Выбор пользователей

Забивной иранец и бесполезные звезды: топ-5 зимних трансферов УПЛ

Игорь Яслик
04/03/2021
02:59
Статья

Период дозаявок в первой по рангу украинской лиге завершился. Metaratings выделяет главные входящие трансферы и грустит.

Блюдо получилось действительно постным, словно в суп добавили чуть-чуть овощей и косточки вместо мяса. «Шахтер» и «Динамо» зимой ушли на трансферный карантин, хотя обоим предстояла борьба за чемпионство, а также битвы в еврокубках. Другие клубы УПЛ просто неспособны тратить много и впечатлить по-настоящему. Однако вакуума удалось избежать.

1. Шахаб Захеди (из «Олимпика» в «Зарю»)

Иранец мог загубить карьеру еще на самом ее старте в родной стране, когда получил допинговую дисквалификацию. Затем он не блеснул в Исландии — ну а как иначе, если после «Вестманнаэйяра» Шахаб более полугода сидел без клуба?

Однако в Украине он сумел раскрыться. Да, далеко не сразу. Первый гол за «Олимпик», заприметивший Захеди благодаря видеонарезке в социальной сети, иранец забил в девятом по счету матче. Всего в сезоне-2019/2020 Шахаб отметился шестью мячами — солидно как для никому неизвестного дебютанта отнюдь не топовой команды. Правда, хет-трик форвард положил в матче последнего тура со «Львовом», который к тому моменту де-факто отправился в отпуск.

Осенью 2020 года Шахаб по максимуму раскрыл свои качества — скорость, физическую мощь, поставленный удар с левой ноги, чутье. Захеди с восемью голами стал лучшим бомбардиром первого круга УПЛ. После такого перфоманса появление к форварду интереса со стороны более статусных, чем «Олимпик», клубов читалось.

Зимой 2021 года на повестке стояло два вопроса: когда и куда уйдет Шахаб? Назывались разные клубы, наверняка часть слухов придумывалась агентами. Важно другое: «Заря» после долгого сериала все-таки решила не ждать окончания контракта 25-летнего форварда (лето 2021 года) и выкупила его за 300 тысяч евро.

Шахаб по стилистике вполне подходил луганчанам, которым не хватало тех, кого называют «девятками». А ведь «Заря» играет в два форварда. Захеди сыграл за новый клуб во всех матчах 2021 года и успел отметиться одним голом. Да сразу победным (в ворота «Мариуполя»), причем в первой же игре, когда иранец вышел в основном составе.

2. Артем Милевский (из «Динамо-Брест» в «Минай»)

Более семи лет Милевский не играл в УПЛ. Конечно же, даже за такой длительный срок в Украине не забыли столь яркую личность. Другое дело, что после ухода из «Динамо» в сентябре 2013 года большая карьера Артема, по сути, завершилась, а хайп по поводу него поднимался не совсем из-за футбольных моментов.

И вот наступил январь 2021 года. 35-летний форвард на правах свободного агента переходит из белорусского уже не гранда (брестское «Динамо» после чемпионства 2019 года резко обвалилось за пределы еврокубковой зоны и ни на что сейчас не претендует) в состав абсолютного новичка УПЛ. Конечно же, такая новость никого бы не привлекла, если бы речь шла не о Артеме Милевском.

В «Минае» и так играли известные игроки, в том числе бывшие «сборники» — Антон Каниболоцкий, Денис Кожанов, Антон Шиндер. Однако всем им вместе взятым по популярности далеко до одного Милевского. Закарпатские «лисы» определенно хотели привлечь к себе внимание.

С футбольной точки зрения польза Артема весьма сомнительна. Да, он все еще может укрыть мяч корпусом, отдать тонкую передачу, эффектно сыграть пяткой. Однако это мимолетные внешние эффекты. Пока статистика Милевского в «Минае» такова: два матча, 127 минут, ноль результативных действий. Больше запомнилось, как в игре с «Олимпиком» мощный дальний удар партнера по команде пришелся в голову 35-летнему форварду, хотя он как мог уходил с линии огня.

