Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»

Украинские клубы узнали своих соперников по групповому раунду Лиги чемпионов. Прямо скажем, шансов на выход в плей-офф почти нет, а «Динамо» и за третье место в компании с «Баварией», «Барселоной» и «Бенфикой» тоже тяжело будет зацепиться. «Шахтеру» в этом плане проще – сыграют с дебютантом турнира молдавским «Шерифом» Юрия Вернидуба, а также с прошлогодними соперниками – «Интером» и мадридским «Реалом».

Лига чемпионов

Попались старые знакомые

В прошлом сезоне «Шахтер» попал в группу смерти вместе с «Интером», мадридским «Реалом» и гладбахской «Боруссией». Никто не верил в перспективы «горняков», но они сумели отобрать целых 8 очков во встречах с «нераздурри» (две ничьи по 0:0) и «сливочными» (две победы – 3:2 на выезде и 2:0 в Киеве). Этого хватило для третьего места (переход в плей-офф Лиги Европы), а лишним в этом квартете остался «Интер», набравший всего 6 очков.

«Динамо» же, как и год назад, снова оказалось в компании с «Барселоной». Тогда киевляне весьма достойно выглядели на «Камп Ноу» (уступили 1:2), но дома развалились – 0:4. Отобрать очки у «Барсы» и «Ювентуса» не удалось, поэтому все силы были брошены на игры с «Ференцварошем», в соперничестве с которым команда Мирчи Луческу была немного лучше и забрала третье место в группе.

Соперники «Шахтера»: «Интер», «Реал», «Шериф»

По итогам прошлого сезона «Интер» прервал гегемонию «Юве», став чемпионом Италии после 11-летнего перерыва. Однако «нерадзурри» испытывают серьезные финансовые проблемы, из-за чего пришлось продать Ромелу Лукаку и Ашрафа Хакими. Тем не менее, в стартовом туре Серии А «Интер» разнес дома «Дженоа» (4:0), а за неделю до этого в спарринге разбили и киевское «Динамо» (3:0).

«Реал» до последнего пытался догнать «Атлетико» в Ла Лиге, но все же закончил вторым и дошел до полуфинала ЛЧ, где не совладал с «Челси». Этим летом «сливочных» во второй раз возглавил Карло Анчелотти. В стартовавшем чемпионате его команда провела два тура и оба на выезде – разгромила «Алавес» (4:1) и с трудом отыгралась против «Леванте» (3:3).

"Реал"

А вот Юрий Вернидуб исполнил мечту – вывел свою команду в групповой турнир ЛЧ. Это произошло впервые в истории тираспольского «Шерифа» - 19-кратного чемпиона Молдовы из Приднестровья. «Желто-черные» в этот раз преодолели целых четыре раунда квалификации: прошли албанскую «Теуту» (4:0 и 1:0), армянский «Алашкерт» (1:0 и 3:1), белградскую «Црвену Звезду» (1:1 и 1:0) и загребское «Динамо» (3:0 и 0:0). В составе «Шерифа» - сплошь легионеры, без опыта больших турниров, но попортить нервы «Шахтеру» эта компания способна. Тем более, с таким тренером-мотиватором, как Вернидуб.   

Соперники «Динамо»: «Бавария», «Барселона», «Бенфика»

«Бавария» продолжает демонстрировать космический футбол в Бундеслиге, девять сезонов удерживая «Серебряную салатницу». В прошлом сезоне мюнхенцы обидно вылетели в четвертьфинале ЛЧ, проиграв дома ПСЖ (2:3) и победив в Париже (1:0). Этим летом команду возглавил Юлиан Нагельсманн. На старте сезона баварцы потеряли очки в гостях с гладбахской «Боруссией» (1:1), взяли Суперкубок Германии в матче с дортмундской «Боруссией» (3:1), с трудом обыграли дома «Кельн» (3:2), а накануне уничтожили любительский «Бремер» в Кубке страны (12:0).

"Бавария"

Для «Барселоны» прошлый сезон получился турбулентным. Прежнее руководство клуба накопило огромное количество долгов, в чемпионате каталонцы финишировали только третьими, но взяли Кубок Испании, в 1/8 финала ЛЧ не совладали с ПСЖ (1:4 дома и 1:1 в гостях). Впрочем, самый главный удар для «Барсы» случился в это межсезонье – ушел Лионель Месси. Без него «сине-гранатовые» так себе стартовали в Ла Лиге – дома не без труда справились с «Реалом Сосьедад» (4:2) и довольствовались ничьей с «Атлетиком» (Бильбао) в гостях (1:1).

Официально: Лионель Месси – игрок «ПСЖ»
Официально: Лионель Месси – игрок «ПСЖ»

У «Бенфики» прошлый сезон получился крайне неудачным. «Орлы», потратив кучу денег на новичков, не попали в групповой турнир ЛЧ, проиграли в 1/16 финала лондонскому «Арсеналу», а в национальном чемпионате финишировали всего лишь третьими. Тем не менее, авторитетный Жорже Жезуш не был уволен – тренеру этим летом прикупили еще новичков, в том числе и украинца Романа Яремчука. «Бенфика» в новом сезоне выглядит мощно: в квалификации ЛЧ пройдены московский «Спартак» (два раза по 2:0) и ПСВ (2:1 и 0:0). А в национальном чемпионате «орлы» стартовали с трех уверенных побед.

История встреч с соперниками

«Шахтер» еще никогда не выигрывал у «Интера» в еврокубках, в пяти матчах – три ничьи и два поражения. Помимо двух «нулёвок» в прошлом сезоне «горняки» не устояли против «нерадзурри» в полуфинале ЛЕ ровно год назад (0:5). Две вышеупомянутые победы над «Реалом» выровняли статистику против «сливочных»: осенью 2015-го дончане без шансов уступили мадридцам в группе ЛЧ (0:4 и 3:4). С «Шерифом» «Шахтер» пересекался в квалификации ЛЧ летом 2003-го – 0:0 в Тирасполе и победа 2:0 в Донецке.

Сделать ставки на матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов с бонусом

«Динамо» с «Баварией» встречалось 10 раз, причем соотношение побед и поражений примерно равное – четыре против пяти. Первое свидание состоялось в далеком 1975-м, когда киевляне дважды обыграли мюнхенцев в матчах за Суперкубок Европы. Многие наверняка помнят драматический полуфинал ЛЧ в сезоне 1998/99, когда динамовцы дома упустили преимущество в два мяча (3:3), а на выезде уступили (0:1). На будущий сезон соперники сошлись в группе ЛЧ, и обменялись домашними победами – 2:1 в Мюнхене и 2:0 в Киеве. С тех пор они не встречались.

С «Барселоной» киевляне провели 12 матчей в евротурнирах – три победы, ничья и 8 поражений. После двух феерических разгромов каталонцев в сезоне 1997/98 (3:0 и 4:0), киевляне в четырех матчах подряд терпят неудачи (с общим счетом 2:10). Ну и с «Бенфикой» у «Динамо» тоже отрицательный баланс – одна победа при трех поражениях. Последний раз соперники пересекались в групповом турнире ЛЧ сезона 2016/17 – киевляне проиграли в Киеве (0:2) и в гостях (0:1).

Высокие коэффициенты на матчи «Динамо» в Лиге чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме