Задача для Де Дзерби: как «Шахтеру» сдержать «Интер» в Лиге чемпионов

Во вторник во 2-м туре группового турнира Лиги чемпионов «Шахтер» принимает в Киеве «Интер». «Горняки» ужасно стартовали в турнире, проиграв на выезде «Шерифу» (0:2), и поставили себя в весьма затруднительное положение. Теперь для выхода из группы нужно набирать очки с грандами, причем в прошлом сезоне дончане сумели сдержать «Интер» в обоих матчах, расписав нулевые ничьи. Что изменилось в командах с той поры и что нужно придумать тренерскому штабу дончан – в нашем обзоре. 

«Шахтер» - «Интер»

В трех матчах «Шахтер» ни разу не забил «Интеру»

В прошлом году соперники встречались трижды. В августе в полуфинале Лиги Европы «Шахтер» с треском проиграл «Интеру» (0:5) в Дюссельдорфе, когда Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинес сделали по дублю. А потом команды сошлись в групповом турнире ЛЧ и те матчи закончились неожиданно – нулевыми ничьими. Причем в заключительной игре в Милане «нерадзурри» нужна была только победа, однако «горняки» выстояли, заняли третье место в квартете и закрыли «Интеру» дорогу в евровесну. С другой стороны, команде Антонио Конте это развязало руки в Серии А, где скудетто было оформлено в одну калитку.

Кадровые изменения «Интера»

Несмотря на завоевание чемпионского титула, «Интер» оказался на краю финансовой пропасти. На этой волне ушел тренер Антонио Конте, также пришлось продать главную ударную силу Ромелу Лукаку (в «Челси» за 115 млн евро) и Ашрафа Хакими (в ПСЖ за 60 млн). Кроме того, покинул команду возрастной Эшли Янг, вернувшийся в Англию. Вместо Конте пришел экс-тренер «Лацио» Симоне Индзаги, который исповедуют ту же самую схему 3-5-2. А вот приобретения «нераздурри» все равно получились мощными и не потребовали особых затрат: за 12,5 млн купили в ПСВ Дензела Думфриса, арендовали у «Лацио» Хоакина Корреа, а такие классные игроки, как Хакан Чалханоглу (из «Милана») и Эдин Джеко (из «Ромы»), пришли в роли свободных агентов.  «Интер»

«Интер»

«Шахтер» наконец-то укрепил состав

Зато «горняки», провалив сезон в УПЛ, этим летом изыскали огромные средства на укрепление состава. 40 млн евро были потрачены на приобретение Марлона, Лассины Траоре, Педриньо. Но самое главное – у «Шахтера» появился новый главный тренер. Экс-тренер «Сассуоло» Роберто Де Дзерби прекрасно осведомлен положением дел в итальянском футболе. И в матче с «Интером» ему, как говорится, и карты в руки. Де Дзерби точно знает, как противостоять «нераздурри», а также своему тренеру-оппоненту – Симоне Индзаги.

Поставить с бонусом на матч «Шахтер» — «Интер»

Каштру остановил «Интер» зеркальной схемой

Долгие годы «Шахтер» играет по накатанной схеме 4-2-3-1. Именно эту схему и предпочитает использовать Де Дзерби, и в донецкой команде не пришлось ничего кардинально менять. Однако, если ориентироваться на миланский матч против «Интера», португальский тренер «горняков» Луиш Каштру отступил от правила и выставил неожиданную схему, которая отзеркалила расстановку соперника – 3-5-2. Это сейчас модно делать в современном футболе, и это часто приносит результат. Каштру рискнул и не прогадал. Лукаку и Мартинес были повязаны по рукам и ногам, Додо и Николай Матвиенко не дали разогнаться на флангах Янгу и Хакими, Николо Барелла застрял в плотной опеке в центре поля. С другой стороны, «Шахтер» совершенно ничего не добился в атакующих действиях, хотя номинально функции форвардов выполняли сразу двое – Тайсон и Тете. Зато Каштру добился результата.

Что предпочтет Де Дзерби?

Де Дзерби уверен в своих силах, и в любой ситуации предпочитает действовать с позиции силы и схему 4-2-3-1, если и меняет, то на более атакующую. Впрочем, матч с «Шерифом» должен вернуть молодого итальянского тренера на грешную землю, тем более, что предстоит сразиться против более маститого «Интера». В последней игре УПЛ с «Вересом» (4:1) Де Дзерби попробовал схему 4-5-1, насытив середину поля. Тем не менее, контратаки ровенской командой доставили много хлопот, «Интер» это тоже наверняка использует с лихвой, учитывая, что миланцы гораздо быстрее переходят в атакующую фазу. Скорее всего, шанс «горняков» в том, чтобы заставить соперника вязнуть в позиционном футболе без быстрых отрывов и выпадов. То есть, у Де Дзерби будет серьезный экзамен, и важно не переоценить свои силы после разгрома «Динамо» в матче за Суперкубок Украины (3:0).

Высокие коэффициенты на матч «Шахтер» — «Интер»
Де Дзерби

Как Де Дзерби играл против «Интера» и Индзаги

В предыдущих двух сезонах «Сассуоло» Де Дзерби сыграл четыре матча против «Интера» Антонио Конте. Итог не очень хороший – три поражения и ничья. «Черно-зеленые» пытались подавить «нераздурри» владением и постоянным давлением, но вчистую проиграли дома (0:3 и 3:4), а на выезде получилось чуть лучше (3:3 и 1:2). В случае с единственной ничьей «Сассуоло» смог сравнять в самой концовке.

Что касается матчей против Симоне Индзаги, то статистика у Де Дзерби выглядит явно лучше. В заключительном туре прошлого сезона «Сассуоло» дома обыграл «Лацио» (2:0), однако гостям результат той встречи вообще не был важен. В первом круге в Риме «черно-зеленые» уступили (1:2). А в позапрошлом сезоне Де Дзерби и Индзаги обменялись выездными победами (по 2:1). В сезоне 2018/19 было две ничьи. То есть, нынешний тренер «горняков» может и дальше продолжать верить в то, что способен разбить схему 3-5-2 в исполнении команды Симоне, но ведь еще надо учитывать уровень исполнителей – в «Интере» он будет повыше, чем в «Лацио».

Экс-игрок сборной Украины: в матче с «Интером» ничья будет неплохим вариантом для «Шахтера»
Экс-игрок сборной Украины: в матче с «Интером» ничья будет неплохим вариантом для «Шахтера»
Видаль, Мартинес и Алексис Санчес включены в заявку «Интера» на матч с «Шахтером»
Видаль, Мартинес и Алексис Санчес включены в заявку «Интера» на матч с «Шахтером»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
2:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
0:0
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
1:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
0:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде

Статьи по теме