3. Рагнар Сигурдссон (из «Копенгагена» в «Рух»)

«Рух» пошел по пути «Миная», то есть сделал шаг к популяризации клуба. Не зря же речь об абсолютных новичках УПЛ!

Да, Рагнар Сигурдссон по известности в Украине отнюдь не Милевский и даже не Гюлфи Сигурдссон. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Скажите, а Милевский играл в плей-офф чемпионата Европы и забивал сборной Англии? Правильно, нет. А у Рагнара Сигурдссона в портфолио есть такие достижения. Равно как 96 матчей за сборную Исландии и 120 поединков в РПЛ за «Краснодар», «Рубин» и «Ростов». Если что, Милевский в России играл всего лишь за «Тосно». И не в РПЛ, а в ФНЛ.

Одна проблема — в случае с Рагнаром речь шла о 34-летнем центральном защитнике, который из-за травм почти не появлялся на поле в 2020 году и стал ненужным «Копенгагену». Сигурдссон до сих пор не набрал форму и не дебютировал за «Рух», но хоть попал в заявку на матч с «Колосом». А львовяне без него начали второй круг вполне мощно — четыре очка за три тура, притом, что играть пришлось против чемпиона, финалиста Кубка и участника еврокубков.

4. Оливье Тилль (из «Уфы» в «Ворсклу»)

Основной игрок сборной Люксембурга по нынешним временам звучит если не гордо, то уж точно без иронии. Сборная Украины убедилась, что у герцогства вполне приличная команда в отборе к Евро-2020. Да что там, сама Франция дома с Люксембургом 0:0 сыграла, а менее чем через год стала чемпионом мира!

Оливье Тилль лично боролся что с галлами, что с нашими. И даже ассист сделал в домашнем матче с Украиной. Но обратили на него внимание сначала в России. «Уфа» запомнила настырного центрхава, который забил ей гол в квалификации Лиги Европы в 2018 году и приобрела за 250 тысяч евро. Но в РПЛ Тилль не блеснул — один гол и пять ассистов в 50 матчах. В октябре 2020-го стороны расторгли контракт.

«Ворскла» имеет все шансы попасть в яблочко. Полтавчанам достался по бесплатному трансферу игрок в самом соку (24 года), который оценивается ресурсом Transfermarkt в 1 млн евро. Юрий Максимов охарактеризовал Тилля как полузащитника, который смело и упорно пытается обострить игру. Оливье уже в третьем матче за «Ворсклу» забил первый гол — и сразу победный, в ворота «Александрии»!

5. Артем Сухоцкий (из «Слована» в «Десну»)

На не самый приметный трансфер стоит обратить внимание, потому что он стоил реальных денег. По версии Transfermarkt, «Десна» выплатила за Артема Сухоцкого 250 тысяч евро.

Воспитанник «Динамо» вполне известен в Украине. Сухоцкий наиграл в УПЛ 57 матчей (два гола) за «Александрию» и «Зарю», а в январе 2018 года перешел из луганского клуба в «Слован» за солидные 600 тысяч евро. Какое-то время левофланговый футболист был на хорошем счету в словацком гранде и даже познал на вкус групповой этап Лиги Европы. Однако весь 2020 год Сухоцкий провел в аренде в минском «Динамо» и, больше не надевая футболку «Слована», отправился в «Десну».

Шахаб перешел в «Зарю»: главный зимний трансферный сериал Украины завершился

Погасшие звезды, второсортные иностранцы: 5 главных трендов зимнего трансферного окна УПЛ

Матч центр
12:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-: -
Ордабасы
Жетысу — Ордабасы
14:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-: -
Шахтёр Караганда
Актобе — Шахтёр Караганда
16:00
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
-: -
Каспий
FK Turan — Каспий
16:00
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
-: -
Тобол
Кайрат — Тобол
19:30
Футбол
Суперлига 1
ФК Ламия
-: -
Лариса
ФК Ламия — Лариса
22:00
Футбол
Премьер-лига
Лидс
-: -
Ливерпуль
Лидс — Ливерпуль
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
0: 0
Филадельфия Юнион
Коламбус Крю — Филадельфия Юнион
Live
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
0: 0
Портленд Тимберс
Ванкувер Уайткэпс — Портленд Тимберс

Статьи по теме