«За групповой турнир Евро поставлю Украине четверку с минусом». Федецкий – о выступлении сборной

Экс-игрок сборной Украины Артем Федецкий в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua высказался о выступлении «желто-синих» на групповой стадии Евро, поделился ожиданиями от поединка со шведами, а также дал оценку другим командам еврочемпионата.

Фото twitter
Фото twitter

— Артем, как оценишь выступление сборной Украины на групповой стадии Евро?

— Позитив в том, что мы в 1/8 финала Евро. Украина в списке шестнадцати лучших команд Европы и этим все сказано. Нужно абстрагироваться от результатов и от того, что нам, так скажем, Испания и Швеция помогли пройти. Ребята заслужили, чтобы играть в 1/8 финала. С голландцами выглядели достаточно неплохо. С Северной Македонией был хороший первый тайм и где-то, наверное, после пропущенного мяча что-то поменялось. Но ребята молодцы, выиграли встречу.

Наверное, многих разочаровал матч против Австрии. Вероятнее всего, где-то была моральная и физическая усталость. Но нужно было терпеть и проявлять характер. Австрийцы показали хороший футбол с прессингом, с быстрыми комбинационными атаками. Потом Украине помогли шведы и испанцы. Но это футбол. У ребят появился хороший шанс показать себя во всей красе. Сейчас достаточно времени для отдыха. Можно проанализировать матчи, и физически восстановиться. Но если мы ставим серьезные задачи, нам нужно быть готовыми на всю стадию турнира. У ребят есть шанс порадовать фанатов. Соперник знакомый, с ними играли на Евро-2012 и товарищеские матчи. Швеция —  хорошая, добротная команда, но победить ее вполне по силам нашим пацанам.

— Если по пятибальной системе оценить, какую оценку поставишь Украине за групповой раунд Евро?

— Если брать объективно, может многие скажут и «три». Но я поставлю все-таки «четверочку с минусом».

— Какой будет твоя тройка лучших игроков сборной Украины в групповом раунде Евро?

— Это очевидно - Бущан, Ярмоленко и Яремчук.

— Кто тебя удивил на Евро?

— Наверное, где-то немножко сейчас другая Германия. Порадовала очень сборная Венгрии.

— Видел мотивационное видео капитана венгров Салаи перед матчем с Германией?

— Да, впечатляет.

— На протяжении карьеры ты так заряжал команду?

— Не раз такое было. Конечно. В «Днепре», помню, Руслан Ротань выступал так перед командой. Я, когда играл за «Карпаты», перед командой говорил мотивационные слова. Просто нужно иметь эти качества, чтобы достучаться до ребят. Можно просто постоять в кругу и пойти играть в футбол как получится. Но видно, что капитан венгров, как вожак, повел за собой команду. Венгры очень достойно выступили, и в матче с Германией у них был шанс пробиться в 1/8 финала. Они заняли четвертое место в квартете, но им не должно быть стыдно ни за результат, ни за свою игру.

— Андрей Ярмоленко вошел в список лучших одиннадцати игроков группового раунда. Заслужил?

—  Ярмола доказал всем, что рано его списывать со счетов. У каждого футболиста бывают падения и взлеты, травмы. Доверие тренера большую роль играет. Ярмоленко в групповом раунде Евро доказал, что он находится в хорошей форме и что он может играть, показывая хороший футбол. Доказал, что он может вести команду за собой, забивать мячи, ассистировать. Я думаю, у него, как минимум года 2-3 хорошей карьеры еще получится.

— Как думаешь, он поменяет после Евро «Вест Хэм» на другой клуб?

— Вопрос щепетильный. Сложно сказать. Специфика английских клубов такова, что они готовы рассматривать любые предложения. Все зависит от цены вопроса. Я слышал, что Ярмоленко «Галатасарай» интересуется. Это топ-клуб Турции. Все может быть. Может, он и поменяет клубную прописку. Ярмола – футболист универсальный и для него не проблема — поменять обстановку, начать играть с корабля на бал. Но важно, чтобы тренер в него верил, доверял ему. В Европе немножко другой подход, чем у нас. Там нужно сразу давать результат. Там делаешь работу хорошо – будешь играть, не делаешь — будет другой играть.

— Какой твой прогноз на битву со шведами?

— Хочется просто увидеть от ребят самоотдачу и проявленный характер на футбольном поле. Они сделали это в первом матче с голландцами. При счете 0:2 многие опустили руки, но ребята играли до конца. И из тех моментов, которые были, они максимально выжали. Хочется, чтобы ребята вышли на поле и отблагодарили хорошей игрой тех болельщиков, которые верят в них. Также хочется пожелать сборной Украины хорошего результата. Результат может быть любым, но если ребята отдадут максимум сил, никто их не упрекнет. 

Я смотрел матч с Австрией и при счете 0:1 верил, что Украина забьет. Я больше нервничал в первом матче против голландцев, во втором поединке с Северной Македонией. Но с Австрией был спокоен. Может, в глубине души чувствовал, что наша сборная пробьется в плей-офф Евро. Я знаю, что такое чемпионат Европы. Дай Бог, чтобы они морально были готовы к таким турнирам. Будем верить в сборную Украины. Я был в этой лодке и понимаю, что ребята чувствуют и как переживают поражение. Нужно правильно проанализировать поражение. Ребята понимают, что они играют за сборную Украины и здесь нужно максимально быстро сделать правильные выводы и двигаться дальше.

— Можешь провести параллель между Евро-2016, когда ты играл за сборную Украины, и этим Евро-2020. И тогда, и сейчас у команды были кризисные моменты.

— У нас с Германией был хороший матч, у нас были моменты. Но потом немцы забили после стандарта на 19-й минуте. А уже на 90+2-й минуте, когда мы пытались штурмовать ворота Германии, Швайнштайгер забил и сделал счет 2:0 в их пользу. А матч с Северной Ирландией выбил команду из колеи. Не знаю, что случилось в том поединке. Можно провести параллель той встречи с поединком против Австрии. Вроде бы мы и готовы были, понимали, что матч очень важен. Но вот такой день, что ничего не получается. Понимаешь, что таких матчей единицы в карьере, но что-то где-то не вяжется. И готовились серьезно во всех аспектах, но бывают такие дни. Обидно, что тогда Евро завершилось для команды на втором туре. Матч с поляками ничего не значил, но мы бились.

В игре за сборную не бывает товарищеских и официальных матчей. Нужно отдаваться по максимуму. Хотя мы и проиграли полякам (0:1), но за это поражение не может быть стыдно. А вот что произошло в матче с Северной Ирландией, мне даже тяжело найти объяснения. Бывает, вспоминаю этот поединок, анализирую его и не могу понять, почему так сыграли.

— Недооценки не было?

— Нет. Это Евро. А там слабых команд нет. Бывают такие дни в футболе. А бывает такое, что просто лупишь мяч, а получается сумасшедший пас. Это футбол. Дай Бог, чтобы у наших ребят все сложилось хорошо.

«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Топ-5 самых дорогих игроков сборной Швеции: Исак, Кулусевски, Линделёф и другие
Топ-5 самых дорогих игроков сборной Швеции: Исак, Кулусевски, Линделёф и другие
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме