Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро

Игорь Яслик
05.07.2021
04:48

Евро-2020 запомнится украинским болельщикам не только историческим выходом в четвертьфинал, но и постоянными травмами «сборников». Сам турнир и подготовка к нему для игроков нашего «национала» превратились в гонку на выживание. Metaratings вспоминает о самых резонансных травмах в сборной Украины.

Артем Беседин получил серьезную травму на Евро-2020
Артем Беседин получил серьезную травму на Евро-2020

Потери начались задолго до старта турнира

Перенос чемпионата Европы на один год из-за пандемии коронавируса предоставил большой простор для любителей альтернативной истории. Но мы не будем углубляться в фантастику (а хоть и научную), а просто вспомним, с какими кадровыми проблемами сборная Украины начала сталкиваться еще за несколько месяцев до континентального форума, смещенного на лето 2021 года.

В марте Евгений Коноплянка как раз в расположении «национала» получил травму бедра. При этом он попал в заявку на отборочные матчи к ЧМ-2022 с Финляндией и Казахстаном. Спад недавнего лидера сборной Украины давно уж очевиден. Однако, во-первых, Андрей Шевченко доверяет тем, кого можно назвать старой гвардией. Во-вторых, позиция левого вингера у наших стала провисать. Поэтому Коноплянка вполне мог попасть в заявку на Евро-2020. Его даже довызывали в расширенный список из 35-ти игроков. Однако в итоге Евгений до сих пор восстанавливается от травмы.

В апреле разрыв крестообразных связок случился у Жуниора Мораеса. Да, в сезоне-2020/2021 форвард «Шахтера» заметно сдал в результативности. Однако, как раз весной Мораес начал набирать форму: забил за сборную поединке против Финляндии, отметился в воротах «Ромы», сделал дубль в игре с «Ворсклой». Шевченко наверняка взял бы Жуниора на Евро-2020, если бы не серьезная травма. И тогда Артем Довбик не стал бы героем игры со Швецией.

Кроме того, из-за травм потеряли шансы поехать на чемпионат Европы Виктор Коваленко, Виталий Буяльский, Владимир Шепелев и Александр Андриевский. Все они попали в расширенный список из 35-ти игроков, и весь этот квартет — игроки центра полузащиты.

Конечно, у Шепелева и Андриевского было мало шансов попасть в заявку на Евро-2020. А вот Коваленко — тот исполнитель, в которого верил Шевченко (играл за сборную даже в марте 2021-го) из-за универсальности воспитанника «Шахтера» и его способности выполнять много черновой работы. Да и Буяльский ведь получил первый вызов в сборную Украины с ноября 2019 года в свете блестящего сезона за «Динамо».

Многие лидеры сборной Украины ехали на турнир не полностью готовыми

Масштаб катастрофы с травмами у сборной Украины мог оказаться гораздо большим.

Еще в феврале Андрей Ярмоленко получил разрыв связок колена. По сути, лидер команды готовился к Евро-2020 исключительно посредством контрольных матчей накануне турнира. Ведь за последние три месяца клубного сезона он сыграл за «Вест Хэм» всего-то 17 минут. На чемпионате Европы Ярмоленко забил два гола и сделал два ассиста. Скорее всего, без него Украина даже в плей-офф Евро не попала бы.

Тарас Степаненко в конце февраля повредил колено. Он успел провести шесть матчей в УПЛ до конца сезона, но, похоже, набрать оптимальные кондиции не успел. На Евро-2020 полузащитник «Шахтера» сыграл в двух встречах. Совпало (или не совпало?!) так, что в обеих сборная Украины победила.

Травмы уже не первый год являются большой проблемой для Виктора Цыганкова. Можно говорить о том, что в способности лидера «Динамо» блистать в матчах с топовыми соперниками есть явные сомнения. Однако на Евро-2020 Цыганков не показал вообще ничего и получил минимум игровых минут. Скорее всего, Виктор просто не восстановился от повреждений.

На Евро-2020 ситуация с травмами усугублялась с каждым днем

Уже на 13-й минуте матча первого тура группового этапа с Нидерландами пришлось менять Александра Зубкова. Врачи сборной Украины диагностировали у вингера растяжение камбаловидной мышцы ноги. Больше на Евро-2020 Зубков не играл и только за день до четвертьфинала вернулся в общую группу.

В паузе между групповым этапом и плей-офф покинул расположение сборной Украины Денис Попов. Травма икроножной мышцы не оставляла динамовцу шансов дебютировать на Евро-2020.

Артем Беседин заплатил очень дорого за ключевой момент матча со Швецией, в котором соперник остался в меньшинстве. Жестокий фол со стороны Маркуса Даниэльсона отправил форварда «Динамо» в лазарет на шесть месяцев. У Беседина частичное повреждение задней крестообразной связки, частичное повреждение внутренней и наружной боковой связок, а также перелом мыщелков бедренной кости без смещения.

Не попал даже в заявку на четвертьфинальную игру с Англией Руслан Малиновский, его вывели из строя проблемы с приводящей мышцей ноги. Наверняка полузащитник «Аталанты» изначально не был готов к турниру на 100 процентов. Ведь лучший ассистент сезона в Серии А в идеальных кондициях точно бы добился большего, чем одна результативная передача на Евро-2020.

В первом же тайме матча с Англией из-за травмы покинул поле Сергей Кривцов.

Были сведения о мышечных проблемах у Александра Зинченко и Эдуарда Соболя, пропускал тренировки Роман Яремчук.

При такой ситуации с травмами и повреждениями выход сборной Украины в четвертьфинал выглядит подвигом.

Почему у сборной Украины так много травм?

Изучать этот вопрос и давать ответ на него должны специалисты. С дилетантской точки зрения видна одна явная.

Во-первых, последние 12 месяцев футбольного сезона проходят в режиме максимально спрессованного графика. Ведь пандемия коронавируса очень сильно сказалась на календаре всех соревнований. Можно ехидничать по поводу уровня нынешней УПЛ, но даже в ней есть сложные матчи. Также напомним, что «Динамо» сыграло в еврокубках 13 поединков, «Шахтер» — на три меньше. Добавьте сюда матчи за сборную Украины. А у наших лидеров из сильных чемпионатов (Зинченко, Малиновский, Яремчук) проходных игр точно не могло быть.

Но напрашивается и вопрос: а правильно ли тренерский штаб Андрея Шевченко продумал подготовку к Евро-2020? Сборная Украины собралась (пусть и не в полном составе, но это ведь создавало явный дисбаланс) раньше всех, почти за месяц до старта турнира. А в итоге именно Шевченко после провального матча с Австрией горестно рассказывал о команде, которой явно не хватало сил. Естественно, речь шла о сборной Украины.

Проблема с травмами очень сильно беспокоит. Даже четвертьфинал чемпионата Европы не повод рассуждать в стиле «После нас – хоть потоп». Уже в сентябре сборной Украины возобновлять отбор к ЧМ-2022, в котором наши стартовали не лучшим образом и в очередной раз продемонстрировали неумение выдерживать плотный график матчей.

Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Англичане преклоняли колена перед матчем, Украина во время: реакция соцсетей
Англичане преклоняли колена перед матчем, Украина во время: реакция соцсетей
Нехватка класса, потери в составе: пять причин не уничтожать сборную Украины за разгром от Англии
Нехватка класса, потери в составе: пять причин не уничтожать сборную Украины за разгром от Англии
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме