Жил в Аргентине, тренируется в Турции: что нужно знать о Михаиле Романчуке

Игорь Яслик
01.08.2021
16:56

Сегодня Михаил Романчук принес сборной Украины первую серебряную медаль на Олимпиаде в Токио. 24-летний спортсмен финишировал вторым в заплыве на 1500 метров. Это шестая медаль Украины на нынешней Олимпиаде после пяти бронз. Metaratings рассказывает о Михаиле Романчуке.

Михаил Романчук принес олимпийской сборной Украины серебряную медаль
Михаил Романчук принес олимпийской сборной Украины серебряную медаль

Сегодняшняя медаль — не первая для Михаила Романчука на нынешней Олимпиаде. Ранее он завоевал бронзу в заплыве на 800 метров. Причем украинец установил олимпийский рекорд на этой дистанции во время полуфинала. Мы были вправе надеяться на золото от Романчука, равно как и сам Михаил имел чемпионские амбиции. Однако и две медали — отличный результат. У 24-летнего пловца всё впереди.

«Доволен вторым местом, потому что для меня это необычная практика — соревноваться утром.

У нас четыре утра, а в Америке — вечер. Это также сыграло большую роль. Таковы реалии нашей жизни, все были в одинаковых условиях. Я не могу сказать, что кто-то победил из-за того, что изменили расписание.

Все были в одинаковых условиях, американец оказался сильнее. Я очень мотивирован на следующий сезон и олимпийский цикл, который будет меньшим. Будем готовиться к Парижу и параллельно показывать лучшие результаты.

Мы приехали в Японию 12 июля, поэтому немного организм привык к этому времени и режиму, но биологические часы никаких не обманешь. Трудно, но, как я и говорил, все в одинаковых условиях. Мне не на что жаловаться.

У меня две медали — серебро и бронза. Был бы еще один заплыв – завоевал бы золото. К сожалению, его нет. Проанализируем с тренером выступление и ошибки. Будем их учитывать, двигаться дальше», — сказал Романчук после серебряного заплыва.

За серебряную и бронзовую медали на токийской Олимпиаде Михаил Романчук получит 135 000 долларов премиальных.

Примечательно, что украинцы 17 лет не могли завоевать медалей в плавании на Олимпиадах. Наша рекордсменка — Яна Клочкова (четыре золота и одно серебро). Также медали завоевывали Денис Силантьев (серебро в 2000-м) и Андрей Сердинов (бронза в 2004-м).

Всего на взрослом уровне Михаил Романчук добыл 13 медалей. Помимо двух олимпийских наград, он шесть раз брал золото (чемпионат мира и чемпионат Европы на короткой воде, четыре триумфа на чемпионатах Европы), также есть три серебра (два — на чемпионатах мира, одно — на чемпионате Европы) и две бронзы (оба — на чемпионатах Европы).

Это вторая Олимпиада в карьере Михаила Романчука. В Рио-де-Жанейро он выступал в статусе перспективного, но еще не оперившегося таланта. Романчук с 15-м результатом не смог пробиться в финал соревнований. После этого пловец изменил программу тренировок, сбросил пять килограммов веса и начал стремительно прогрессировать.

Михаил Романчук начал заниматься плаванием с шести лет в родном Ровно. В бассейне ДЮСШ №2 ранее воспитали призерку чемпионатов мира и Европы Анну Хлыстунову. Романчук — из спортивной семьи. Его отец – тренер по легкой атлетике, а мать занималась этим видом спорта. По признанию Михаила, он подумывал уйти как раз в легкую атлетику, но в 14 лет сдал норматив на мастера спорта и решил остаться в плавании. Примечательно, что Петр Нагорный — единственный тренер в карьере Романчука.

Несмотря на тяжелейший график тренировок и соревнований, к которому пришлось привыкать еще в детстве, Михаил Романчук закончил школу с золотой медалью. Мать-учительница не позволяла относиться к учебе пренебрежительно. Сейчас он учится в Ровненском гуманитарном университете на специальности «Здоровье человека».

Часть детства будущий олимпийский медалист провел в Аргентине. В эту южноамериканскую страну отправились на заработки его родители. У Романчука прекрасные воспоминания об Аргентине. Однако родители решили вернуться в Украину, а часть семьи осталась на родине Лионеля Месси.

По признанию Михаила Романчука, он в среднем три недели проводит в Турции, и одну неделю — в Ровно. В Украине нет достойных условий для подготовки, увы. Поэтому и тренироваться приходится в Турции. Сам же Миахил Романчук выделяет бассейн в Будапеште, который не раз становился для него счастливым.

На двукратного медалиста Олимпиады в Токио неоднократно выходили представители других стран с предложением сменить гражданство. «Мише каждый год предлагали даже миллионные контракты за границей и смену гражданства. Рассматривает ли он такой вариант? Миша живет и содержится в Украине. Миша — украинец. И точка. Что у нас есть, то и есть», — сказал Михаил Романчук-старший.

Помимо плавания, наш герой Олимпиады любит футбол. Любимые клубы Романчука — «Шахтер» и «Барселона».

Михаил женат на украинской легкоатлетке Марине Бех, которая после свадьбы добавила к девичьей фамилии фамилию мужа. Познакомились они еще в 2011 году на соревнованиях. Однако тогда Марина на ухаживания Михаила никак не реагировала. Чувства вспыхнули на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

«Я шел после тренировки, а Марина направлялась в столовую поесть. Как-то встретились и в итоге разговаривали больше часа. Так у нас завязалось общение. Уже на второй день мы говорили о детях», — вспоминает Романчук.

В 2018 году пара сыграла свадьбу в Хмельницком. Из-за плотного спортивного графика Михаилу и Марине не удается видеться так часто, как хочется. Но такова жизнь спортсмена. А Марина Бех-Романчук еще может принести Украине медаль на Олимпиаде в Токио.

Пять самых обидных поражений в карьере Свитолиной: две Олимпиады, Подороска и другие
Пять самых обидных поражений в карьере Свитолиной: две Олимпиады, Подороска и другие
«Динамо» открывает сезон, домашний стадион «Черноморца» в Днепре: анонс 2-го тура УПЛ
«Динамо» открывает сезон, домашний стадион «Черноморца» в Днепре: анонс 2-го тура УПЛ
Второй в истории: Яремчук стал португальським «ястребом» «Бенфики»
Второй в истории: Яремчук стал португальським «ястребом» «Бенфики»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
3:1
Сампдория
Ювентус — Сампдория
Live
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
0:0
Ренн
Бордо — Ренн
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
0:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:1
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
1:0
Рубин Казань
ФК Динамо Москва — Рубин Казань
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
0:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
1:1
Кайсериспор
Гиресунспор — Кайсериспор
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
0:0
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен

Статьи по теме