Звездный Тилль, Максимов превзошел Луческу как мотиватор: пять причин победы «Ворсклы» над «Динамо»

Игорь Яслик
06.11.2021
21:37

«Ворскла», несмотря на кадровые проблемы, смогла одолеть «Динамо». Действующий чемпион до того не проигрывал в УПЛ 30 матчей. Metaratings рассказывает, как «Ворскла» сотворила сенсацию в Киеве.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

Максимов наконец-то дорос до победы над Луческу

У Юрия Максимова в тренерской карьере есть и успехи, и неудачи. Даже если говорить о его периоде в «Ворскле», который уже длится более двух лет. Он выводил полтавскую команду в финал национального Кубка (второй раз в ее истории), возвращал в еврокубки, где провалился, обыгрывал «Шахтер» в чемпионский сезон «горняков».

У Максимова до 6 ноября в тренерской биографии не было только победы над командой Мирчи Луческу. Так как уроженец Херсона даже трофей в коллекции имеет — Кубок Азербайджана с «Кешлей».

Луческу в УПЛ возглавлял «Шахтер» и «Динамо». Максимов — «Оболонь», «Кривбасс», донецкий «Металлург» и, собственно, «Ворсклу». Румын выиграл у украинца девять матчей из девяти. И не просто выиграл, а с общим счетом 29:1. Например, в прошлом сезоне «Динамо» Луческу «Ворсклу» Максимова, считайте, не заметило — 2:0, 5:1.

И вот, наконец-то, Юрий Вильевич переиграл титулованного и многоопытного румынского оппонента. Причем по делу ведь. Пресловутый показатель xG наверняка покажет перевес «Динамо». Игра могла пойти по другому сценарию, забей киевляне первыми. Но забили полтавчане, причем Ранжел дважды менее чем за минуту вчистую переиграл хваленного Забарного. Также бразильский форвард упустил еще два отличных момента, в третий раз за два тура в штангу попал Степанюк, а пенальти, с которого Тилль забил победный гол, назначили справедливо.

Тилль — новая звезда УПЛ

Наверное, можно пожалеть отчасти о том, что Жерсон Родригес ушел из «Динамо». Ведь тогда мы бы наверняка стали свидетелями люксембургского противостояния между ним и Оливье Тиллем. Пока же лучшим представителем герцогства в истории УПЛ выглядит как раз полузащитник «Ворсклы».

Оливье ухитрился вернуться на первое место в лиге по системе «гол плюс пас» после матча с лидером и действующим чемпионом! Тилль сначала идеально подал на голову Ранжелу, а затем идеально же реализовал пенальти. Теперь у него 6+5. По сути, чтобы сделать эти результативные действия, люксембуржец мог вообще не ускоряться. Но кто бы это смог так искусно исполнить у «Ворсклы» без Тилля?

Что такое «плохой Оливье», мы увидели в игре с «Шахтером», когда он получил красную карточку уже в первом тайме. Что такое «Ворскла» без Тилля, мы увидели в матче с «Черноморцем», когда полтавчане не смогли пробить аутсайдера.

Луческу не зря критиковал команду за неправильный настрой в играх с «Мариуполем»

На прошлой неделе Мирча Луческу жестко прошелся по подопечным за неправильный подход к делу в двух встречах с «Мариуполем». «Динамо» два раза победило, но много ошибалось в обороне и легко упускало моменты, нарываясь на нервные концовки.

Против «Барселоны» киевляне выглядели совсем по-другому. Они точно не заслуживали поражения. И нет сомнений, что у них был далекий от расслабленности настрой на «Ворсклу». Вплоть до пропущенного гола несколько моментов «Динамо» создало, полтавчане же только оборонялись.

Когда серия без поражений в чемпионате доходит до 30 матчей (последний проигрыш — 0:3 от «Шахтера» 8 ноября прошлого года), то всегда есть риск, что в какой-то момент придет время не твоего дня. Однако поражение «Динамо» от «Ворсклы» — это разве что частично из разряда «просто не повезло». И уж точно не в первую очередь.

«Динамо» не хватает форварда, Беседин не решит проблемы

Еще во время матча Украина — Швеция на Евро-2020 стало понятно, что «Динамо» грозят серьезные проблемы. Так как Артем Беседин тогда получил тяжелейшую травму.

«Динамо» надо было срочно искать новую «девятку». Опасения по поводу того, что Владислав Супряга в этой команде не раскроется, полностью оправдываются до сих пор. Илья Шкурин и Владислав Кулач в официальных матчах за «бело-синих» еще не забивали и почти не играют по разным причинам. В поединке с «Ворсклой» наконец-то отличился голом Витиньо (добивание после удара Забарного), но он и не профильный форвард, напомним.

В основе на игру с полтавчанами вышел Эрик Рамирес. Венесуэлец искал шансы, иногда был полезен в подыгрыше, но гораздо больше запомнился момент, как он несколько в деревянном стиле не смог нормально ударить из центра штрафной. Рамирес полностью заслужил замену в перерыве, а Гармаш после перерыва доказал, что именно он — лучшая сейчас «девятка» у «Динамо». То, что на его счету не оказалось гола или ассиста – невезение и мастерство Дмитрия Ризныка.

Артем Беседин восстановится после травмы. Но «Динамо» нужен настоящий хищник штрафной. Ведь Беседин — это не особо про голы, при всей его старательности. Только где такого найти?!

У «Динамо» исчезла скамейка

Впрочем, очевидно и то, что нехватка результативности у «Динамо» объясняется не только отсутствием стабильно забивающего форварда.

В матче с «Ворсклой» Луческу сделал две замены — вышли Гармаш и Витиньо. Оба усилили игру. Но больше никого со скамейки румынский тренер не выпустил! А кого он мог бросить в бой? Вербич никак не вернет кондиции после травмы. Антюх не вытягивает уровень «Динамо». Леднев не попал даже в заявку. Пара Шепелев – Андриевский свой уровень креатива показала в игре с «Днепром-1».

Плохая форма дублеров заодно вытягивает силы из лидеров команды. У Буяльского осенью только один гол без ассистов. Цыганков четыре из девяти голов забил с пенальти. У Шапаренко и Сидорчука скоро языки на плечах будут. Вот и получилось, что Цыганков и Буяльский свои шансы упустили, да и были не так активны и остры, как обычно при Луческу. А Сидорчук и вовсе привез пенальти, с которого «Ворскла» забила решающий гол.

Повторимся, в отдельно взятом матче всё можно было списать одновременно на усталость, невезение и что угодно. Но «Динамо» реально тяжело даются матчи после Лиги чемпионов. Гораздо тяжелее, чем год назад, когда график был плотнее. А у «Шахтера» кадровый потенциал даже без Траоре и Мораеса заметно выше, чем у «Динамо».

Как и у «Динамо» этот самый кадровый потенциал гораздо больше, чем у «Ворсклы». Конкретно по матчу с полтавчанами не киевлян жаловаться на проблемы с составом. В запас «Ворсклы» на эту игру попали вратарь Ткаченко, а также Кравчук, Павлюк, Амилькар и Кушниренко. Капитана Чеснакова в последний момент пришлось переводить из основы на скамейку.

«Динамо — «Ворскла» — 1:2 (0:1)

Голы: Витиньо (90+5) — Ранжел (34), Оливье Тилль (74, пенальти).

«Динамо»: Бущан, Тымчик, Забарный, Кендзера, Караваев, Сидорчук, Шапаренко, Цыганков, Буяльский, Де Пена (Витиньо, 55), Рамирес (Гармаш, 46).

«Ворскла»: Ризнык, Пердута, Тамм, Челядин (Кравчук, 68), Яворский, Кане, Пуцлин, Якубу (Кушниренко, 85), Оливье Тилль, Ранжел (Амилькар, 89), Степанюк.

Предупреждения: Забарный, Сидорчук, Шапаренко, Витиньо — Тамм, Пуцлин, Кравчук, Ранжел, Кушниренко, Амилькар.

Удален: Кравчук (80).

«Динамо» снова уступает «Барселоне», но еще сохраняет шансы на плей-офф
«Динамо» снова уступает «Барселоне», но еще сохраняет шансы на плей-офф
«Динамо» против «Ворсклы», «Шахтер» в гостях у «Колоса», битва за Маркевича: главные интриги 14-го тура УПЛ
«Динамо» против «Ворсклы», «Шахтер» в гостях у «Колоса», битва за Маркевича: главные интриги 14-го тура УПЛ
«Хорошо, что Украина добыла очки в таблицу коэффициентов УЕФА». Цихмейструк — о еврокубковой неделе
«Хорошо, что Украина добыла очки в таблицу коэффициентов УЕФА». Цихмейструк — о еврокубковой неделе
Первый клубный контракт: Шевченко приехал в Геную
Первый клубный контракт: Шевченко приехал в Геную
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме