Защита, стандарты, два хорватских чуда: как «Днепр-1» стал лучшей командой второго круга

Игорь Яслик
03.04.2021
01:55

Зимний перерыв днепряне провели в статусе худшего коллектива УПЛ. После семи матчей 2021 года они на первом месте в таблице второго круга. Metaratings разбирается, как «Днепру-1» удался этот впечатляющий рывок.

"Днепр-1" отлично проводит второй круг
"Днепр-1" отлично проводит второй круг

Это точно та же команда?

«Днепр-1» почти не изменился в кадровом плане во время зимнего перерыва, в чем вы убедитесь ниже. Но команду не узнать!

В первом круге у нее было две победы, две ничьи и девять поражений при разнице мячей 16:28. По набранным очкам (восемь) и пропущенным голам «сине-золотые» были худшими в лиге.

В семи матчах 2021 года у «Днепра-1» такие показатели: пять побед, две ничьи, ноль поражений, разница мячей 15:3. Днепряне вышли на первое место в текущей таблице второго круга, пусть у «Динамо» при двух очках отставания еще и матч в запасе. Никто не пропустил меньше команды Игоря Йовичевича, только у «Динамо» и «Колоса» такие же цифры. Ни разу после зимней паузы «Днепр-1» не уступал в счете. Единственная неудача — вылет из четвертьфинала Кубка. Однако тогда днепряне не смогли дожать «Александрию» в игровое время, имея перевес, а затем уступили в серии пенальти.

Рывок «Днепра-1» оказался настолько мощным, что у команды появились пусть и небольшие, но осязаемые шансы на еврокубки. Да, с «Динамо» и «Шахтером» Йовичевич-тим еще не сражалась. Но ведь и киевлянам с дончанами стоит присмотреться к резко прибавившему сопернику. Особенно «Динамо», которое приедет в Днепр в 21-м туре.

Почему «Днепр-1» провалился в первом круге?

Руководство клуба перед стартом сезона-2020/2021 взяло в руки лопату и азартно принялось рыть себе яму. Одна ошибка рождала другую.

Во-первых, в межсезонье случилась тренерская чехарда. Дмитрием Михайленко были недовольны по итогам сезона-2019/2020, ведь «Днепр-1» и в первую шестерку не попал, и плей-офф за Лигу Европы вдрызг проиграл — 1:4 «Колосу». Вдвойне обидно было то, что именно вместе с ковалевским клубом «сине-золотые» поднимались в УПЛ. А в еврокубки пробился «Колос», а не «Днепр-1».

Вопрос с приглашением Виктора Скрипника казался решенным, однако днепряне в последний момент его кандидатуру по странным причинам забраковали. Михайленко оставили, а он стартовал с одного очка за три тура, хотя все матчи команда провела на своем поле против двух середняков и одного новичка. И тогда возглавить «Днепр-1» согласился Игор Йовичевич, которого знали в Украине по работе в «Карпатах». Его там любили футболисты, фанаты и СМИ, однако традиционно затхлая атмосфера в клубе и трансферный бан помешали добиться большего, чем приз зрительских симпатий.

Во-вторых, из-за непонятной ситуации с тренерами пострадала трансферная кампания. Со Скрипником обсуждали одних игроков, в Михайленко явно видели временщика, а когда пришел Йовичевич, то футболистов пришлось набирать в авральном порядке.

В-третьих, два предыдущих фактора ухудшили атмосферу в команде и самоотдачу футболистов. При Михайленко они уже вряд ли хотели выкладываться, так как видели недоверие к тренеру со стороны руководства. Йовичевич, хоть и начал с 1:4 от «Александрии», команду всё же встряхнул. Дальше последовали эмоциональная ничья с «Ворсклой», а также победы над «Десной» и «Львовом». Однако стоило хорватскому специалисту слечь с коронавирусом и вынужденно отойти от тренировочного процесса, как команда пошла вразнос и завершила первый круг шестью поражениями подряд. Причем в матчах с «Динамо» и «Шахтером» «Днепр-1» хоть выглядел достойно, тут мотивации хватало.

В-четвертых, невезение любит преследовать тех, кто ошибается и находится в расшатанном состоянии. Оборона «Днепра-1» реально действовала ужасно. «Сине-золотые» оказались худшими в лиге по пропущенным голам как со стандартов, так и после дальних ударов. Но при всем при этом показатель xG свидетельствовал, что «Днепр-1» должен был пропустить не 28, а 18 или 19 мячей!

Йовичевич толково провел сборы

Во время зимней паузы Игор Йовичевич получил необходимое время, чтобы досконально изучить все проблемы команды, определить тех, кто ей уже не нужен (под раздачу попали заслуженный ветеран Кравченко, Коркишко, Чичиков и Лопыренок), и понять, как выходить из кризиса.

«Днепр-1» максимально шифровался на сборах. Выражалось это в том, что записей последних контрольных матчей не было в доступе. Йовичевич говорил, что команда работает над контролем мяча и действиях при потере владения. Также отрабатывался выход в атаку через вынос вратаря на высокого центрфорварда Довбика.

Перед стартом второго круга Йовичевич уверенно заявил: «Эти сборы нам очень пошли на пользу. Команда поняла полностью философию и модель игры тренера, требования».

Хорват не искал пространство для отхода и не лепил всевозможные отмазки. И при этом отнюдь не занимался бахвальством или выдавал желаемое за действительное.

Что же Йовичевичу удалось изменить за время зимних сборов?

Защита

Команда, которая в первом круге в среднем пропускала более двух голов за игру, в данный момент второго круга имеет коэффициент надежности 0,43. То есть, считайте, улучшила показатель пропущенных мячей почти в пять раз!

Да, «Днепр-1» по-прежнему уязвим при стандартах у своих ворот. Оба гола от «Мариуполя» «сине-золотые» пропустили после угловых, и это помешало им победить, хотя они дважды вели в счете. «Львов» забил с пенальти, заработанного после корнера.

С игры же «Днепр-1» в УПЛ в новом году еще не пропускал. Хотя и против «Ворсклы» успел сыграть (причем почти весь второй тайм провел в меньшинстве), и против «Десны». В Чернигове днепряне, охраняя перевес в счете, продемонстрировали едва ли не идеальные действия в позиционной обороне. Уязвимы они были в основном только при всё тех же стандартах.

Отметим стабильный состав обороны «Днепра-1» во втором круге: справа — Тейлор, слева — Дубинчак, в центре — Логинов и Дуглас. Только Сваток смог разок пробиться в основу, но тогда дисквалификацию отбывал Дуглас.

Любой соперник может не рассчитывать выиграть воздух в позиционной атаке у команды, у которой есть Дуглас, Логинов и опорник Игнатенко.

Основа «Днепра-1» в целом меняется редко. На позиции вингера чередуют Назаренко и Булецу. В игре с «Александрией» центрального атакующего хава сыграл Ди Франко, а не Когут. Вот и все перестановки, но у Йовичевича реально нет повода активно тасовать состав и ломать то, что работает.

Стандарты

В привычной по второму кругу основе «Днепра-1» сразу три игрока с ростом не ниже 190 сантиметров: Дуглас, Логинов, Игнатенко. Добавьте сюда Довбика с его 189 сантиметрами. При таком количестве габаритных игроков команда должна доминировать на втором этаже.

И если со стандартами у своих ворот у днепрян и сейчас есть проблемы, то стандарты у чужих ворот Йовичевич на сборах отработал очень здорово. «Днепр-1» во втором круге забил четыре гола после подач со штрафных и угловых, причем дважды отличился Дуглас, а в игре с «Олимпиком» после скидки бразильца соперник соорудил автогол. Довбик забивал после прямого удара со штрафного и с пенальти. Чуже удачно сыграл на добивании после удара Пихаленка со штрафного. Итого «Днепр-1» семь голов из 14-ти во втором круге забил после стандартов! Если же продолжать тему второго этажа, то и Чуже ведь свой второй мяч «Львову» вколотил головой после отличного кросса Дубинчака.

Помимо тех, кто замыкает подачи, нужен и тот, кто будет их исполнять. За это в «Днепре-1» отвечает Александр Пихаленок, и получается у него здорово. Осенью он только привыкал к команде, а весной стал одним из лучших ассистентов УПЛ. У Пихаленка семь результативных передач, пять из них — в 2021 году. При этом Александр ведет игру команды в центре поля и явно рассчитывает не просто вернуться в «Шахтер» после аренды, но и получить там шанс.

Йовичевич нашел Марио Чуже

До матча со «Львовом» лучшим бомбардиром «Днепра-1» во втором круге оставался Артем Довбик, который забил три гола, что помогло ему дебютировать в национальной сборной Украины.

Теперь же центрфорварда опередил Марио Чуже. Хорватский вингер сделал два подряд дубля. В 19-м туре он огорчил «Десну».

Чуже — единственный зимний новичок «Днепра-1», который регулярно играет. И это подтверждение того, что Йовичевич, по сути, просто преобразил команду, которая провалила первый круг.

Судите сами. Заури Махарадзе еще даже не дебютировал, ведь Валерий Юрчук, которого столько критиковали, не дает повода убрать его из основы. Билл провел на поле только 18 минут. Вагнер Гонсалвеш даже забил «Львову», но у него 31 минута за два матча. Чуже играет постоянно, в последних встречах — весьма результативно. И он — находка Игоря Йовичевича.

«Давно его знаю. Тренировал его три года в дубле, он сыграл больше 70 матчей за дубль загребского «Динамо». Это молодой, универсальный футболист, может закрыть все четыре позиции в атаке. Он командный игрок. Его стиль в простоте, это его сильная сторона. Ничего особенно не делает, но делает все правильно. Длинный шаг актуален для контратак, переходных моментов, он ответственно действует в обороне. Мы его называли Томас Мюллер. Можно сказать, что он не особо техничный, не особо быстрый, но всё по-футбольному», — такую характеристику дал Чуже главный тренер «Днепра-1».

Марио, хоть и забил два гола в 14-ти матчах за основу загребского «Динамо», но конкуренцию не выиграл. И здесь нет ничего страшного, ведь хорватский гранд в последние три сезона показывает приличные результаты в еврокубках. Это не говоря уже о том, что «Динамо» воспитало массу классных игроков для грандов мирового футбола и сборной Хорватии.

Чуже к 21 году получил опыт выступлений в еврокубках, набрал 36 матчей (девять голов) в высшей хорватской лиге и вызывался в юношеские и молодежные сборные своей страны. В Украине хорватский вингер сразу начал играть, а со временем — и забивать. «Днепр-1» наверняка попытается выкупить Чуже, ведь тот находится в украинском клубе на правах аренды с опцией полноценного трансфера.

Все равно с кем играть вничью: 6 мыслей о мартовских матчах сборной Украины

Серия днепрян и отец против сына: главные интриги 20-го тура УПЛ

Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
13:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
-:-
Египет
Бразилия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
-:-
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Орландо Сити
-:-
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме