Выбор пользователей

Юрий Вернидуб – большое интервью о работе в чемпионате Белоруссии, пандемии коронавируса и «Заре»

Юрий Вернидуб – большое интервью о работе в чемпионате Белоруссии, пандемии коронавируса и «Заре»

Главный тренер «Шахтера» из Солигорска, украинский специалист Юрий Вернидуб в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о первых месяцах работы в Беларуси, предстоящем матче против БАТЭ и уровне местного чемпионата.

– Вы уже несколько месяцев возглавляете «Шахтер» из Солигорска. Насколько нынешняя команда уже отвечает требованиям вашей тренерской концепции?

– Знаете, это пока что еще сложный вопрос. Имеем на сегодняшний день то, что имеем. Мы еще на пути создания боеспособной команды. Работаем каждый день. Как и любой тренер, полностью доволен я быть не могу. Хочется быть еще лучше. 

Мне кажется, путь, который мы выбрали, правильный. Работаем в этом направлении и, самое главное, что ребята его приняли и правильно относятся к тренировочному процессу. Без этого добиться успеха будет невозможно. Конечно, рано еще подводить итоги. В чемпионате Беларуси сыграно только 12 туров, а впереди еще 18. Жизнь дальше покажет, где мы окажемся в итоге. Но задачи у нас естественно самые высокие.

– Какие у вас в целом впечатления от чемпионата Беларуси?

– Уровень достаточно хороший. В чемпионате играет 16 команд. Есть коллективы, у которых свои вопросы в плане финансов. Есть более серьезные, и более финансово благополучные клубы, такие как «Брест», БАТЭ, минское «Динамо». «Энергетик-БГУ», против которого мы играли в минувшем туре – тоже молодая и перспективная команда. Поэтому чемпионат Беларуси вполне хорошего уровня, для этого достаточно заглянуть в турнирную таблицу. Там есть интрига и борьба за то, чтобы подняться вверх. Такая же интрига и в подвале таблицы.

– Чемпионат Украины и чемпионат Беларуси. В чью пользу будет преимущество?

– Не буду сравнивать. Чтобы сравнивать, надо поработать тут не полгода, а хотя бы два-три сезона. В другом случае сложно сравнивать.

– Какие матчи в новой команде вам уже больше всего понравились в чемпионате?

– Безусловно, первые игры были сложные. Новая команда, новая обстановка, была неизвестность. Нужно было ближе познакомиться. Мы прошли хорошие сборы, но потом долго не могли забить в официальных матчах. Хотя по игре выглядели хорошо. Спустя время вроде бы результативность наладилась. Дай бог, чтобы так продолжалось и дальше. Глубокого анализа пока делать не стоит, поскольку прошло еще мало времени. Сейчас нужно работать дальше и идти к нашей общей цели.

– В предстоящем туре чемпионата Беларуси ваш «Шахтер» сыграет против лидера БАТЭ. Для вас важнее будет в этой игре результат или увидеть, насколько команда готова решать большие задачи?

– БАТЭ – многолетний лидер белорусского футбола. У этой команды хороший подбор футболистов, поэтому будет интересно сыграть против борисовчан. В составе БАТЭ есть представители сборной Беларуси. Игра должна быть интересной. Как она завершится, узнаем вечером 14 июня.

– В полуфинале Кубка Беларуси по итогам двух матчей вы уступили «Бресту». Смотрели потом финал?

– Да. Поздравляю БАТЭ с победой. Нам не хватило немножко, чтобы пробиться в финал. Провели хороший ответный матч. Нас все похоронили, но мы забили четыре мяча. Не хватило одного гола. «Бресту», конечно, не повезло в финале, пропустили решающий гол на последней минуте. Обидно и жестоко.

– В «Бресте» играют украинцы - Хачериди, Нойок, Милевский. Какие у вас впечатления от игры этих футболистов?

– Не скажу, что сильно за ними слежу, но согласен, что они хорошие футболисты. Ребята играют, показывают неплохие результаты, результативность в последних матчах. Наверное, уже вкатились в чемпионат.

– Вы удивились, когда вся Европа остановила свои чемпионаты из-за коронавируса, а Беларусь продолжала играть?

– Мы стараемся выполнять рекомендации наших врачей, потому что жизнь превыше всего. Слава богу, у нас все нормально. Что касается чемпионата, то я, наоборот, был рад, что мы не остановились, а играли. Другие были на карантине. Сейчас уже Украина играет, другие страны. Дай бог, все будет хорошо. Думаю, основной кризис уже позади.

– За чемпионатом Украины следите?

– Конечно. «Заре» я отдал много лет своей жизни. Желаю команде достичь поставленных целей и выполнить задачи, к которым она стремиться.

– «Заре» выиграть второе место по силам в борьбе с «Динамо»?

– Да. Но там борьба не только между ними. Есть еще «Десна», «Александрия». Думаю, концовка чемпионата Украины будет интригующей и напряженной.

– Вам интересны игроки «Зари» для усиления «Шахтера»?

– Пока не задумывался над этим. Усилятся нужно, когда придет время, будем разговаривать и будем думать. Я думаю, что все-таки правильнее усилятся ребятами из чемпионата Беларуси. Потому что был карантин, многие чемпионаты не игрались. Кто в какой форме, увидеть сложно, а вот местные ребята сейчас в лучшем тонусе. Тут важно не ошибиться. Тем более, что в Беларуси тоже достаточно много талантливых футболистов. Мы следим за потенциальными новичками очень пристально.

Вашими балканскими легионерами в «Шахтере» вы довольны?

– Они уже были в команде, когда я пришел. При мне приехали только Иванович и Вукманич. У последнего, к сожалению, травма. Но, надеюсь, совсем скоро он вернется в строй. Все работают, все хотят играть и с желанием выполняют требования, которые им предъявляются. 

– Как обустроен ваш быт в Солигорске?

– Все хорошо, я всем доволен. Излишества мне не нужны. Спокойный город, спокойные люди. Местные люди очень прекрасные, отзывчивые братья-славяне. 

С утра я просыпаюсь и сразу еду на базу. Там провожу целый день и поздно возвращаюсь домой. Много работы, много чего надо анализировать, чтобы улучшать игру команды.

– Домой, в Украину, давно приезжали в последний раз?

– Да. Как в феврале на сборы уехал, так и не приезжал. Сейчас игры каждую неделю. Возможно, когда завершится первый круг и будет окно, тогда съезжу домой, если к тому времени возобновятся полеты самолетов.

Рейтинг: 0