о выступлении представителей Украины, как на клубном уровне, так и среди сборных, рассказал, как он расценивает шансы нашей главной команды завоевать путевку на мировой форум в Катаре.

— Мирон Богданович, недавно вы решили не продлевать контракт с УАФ и распрощались с должностью главы Комитета сборных. Сегодня не жалеете об этом своем решении?

— Знаете, я еще действующий тренер и надеюсь, что мне предоставится шанс возглавить амбициозную команду . Что касается Комитета сборных, то у нас там сложился очень творческий коллектив, поэтому и работалось в охотку, прибавляли вдохновения и успехи.

—Все же, Вы покинули Комитет сборных довольно неожиданно, может между Вами и президентом УАФ Андреем Павелко пробежала черная кошка?

— Да нет, все нормально, но всему есть начало и конец. При необходимости Павелко, как и его заместители- Олег Протасов, Анатолий Демьяненко всегда могут рассчитывать на мою поддержку.

— На Ваш взгляд, сильно изменился стиль игры сборной Украины после появления у ее руля Александра Петракова?

— Нет, да и по-другому не могло быть. Ведь после ухода Андрея Шевченко его преемник- Александр Петраков мог рассчитывать на тех же исполнителей, ибо пока что наша сборная не может похвастаться глубиной состава. Более того, наши ребята под руководством Александра Петракова иногда демонстрировали более закрытый футбол. Однако этому есть объяснение: турнирное положение заставляло минимизировать риск, ибо на финишной прямой отборочного цикла каждый матч был, как финальный. 

И я рад, что второе место в группе, хотя и со скрипом, но было завоевано. Ведь я еще до старта говорил, что мы уступим лишь французам. Однако из-за ничейного синдрома украинцы сильно осложнили себе жизнь и пришлось приложить максимум усилий, чтобы наверстать упущенное.

30a2210a02a3fda23b6e0fe8b60deae5-7905529

— На Ваш взгляд, Александр Петраков на финишной прямой выжал максимум из подопечных?

— Думаю, что да. В последних матчах наша сборная порадовала сплоченностью, желанием сыграть через не могу и остается в гонке за путевку на мировой форму в Катаре. Теперь главное не упустить этот шанс, ибо не попадание в финальную часть больно ударит по имиджу украинского футбола.

— Вы считаете, что Украине повезло со жребием в раунде плей-офф?

— Могло быть и хуже, ведь мы могли попасть на топ-сборные — Италию или Португалию. Шотландия — хороший вариант, главное обойтись без шапкозакидательского настроения. Важно подойти к сражению в конце марта в Глазго во всеоружии, все же, не будем забывать, что в Украине сезон возобновится в конце февраля, а поскольку большинство сборников играют дома, то они будут находиться еще не в лучших кондициях. В том, что наши ребята помастеровитее шотландцев я не сомневаюсь, а уже потом будем думать о противостоянии с победителем другой пары: Уэльс-Австрия.

ec519ab2d0b28373b6f507d1681ed5be-6276118

— Кто на Ваш взгляд, в прошедшем сезоне выделялся в главной команде страны?

— Георгий Бущан, Илья Забарный, отмечу и Андрея Ярмоленко. Хотя ему не хватает игровой практики на клубном уровне, но это не мешает ему быть настоящим лидером в сборной.

— А кто наоборот, разочаровал среди подопечных Александра Петракова?

— Я не могу утверждать, что кто-то откровенно провалил отборочный цикл, все старались, у одних это получалось лучше, у других — похуже.

— Многие эксперты придерживаются мнения, что национальная сборная Украины могла выступать и поэффективнее, если бы конкуренция в чемпионате УПЛ была более острой…

— Скорее всего, они правы. Ведь из года в год, повторяется одна и та же картина в борьбе за золотые награды. Все решается в соперничестве киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», остальные – на подтанцовке.

—К сожалению, и в отчетном сезоне третья сила в чемпионате УПЛ так и не появилась. А в схватке грандов украинского футбола Вы кому отдаете предпочтение?

— Сложный вопрос…Знаю только, что обладатель титула определится в одном из последних туров. Поэтому очень много будет зависеть от того, как «Динамо» и «Шахтер» поработают в ближайшее время на трансферном рынке. Ибо, как подтвердили их выступления в Лиге чемпионов, они не безгрешны, чем и воспользовались конкуренты.

766b823bf1f459458f54751c6ed27c15-9859774

— Вы считаете, что провал представителей Украины в еврокубковой кампании был справедливым?

— Отвечу утвердительно, выступили очень плохо, хотя я был уверен, что «горняки» зацепятся за Лигу Европы, но реалии таковы, что все наши команды оказались статистами на этом празднике футбола.

— Теперь давайте возвратимся к событиям в чемпионате УПЛ, кто стал для Вас приятным открытием?

— Артем Довбик, Михаил Мудрик и Виталий Миколенко, который не случайно близок к переходу в сильнейшую мировую лигу-АПЛ.

— На Ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять, чтобы чемпионат УПЛ стал конкурентоспособным?

— Прежде всего, необходимо более качественно работать селекционерам клубов, если уже приглашать легионеров, так чтобы они были сильнее наших. Нужно навести порядок с арендованными игроками, вернуться к проведению чемпионата среди молодежных команд. Ибо на так называемой «переправе» теряется много перспективных футболистов и как бы не оказаться в роли скупого, который платит дважды.

Я очень надеюсь, что с возвращением в элиту «Металлиста», прогресса «Днепра-1», «Черноморца», львовских команд, интерес к чемпионату УПЛ –возрастет. Ибо конкуренция всегда способствовала росту мастерства.

— А когда ждать Вашего возвращения на тренерский мостик?

— Я готов, задержка только за заслуживающими внимания предложениями. Mне довольно часто звонят футбольные агенты, представители команд, но пока что это все не то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *