«Ювентус» подписал де Лигта и уже ставит рекорды, а «Барселона» и «МЮ», кажется, облажались

19.07.2019
21:20
ligt11.jpg

После перехода Антуана Гризманна из «Атлетико» в «Барселону» завершилась ещё одна трансферная сага. Маттейс де Лигт решил покинуть амстердамский «Аякс» ради туринского «Ювентуса», сумма трансфера составила 67,5 миллиона фунтов. «Барселона» очень хотела приобрести талантливого центрального защитника, Френки де Йонг постоянно звал своего приятеля на «Камп Ноу». В «Барсе» понимали, что не смогут потянуть высокие требования игрока и его агента Мино Райолы.

Скауты «Манчестер Юнайтед» во главе с Мартином Бутом серьёзно следили за прогрессом ещё юного Маттейса. У Бута был огромный материал по де Лигту, были как положительные отзывы, так и самый важный – негативный. Скаут опасался, что Маттейс последует по стопам отца Франка. Пока смело можно заявить, что нанятый «красными дьяволами» специалист оказался неправ. У де Лигта нет проблем с лишним весом, он прекрасно пользуется своими габаритами в борьбе с соперниками.

«Нет нужды для сравнений, но я видел много великих защитников, таких как Алессандро Неста, Франко Барези, Паоло Мальдини, Чиро Феррара, Фабио Каннаваро и Марко Матерацци. Но я никогда не видел таких данных в возрасте де Лигта», – сказал легендарный итальянский тренер Марчелло Липпи.

Маттейс дебютировал в основном составе амстердамского «Аякса» в сезоне 2016-17. Тогда клуб дошёл до финала Лиги Европы, в котором уступил «Манчестер Юнайтед». Де Лигт – Давинсон Санчес стали одной из лучших связок защитников в еврокубках. Колумбиец отказал «Барселоне» и перебрался в «Тоттенхэм», а де Лигт решил продолжить свой прогресс в Амстердаме. В 19 лет он стал лидером потрясающей команды, которая не знала себе равных в чемпионате Нидерландов. Сплав молодости и опыта в руках Эрика тен Хаага стал настоящим кошмаром для топ-клубов в Лиге чемпионов. Де Лигт и компания оставили ни с чем мадридский «Реал», уничтожив соперника на «Сантьяго Бернабеу», сенсационно огорчили туринский «Ювентус» и были близки к выходу в финал ЛЧ, но амстердамцев остановил Лукас Моура. После победного дубля на родине де Лигт взял ответственность на себя и как прирождённый капитан произнёс очень мощную речь.

ligt2.jpg

«Что самое главное? То что мы всем показали, что такое «Аякс» и какой город Амстердам! Мы показали всем, что являемся атакующей командой, мы показали тот футбол, который хотел бы видеть Великий человек (Йохан Кройфф) и чего он от нас ожидал. Мы сделали все это вместе — опытные игроки, молодые игроки, болельщики. Мы хотим всех поблагодарить за этот фантастический сезон», – сказал молодой футболист.

Маттейс выбрал Турин. Он выбрал Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи. Он выбрал «Саррибол» после переговоров с новым тренером «Ювентуса». Он выбрал Криштиану Роналду, который сыграл значимую роль в решении экс-звезды «Аякса». После матча Португалия – Нидерланды КриРо подошёл к Маттейсу и предложил стать одноклубниками. Де Лигт спокойно рассказал об этом СМИ, но в себе уже принял решение: «Как можно отказать этому парню?»

«После финала Лиги наций я уже знал, что хочу перейти в «Юве», но было приятно, когда Роналду пригласил меня. Хотя это и не играло разницы уже», – заявил де Лигт пресс-службе «старой синьоры». Конечно, он лукавит.

Но как же «Ювентусу» удалось переманить Маттейса, ведь «МЮ» предлагал более заманчивые условия? Представители туринцев объяснили, что хотят создать новую суперкоманду, в которой захотят выступать все лучшие молодые футболисты. «Юве» сделал очень важный стратегический шаг. Подписав де Лигта, они показали, что теперь собираются сделать ставку на юных исполнителей. Свидетельство? Игровая практика Мойзе Кина ещё при Массимилиано Аллегри.

Решение де Лигта присоединиться к туринской команде задаёт новый тон и тенденцию. Маттейс оказался в клубе, в котором традиционно были сильные центрбэки. У него есть много сопоставимых качеств, но он пока что очень современный защитник. Де Лигт прошёл школу «Аякса», где действия с мячом так же важны, как и отборы. Маттейс отказал «Барселоне», где лучшее футбольное образование. Его не впечатлил жирный контракт на «Олд Траффорд» и выступление в Лиге Европы.

Благодаря трансферу Маттейса «Ювентус» становится настоящей грозной силой в Европе, пусть простит Роналду. «Бьяонконери» провели сумасшедшую работу на трансферном рынке, подписав контракты со свободными агентами Аароном Рэмси и Адриеном Рабьо. В следующем сезоне перед нами будет новый «Ювентус».

juve3.jpg

Твиттер «Ювентуса» просто бомбил с момента прилёта де Лигта в Италию. 50 с лишним постов – это не шутки, это рекорд активности команды в соцсети. Трансфер Маттейса в СМИ, можно сказать, затмил переход Криштиану Роналду.

Де Лигту, естественно, будет нелегко в первом сезоне Серии А. Маттейсу придётся доказать, что он не является игроком одного сезона и может стать долгосрочным лидером «Ювентуса» в будущем.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Ислочь
0:2
Энергетик-БГУ
Ислочь — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Славия Мозырь
0:0
Динамо Минск
Славия Мозырь — Динамо Минск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Неман Гродно
3:1
Торпедо-БелАЗ
Неман Гродно — Торпедо-БелАЗ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
0:0
Витебск
БАТЭ Борисов — Витебск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Рух Брест
2:2
Динамо Брест
Рух Брест — Динамо Брест
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Шахтер Солигорск
0:1
ФК Гомель
Шахтер Солигорск — ФК Гомель
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Сморгонь
1:0
Минск
ФК Сморгонь — Минск

Статьи по теме