Зинченко как пример: пять причин, почему интерес «Челси» к Забарному возможен

Игорь Яслик
31.05.2021
20:14

30 мая футбольное информационное пространство Украины всколыхнула новость о том, что «Челси» готов заплатить «Динамо» 12 млн. евро за Илью Забарного. Metaratings объясняет, почему 18-летний украинский защитник реально способен заинтересовать свежеиспеченного победителя Лиги чемпионов.

Фото ФК "Динамо"
Фото ФК "Динамо"

«Челси» делает ставку на молодых

Мэйсон Маунт, Тимо Вернер, Андреас Кристенсен, Кристиан Пулишич, Кай Хаверц, Рис Джеймс. Что общего у этих шестерых игроков? Все они поучаствовали в финале Лиги чемпионов (четверо вышли в основном составе) и всем им не больше 25 лет. Более того, только Вернеру и Кристенсену из этого секстета больше 22 лет!

«Челси» избавляется от репутации денежного мешка, который готов заплатить любую сумму за понравившегося игрока. С приходом в футбол арабских шейхов, а также китайского и американского бизнеса Роман Абрамович уже не может давить конкурентов финансово.

Поэтому «Челси» вложился в развитие клубной академии (Джеймс, Маунт и Кристенсен —свои воспитанники, и это только те, кто играл в финале Лиги чемпионов), а также щепетильно изучает рынок молодых футболистов, которые могут закрыть позицию на много лет вперед, и цена на которых еще не стала запредельной.

Защита «Челси» требует вливания свежей крови

При Томасе Тухеле «Челси» обычно использует схему с тремя центральными защитниками, что уже предоставляет больше потенциальных опций для Ильи Забарного.

Уместно замечание, что конкуренция в составе победителя Лиги чемпионов, который за весь турнир пропустил четыре гола в 13-ти матчах (и всего-то два гола в семи встречах в плей-офф при Тухеле), высочайшая. Здесь даже кандидат в сборную Франции Курт Зума после смены тренера засел в глухой запас, а перспективного Фикайо Томори отправили в аренду. Причем не абы куда, а в «Милан».

Однако можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Тиаго Силве уже 36 лет. Не факт, что он вообще останется в «Челси», хотя у клуба есть опция продления контракта с бразильцем на один сезон. Капитану Сесару Аспиликуэте 31 год — не критично, но и не пик карьеры. Очевидно, что победителю Лиги чемпионов стоит задуматься о вливании свежей крови в защиту.

У «Челси» есть где обкатывать Забарного

Да, Илья Забарный уже играл и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и за сборную Украины. Наверняка он выступит на Евро-2020, и это уже будет поводом для «Динамо» надеяться на большую сумму, чем фигурирующие в слухах 12 млн евро.

Однако очевидно, что для 18-летнего футболиста, проведшего первый профессиональный сезон в карьере, переход с уровня УПЛ на АПЛ может оказаться настоящим шоком. Это не будет прыжком через целый лестничный пролет (напоминаем о еврокубках и выступлениях за сборную), но разница в классе между нашей лигой и сильнейшим в данный момент чемпионатом в мире колоссальна.

Но кто сказал, что «Челси», если все-таки купит Забарного, то сразу бросит его в пекло АПЛ? У лондонского клуба отлажена система работы с молодежью вплоть до наличия партнерских команд в других чемпионатах (типа голландского «Витесса»), где можно обкатать «проспектов». Своеобразный курс молодого бойца в арендах прошли и Мэйсон Маунт, и Рис Джеймс. Если говорить о центральных защитниках, то вспомним о Андреасе Кристенсене, который провел два сезона в «Боруссии» из Менхенгладбаха.

Вы сами видели, насколько помогли адаптироваться к Европе выступления за бельгийский «Гент» Руслану Малиновскому. Стал бы он звездой Серии А (пусть пока в рамках одного мощнейшего сезона), если бы сразу перебрался в Италию из луганской «Зари»?! Ой, вряд ли.

Забарный соответствует стилистике нынешних защитников «Челси»

18 лет — это и очевидная нехватка опыта, и огромное пространство для роста, особенно когда футболист успел почувствовать вкус большого футбола.

Если брать характеристики и статистику Ильи Забарного, то он четко укладывается в типаж центральных защитников нынешнего «Челси». Он рослый (все центрбеки «синих» хороши на втором этаже), физически мощный и бесстрашный настолько, что играет даже с переломанным носом. При этом Забарный даже в еврокубках отличался высокой точностью передач (больше 87%), был хорош на перехватах и выносах из своей штрафной.

Прямо скажем, юному украинцу повезло с тем, что в «Динамо» пришел опытнейший тренер калибра Мирчи Луческу, который умеет работать с молодежью и рассмотреть потенциал игрока, невидимый специалистам уровня ниже.

Очень хорошо описал ситуацию с Забарным и тем, как его не замечали до Луческу, член тренерского штаба сборной Украины Александр Шовковский:

«Когда я на тренерских курсах готовился к защите диплома, попросился к тренеру юношеского состава «Динамо» Игорю Костюку, чтобы со стороны понаблюдать за тренировочным процессом его команды. Уже тогда я заметил в его команде Илью Забарного, который хорошо владел правой и левой ногой, а также выделялся на фоне других партнеров. Я спросил тренера, почему он еще не в первой команде. И только, когда уже в «Динамо» пришел новый тренер, Мирча Луческу дал шанс молодому игроку проявить себя в первой команде. Всегда так бывает, когда дается шанс, его надо использовать. Он был готов к тому, чтобы использовать свой шанс».

В перспективы Зинченко в «Манчестер Сити» тоже мало кто верил

Когда Александр Зинченко летом 2016 года, имея на клубном уровне только опыт выступлений только за скромную даже по меркам РПЛ «Уфу», переходил в «Манчестер Сити», то скепсиса в отношении перспектив воспитанника «Шахтера» в английском гранде хватало. Самые ехидные давали характеристику «На органы» этому трансферу.

Но Зинченко посрамил скептиков. Ему пошла на пользу аренда в нидерландский «ПСВ», хотя поначалу проблем у Александра хватало. Однако благодаря таланту и максимальному усердию Зинченко пробился в состав «Манчестер Сити» после возращения. 100 матчей за команду Пепа Гвардиолы во всех турнирах за четыре сезона доказывают, что украинец выиграл три титула победителя английской Премьер-лиги отнюдь не в качестве «туриста».

В целом, можно говорить о том, что новое поколение украинских игроков делает хорошую рекламу что всему нашему футболу прямо сейчас, что будущим футболистам. Украинский рынок снова интересен европейским клубам даже из топовых чемпионатов.

АЕК, «Фенербахче», «Тоттенхэм», сборная: распутье Сергея Реброва
АЕК, «Фенербахче», «Тоттенхэм», сборная: распутье Сергея Реброва
«Минимальная зарплата в «Минае» тысяча евро». Кополовец – о вылете из УПЛ, маркетинговом приглашении Милевского и зарплатах в закарпатской команде
«Минимальная зарплата в «Минае» тысяча евро». Кополовец – о вылете из УПЛ, маркетинговом приглашении Милевского и зарплатах в закарпатской команде
«Металлист» умер, да здравствует «Металлист»! Харьковский клуб возвращается в УПЛ и в еврокубки
«Металлист» умер, да здравствует «Металлист»! Харьковский клуб возвращается в УПЛ и в еврокубки
Рейтинг:
0
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
0:3
Рубин Казань
Арсенал Тула — Рубин Казань
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
СК Штрелен
3:4
Фортуна
СК Штрелен — Фортуна
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
4:2
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
2:0
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
1:1
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан

Статьи по теме