Загребское «Динамо» после ЦСКА и «Краснодара» вынесло «Тоттенхэм». Тренера хорватов посадили за 3 дня до матча, Моуринью аплодировал соперникам

После первого матча, завершившегося предсказуемой победой «Тоттенхэма» 2:0, это противостояние сильно не интриговало. Но Мислав Оршич и компания показали, что либо Гончаренко с Мусаевым – не такие уж физруки, либо Моуринью скатился до уровня РПЛ.

Жозе Моуринью
Жозе Моуринью
Получить бонус для ставок на еврокубки

За три дня до игры главный тренер «Динамо» получил тюремный срок и уволился

Текущий сезон складывался для Зорана Мамича и его команды шикарно – уж россиянам ли этого не знать. Если бы не ЦСКА в ничего не значившем матче, его «Динамо» бы установило рекорд Лиги Европы, не пропустив на групповом этапе ни разу, но победа 3:1 ничуть не омрачила триумф хорватов – 4 победы, 2 ничьи, первое место в группе. Кристиану Рамиресу не стоило говорить, что «Краснодар» – не ЦСКА, так что пройдет Загреб. Этого не смог даже «Тоттенхэм».

В неожиданных прорывах команд не из топ-лиг всегда велика заслуга главного тренера, но перед ответным матчем с «Тоттенхэмом» динамовцы остались без него. По итогам прогремевшего на весь мир дела братьев Мамичей о хищении из клуба больше 15 млн евро с трансферов Луки Модрича и Деяна Ловрена старший брат и экс-президент, Здравко, получил 6,5 лет тюрьмы (но успел сбежать в Боснию), а младший, Зоран, 4 года и 8 месяцев, из-за чего за 3 дня до матча с «Тоттенхэмом» подал в отставку.

Зоран Мамич
Зоран Мамич

Его обязанности исполнял экс-футболист команды Дамир Кржнар, который в прошлом году вошел в тренерский штаб. А символом вечера стала шутка о том, что право на единственный телефонный звонок Мамич использовал, чтобы позвонить игрокам и сказать: «Парни, это же «Тоттенхэм» – отсылка к мифу о фразе Алекса Фергюсона, после которой «МЮ» против «шпор» ушел с 0:3 на 5:3.

Трешку «Тоттенхэму» отгрузила не очередная молодая звезда, а 28-летний Оршич, поигравший в Корее и Китае

Те, кто не вдавался в изучение состава «Динамо», могли подумать, что «Тоттенхэм» уничтожил очередной проспект, который вслед за Дани Ольмо отправится в условный «РБ Лейпциг» за 30 миллионов. Молодой суперталант из Хорватии, обещающий вырасти в элитного игрока – этим давно никого не удивишь.

Но Мислав Оршич оказался 28-летним мужчиной, который по молодости рванул из хорватского середняка сразу в Италию (пусть в Серию Б), не потянул, а оттуда докатился через Словению до Кореи. Оршич ненадолго съездил в Китай за деньгами, но грязь и отношение к иностранцам там ему не понравились. А после классного возвращения в Корею о нем вспомнили в Хорватии – в 2018-м «Динамо» отправило далеко на восток миллион евро, а через год получило 2,7 млн призовых благодаря тому, что Оршич уничтожил своим хет-триком «Аталанту» в группе Лиги чемпионов. Первый гол, кстати, тоже положил крутым дальним ударом, от которых настрадался «Тоттенхэм».

Выбери победителей ЛЧ и ЛЕ!

При этом по ожидаемым голам xG лондонцы превзошли соперника даже в ответном матче, который проиграли 0:3 – 1,90 против 1,41. Но команда Моуринью не могла пробить Ливаковича и в супермоментах, а Оршич создавал голевые шедевры из обычных ситуаций за пределами штрафной.

Даже находясь в одиночестве против 3-4 соперников.

В итоге сенсационные 3:0 после 0:2 и дубля Харри Кейна в первом матче, вряд ли даже Мамич сильно расстраивался, что ему пришлось уйти с работы за 3 дня до довольно безнадежного мероприятия. Но впервые с 1992 года хорватская команда дошла до четвертьфинала еврокубка.

Моуринью теперь точно без Лиги чемпионов. Зашел в раздевалку поаплодировать соперникам, разнес своих игроков

Давно прошли времена, когда английские клубы прохладно относились к Лиге Европы, а Моуринью кичился тем, что это уровень Венгера, а не его. Недавно турнир выигрывали «Манчестер Юнайтед» и «Челси», в финале играл «Арсенал». Все из-за большой конкуренции в АПЛ и шанса пробиться в Лигу чемпионов, попутно взяв трофей.

Положение «Тоттенхэма» в АПЛ почти безнадежно: пусть отставание от «Челси» по потерянным 3 очка, но команда Тухеля в отличной форме, а впереди идет еще «Ливерпуль», не говоря о «Вест Хэме» и «Эвертоне». До «Лестера» же 10 очков при матче в запасе, но с игрой у «шпор» большие проблемы. Лига Европы была единственным способом спасти сезон и, наверняка, работу тренеру, так что Моуринью не лукавит, когда говорит, что для него это был важнейший матч. Но победный кубковый опыт Жозе в прошлом, как и прием «вызвать огонь на себя, чтобы защитить игроков». Защищает он их их прямо как Давинсон Санчес свои ворота в Загребе.

«Если забыть о последних минутах овертайма, то лишь одна команда старалась выложиться на все сто. Моя команда не выглядела так, словно играет в важном матче. Но если для кого-то он и не был важным, то для меня – был. Я говорил игрокам, что есть риск сыграть именно так, как мы сыграли в итоге. Мои футболисты осознали опасность ситуации лишь после второго мяча. Моя команда сегодня не показала на поле не то что основ футбола, а даже основ жизни – самоотдачи и уважения к работе. Сегодня стоял вопрос жизни и смерти, и в настоящий момент мы мертвы».

Жозе Моуринью

После матча португалец пошел аплодировать соперникам в их раздевалку, где даже не было главного тренера загребской команды.

Можно было бы написать, что вылет от «Динамо» зафиксировал факт – из легенды за 10 лет Моуринью превратился в самого переоцененного тренера мира, но этот факт был зафиксирован давным давно и многократно. Однако владельцы богатых клубов почему-то продолжают покупаться на имя и титулы из прошлой жизни, пополняя счета Жозе восьмизначными неустойками. Для трех пропущенных в Загребе сгодились бы и Гончаренко с Мусаевым. Если последний продолжит проверку обещания Хашига про «не уволим, даже если проиграет все матчи», освободиться к лету могут все трое. В отличие от Зорана Мамича, которому все дружно проиграли.

Высокие коэффициенты на еврокубки!
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
2:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
1:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
5:2
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
1:2
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:3
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Фейеноорд
0:1
Хераклес
Фейеноорд — Хераклес

Статьи по теме