Зинченко, Малиновский, Ярмоленко: помогаем Блохину и Михайличенко найти легионеров для сборной

Игорь Яслик
13.08.2021
20:19

На Олега Блохина и Алексея Михайличенко возложена миссия составления списка украинских футболистов из иностранных клубов для сентябрьской сессии национальной сборной. Metaratings помогает Комитету сборных УАФ подобрать кандидатов.

Андрей Ярмоленко
Андрей Ярмоленко

Английская Премьер-лига

Александр Зинченко во время межсезонья успел стать отцом. Теперь его ждет очередной напряженный сезон и суровая борьба за место в основном составе «Манчестер Сити». Пеп Гвардиола не затребовал новых игроков на позицию левого защитника. Более того, «Лейпциг» выкупил у «горожан» Анхелиньо, который вполне мог вытеснить из состава Зинченко. Впрочем, 24-летний украинец не привык сдаваться и бояться конкуренции.

Андрей Ярмоленко на Евро-2020 доказал, что его рано списывать со счетов. Возможно, именно поэтому 31-летний вингер до сих пор в топ-чемпионате. Хотя перед началом чемпионата Европы мало кто сомневался, что Ярмоленко покинет «Вест Хэм». Но то ли турецкие клубы сейчас реально в серьезном финансовом кризисе, то ли все слухи о переходе воспитанника «Динамо» в условный «Галатасарай» не стоили выеденного яйца. Надеемся, травмы будут обходить Ярмоленко стороной. Ведь в минувшем сезоне АПЛ Андрей поучаствовал только в 15-ти матчах.

Итальянская Серия А

В прошлом сезоне Руслан Малиновский раскрылся в качестве лидера «Аталанты» и лучшего ассистента чемпионата Италии. Увы, один из лидеров сборной Украины так выложился за клуб, что не смог проявить себя на сто процентов на Евро-2020.

28-летний футболист перенес операцию по поводу грыжи и уже приступил к тренировкам в общей группе в бергамской команде.

Виктор Коваленко после перехода из «Шахтера» в «Аталанту» в официальных матчах провел на поле всего четыре минуты. Требования Джампьеро Гасперини выдержать очень непросто. Вот и Коваленко в итоге не попал в заявку на Евро-2020 из-за травмы бедра. Виктор получил шанс реанимировать свою карьеру в Италии. В аренде в «Специи» он явно может рассчитывать на заметное увеличение игрового времени.

Португальская Примейра-лига

Роман Яремчук не уехал после Евро-2020 в топ-чемпионат, но перешел в топ-клуб. У «Бенфики» большая армия фанатов во всем мире, лиссабонцы часто светятся на решающих стадиях еврокубков, в том числе в Лиге чемпионов.

Форвард сборной Украины успел дебютировать в новом клубе и даже почти забил первый гол. После его удара и двойного рикошета мяч оказался в воротах «Спартака». Но в итоге взятие ворот записали как автогол защитника москвичей.

Чемпионат Бельгии

Украинская диаспора в Жюпилер-Лиге изрядно сократилась. Например, в «Генте» из наших соотечественников остался только Роман Безус, который до сих пор набирает форму после Евро-2020 (где он не сыграл ни одного матча) и провел семь минут в официальных встречах нового сезона.

Марьян Швед в межсезонье официально перешел из «Мехелена» в «Селтик». Прошлый сезон он провел в Бельгии на правах аренды и постепенно нашел себя, избавившись от проблем за пределами футбольного поля. У Шведа в активе два матча за сборную Украины, забыть его не должны. Тем более если 24-летний вингер продолжит прогрессировать. Эта позиция в главной команде страны сейчас уже не выглядит полностью укомплектованной.

Эдуард Соболь попал в заявку на Евро-2020, но сыграть на турнире не смог из-за повреждения. К новому сезону защитник «Брюгге» успел восстановиться и даже забил победный гол в матче чемпионата Бельгии.

Богдан Михайличенко сыграл в трех встречах нынешнего сезона за «Андерлехт», но всегда выходил на замену. Михайличенко не везет еще и в том, что позиция левого защитника в сборной Украины количественно укомплектована максимально.

Чемпионат Венгрии

Мадьярский чемпионат, несмотря на отличную футбольную инфраструктуру, не котируется высоко в Европе. Тем не менее, в этой стране наши футболисты выступают за ведущие клубы.

Игорь Харатин сейчас — безусловно основной игрок «Ференцвароша». Именно его гол стал для будапештского клуба победным в дуэли со «Славией» в квалификации Лиги чемпионов. Напомним заодно, что у Харатина четыре матча за сборную Украины, последний — в сентябре 2020 года.

У Александра Зубкова ситуация сложнее. На Евро-2020 он получил травму, пропустил предсезонку и сейчас в «Ференцвароше» довольствуется выходами на замену.

Иван Петряк из «Фехервара» не играл за сборную с марта 2016 года. Но функционерам и тренерам стоит изучать всех вингеров, которые потенциально смогут соответствовать уровню главной команды страны. Нынешний сезон для Петряка начался не лучшим образом — «Фехервар» вылетел из еврокубков от первого же соперника. Но вот в сезоне-2020/2021 Иван забил 12 голов и сделал девять ассистов.

Буквально на нынешней неделе одноклубником Петряка стал Евгений Макаренко, который идет на понижение, если говорить об уровне чемпионата (его контракт принадлежал «Андерлехту»), но явно сможет получить больше игровой практики в «Фехерваре».

Чемпионат Греции

В «АЕКе» из украинцев остался только Евгений Шахов. Дмитрий Чигринский не стал продлевать контракт, а Олег Данченко не нужен новому тренеру «двуглавых орлов».

Да, Шахову уже 30 лет. И в сборной Украины он не играл с сентября 2016 года. Однако футболиста с опытом игры в «Днепре», «ПАОКе» и «Лечче» все-таки стоит держать в поле зрения. Тем более Шахов представляет отнюдь не последний чемпионат в Европе. Хотя «АЕК» уже успел провалиться, вылетев от первого же соперника в Лиге конференций.

Чемпионат Болгарии

Снова далеких от топового по статусу европейский чемпионат, но украинец играет за безусловного лидера болгарского футбола.

Игорь Пластун вернулся в «Лудогорец» после трех лет в «Генте» и уже помогает команде успешно преодолевать квалификацию Лиги Европы в качестве лидера защиты. Ему уже 30 лет, но на подхвате в сборной Украины Пластун может быть точно. Последний раз в главную команду страны его вызывали в октябре прошлого года.

Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной
Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной
Вернидуб, Пластун, Яремчук и другие на пути в Лигу чемпионов: как украинцы выступили в еврокубках
Вернидуб, Пластун, Яремчук и другие на пути в Лигу чемпионов: как украинцы выступили в еврокубках
«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной
«Если у Петракова не получится, его обгадят с ног до головы». Сабо – о ситуации с выбором тренера для сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме