Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке

Игорь Яслик
16.07.2021
16:36

Через неделю стартует очередной сезон УПЛ. Metaratings анализирует, как представители нашей страны в еврокубках работают на трансферном рынке нынешним летом.

Марлон перешел в «Шахтер»
Марлон перешел в «Шахтер»

«Динамо»

В прошлом сезоне главным трансфером «Динамо» стало возвращение после дисквалификации Артема Беседина. Даже отсутствие усиления состава не помешало Мирче Луческу привести киевлян к золотому хет-трику. Ожидалось, что благодаря заработанным в Лиге чемпионов деньгам «бело-синие» активно поработают на трансферном рынке, но пока они весьма скромны.

Аренда Ильи Шкурина — вынужденная мера. Копию Артема Беседина по игровой манере взяли из-за серьезной травмы самого форварда сборной Украины.

Денис Антюх очень старателен и даже эффективен на сборах. Однако это сборы. Пока новичок из «Колоса» видится опцией для ротации. Ну и не забываем о проблемах «Динамо» на флангах атаки: Вербич и Цыганков склонны к травмам, Жерсона и Де Пену могут продать.

С Владиславом Кулачем контракт еще не подписан. Более того, лучший бомбардир УПЛ прошлого сезона выглядит вариантом, в лучшем случае, для чемпионата страны. Да еще и с прицелом на возможную продажу Владислава Супряги, в котором разочаровался Луческу.

Из многочисленных арендованных, которые вернулись, самые большие шансы зацепиться за место в составе у Владислава Дубинчака.

Скорее всего, румынскому специалисту в новом сезоне придется выезжать на старом багаже и с надеждой на прогресс Богдана Леднева, а новые трансферы станут возможными только при условии расставания с частью этого «багажа». Имеется в виду интерес западных клубов к украинским «сборникам» после Евро-2020. В частности, к Бущану, Забарному, Миколенко и Шапаренко. Впрочем, здесь многое, если не всё упирается в большие финансовые аппетиты президента «Динамо» Игоря Суркиса, который всегда выставляет высочайший ценник.

В целом, возникает ощущение, что нынешним летом киевский клуб больше занимался расчисткой состава. Речь о новых арендах Русина, Булецы и Соля, первой аренде Дуэлунда и расставании с Клейтоном и Белуце, которые что были, что не были.

«Шахтер»

После неудачного прошлого сезона донецкий клуб ожидаемо потратился на трансферном рынке (суммарные 40 миллионов евро за Педриньо, Ласину Траоре и Марлона) и поменял главного тренера. «Горняков» возглавил Роберто Де Дзерби. Из «Сассуоло» (его предыдущего клуба), однако, для итальянца удалось выдернуть только специфического центрального защитника Марлона. За плечами бразильца есть выступления за «Барселону», он не очень силен именно в обороне, но прекрасно знаком с требованиями Де Дзерби, техничен и начинает атаки.

Есть вопросы по Педриньо. 18 миллионов — это уже очень солидно, второй по дороговизне трансфер в истории «Шахтера». Так бразильский атакующий полузащитник еще и выглядит фристайлером, которого будет непросто внедрить в командную игру — при всех реверансах в его сторону. Напомним, что Педриньо разочаровал в «Бенфике», да и в «Коринтиансе» его статистика не впечатляла.

Так и не вспомнишь, когда в последний раз «Шахтер» играл с силовым форвардом а-ля Лассина Траоре. Однако из-за травмы Мораеса «девятка» дончанам точно была необходима.

Получат возможности и молодые игроки. Наибольшие шансы на приличное количество игровых минут у Ефима Конопли, Артема Бондаренко и Михаила Мудрика.

На новый «Шахтер» смотреть будет очень интересно. Тем более «оранжево-черные» уже в августе стартуют в квалификации Лиги чемпионов. Можно уверенно предположить, что уж так легко и досрочно, как в прошлом сезоне, «Динамо» чемпионство не выиграет.

«Заря»

Луганчане сыграют в еврокубках восьмой раз подряд. И все эти годы они постоянно несут потери в составе, но находят возможности их компенсировать.

Вот и сейчас исход получился массовым (минус Иванисеня, Юрченко, Абу-Ханна и Василь), сильно бьющим по полузащите, да еще и без дохода — все ушли на правах свободных агентов.

Список новичков намекает на то, что Виктор Скрипник может и отказаться от 4-4-2 с ромбом в центре поля. По крайней мере, малоизвестный бразилец Кристиан больше склонен играть на фланге, равно как для Сергея Булецы любимый маневр – смещение с края в центр. Опорник Алибеков не факт, что пробьется в основу, а Имереков — и вовсе центральный защитник, который по функционалу и рабочей ноге никак не похож на Абу Ханну (левшу, который умел начинать атаки).

«Колос»

Клуб из Ковалевки второй сезон подряд сыграет в еврокубках. Причем команда Руслана Костышина сделала два шага вперед в УПЛ — поднялась с шестого на четвертое место.

Год назад «Колос» смог достойно подготовиться к выступлениям на международной арене. Ковалевцы выбили «Арис» и только в овертайме уступили «Риеке», а ведь оба матча против опытных еврокубковых соперников провели в гостях.

Если уж сравнивать с ситуацией годичной давности, то тогда «Колос» обошелся без потерь в составе. Сейчас расклады другие – ушел Денис Антюх (автор одного из двух еврокубковых голов в истории ковалевского клуба), закончилась аренда основного правого защитника Никиты Кравченко, не стали продлевать контракт с центрхавом Павлом Ориховским.

Но «Колос» не только терял. Полноценный контракт с клубом заключил Вячеслав Чурко, который хорошо проявил себя во втором круге минувшего сезона. Анатолий Нуриев так засверкал в «Минае», что пробился в сборную Азербайджана. У обоих игроков есть опыт международных матчей.

Ника Ситчинава из тех, кто долго шел к успеху. Грузинский форвард только в прошлом сезоне в составе «Ингульца» дебютировал в УПЛ и выглядел достойно на этом уровне — 6+3 в 22-х матчах.

Потерю же Кравченко «Колос» попытается компенсировать двумя белорусами. И Николай Золотов, и пришедший летом в аренду из «Ростова» Александр Павловец могут закрыть позицию правого защитника, хотя это не их профильная позиция.

«Ворскла»

Президента полтавского клуба Константина Жеваго объявили в международный розыск, но команда продолжает готовиться к старту еврокубков, который намечен уже на 22 июля. В квалификации Лиги конференций команда Юрия Максимова встретится с финским «КуПС».

Из «Ворсклы» в межсезонье ушел один ведущий игрок, но это значимая потеря. Ведь речь о Владиславе Кулаче, который с 15-ю голами стал лучшим бомбардиром УПЛ минувшего сезона. Более того, именно воспитанник «Шахтера» забил два из четырех командных голов «Ворсклы» осенью 2018 года в группе Лиги Европы.

В качестве замены Кулачу рассматривают Адеринсолу Эсеолу. Украинец нигерийского происхождения результативно играл в Казахстане, украинской Первой лиге и даже квалификации еврокубков. Осталось только найти взаимопонимание с Русланом Степанюком и начать забивать на уровне УПЛ.

В целом, можно говорить о том, что «Ворскла» здорово усилила центр защиты (аренда Валерия Бондаренко, переход Йонаса Тамма), а также левый фланг (Бацула). Очередной шанс проявить себя в аренде получит вингер Владислав Вакула — своеобразная замена Гио Цитаишвили, который за полтавчан толком не играл, так как получил серьезную травму.

«Селезнев в «Минае» хочет убрать разговоры об алкоголе». Кобин – о составе команды, прошлых ошибках и Севидове
«Селезнев в «Минае» хочет убрать разговоры об алкоголе». Кобин – о составе команды, прошлых ошибках и Севидове
Таможня дает добро: «Минай» вернули в УПЛ за 9 дней до старта нового сезона
Таможня дает добро: «Минай» вернули в УПЛ за 9 дней до старта нового сезона
Пять самых крутых свободных агентов из УПЛ
Пять самых крутых свободных агентов из УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
1:0
Ред Булл Брагантино
Интернасьонал — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Тальерес Кордова
0:0
Ривер Плейт
Тальерес Кордова — Ривер Плейт
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже

Статьи по теме