Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров10
Комментариев0

Нынешний состав «Днепра-1» трудно представить без одного из его ключевых игроков – Александра Пихаленка. В осенней части сезона-2021/22 он принимал участие во всех без исключения матчах, помогая партнерам по команде в достижении позитивных результатов, на минувшей неделе огорчив подряд две команды — «Черноморец» и «Мариуполь».

О том, как ему играется под руководством Игоря Йовичевича, почему покинул «Шахтер» и какие испытал эмоции при вызове в сборную Украины, футболист рассказал в интервью Meta-ratings.com.ua.

— Александр, за счет чего, на ваш взгляд, «Днепр-1» сумел взобраться так высоко в таблице чемпионата УПЛ?

— Наверное, благодаря проделанной работе и сыгранности. Уже чуть больше года мы работаем под руководством Игора Йовичевича, который от нас требует максимума на каждой тренировке и в каждой игре. Это приносит свои плоды, и я надеюсь, что так будет и дальше.

— Игор Йовичевич — уникальная личность. Исходящую от кромки поля его позитивную энергетику во время матчей ощущаете?

— Конечно. Он нам всегда дает эту энергетику. Когда мы играем, тренер все девяносто минут на ногах, постоянно нам подсказывает. Это же касается и раздевалки. И даже в быту. Йовичевич очень позитивный, он мотивирует нас перед каждой игрой. С ним интересно работать — как по части тактики, так и в целом. Очень интересный тренер.

— Можно сказать, что тренировки Йовичевича всегда ожидаются охотно?

— Да. А вот на тренировочных сборах, когда работаешь за рубежом на протяжении двух недель кряду, то от накопившейся сильной усталости немного приедается. В ходе же чемпионата такого не наблюдается. Лично у меня сейчас, на финише осенней части сезона, с настроением и готовностью все нормально.

— До «Днепра-1» вы не один год были игроком донецкого «Шахтера». Помнится, при Луише Каштру даже выходили в составе.

— Да, было такое, что в двух матчах выходил в «старте», проведя на поле по девяносто минут. Но это было после того, как я вернулся в строй после тяжелой травмы. К тому же, эти игры пришлись на самую концовку чемпионата и ничего в турнирном плане не решали.

— Как считаете, если бы судьбе не было угодно, чтобы вы покинули «Шахтер», стать твердым игроком этой команды удалось бы?

— Тяжело сказать. Луиш Каштру ко мне хорошо относился, но я долгое время настаивал на том, что хочу уйти. Мне пришлось много пропустить из-за травмы, а тут как раз начинался новый сезон с перспективой Лиги чемпионов. Я понимал, что шансов у меня мало, хотя очень хотелось играть. Вот и вынужден был спустя месяца четыре проситься уйти в аренду, чтобы получать постоянную игровую практику.

— Многие футболисты «Шахтера» не слишком охотно отправляются в аренду в «Мариуполь». Как на эту перспективу отреагировали вы?

— Вполне нормально. Я все как следует взвесил, обдумал. Хоть я и был под главной командой «Шахтера», тренируясь вместе с ней, очень часто играл за дубль. Учитывая, что хотелось переходить в полноценный взрослый футбол и иметь постоянную игровую практику, и решил переехать в Мариуполь. Там как раз подобралась хорошая команда, которая заняла высокое место.

— Как возник вариант с «Днепром-1» и что стало определяющим в вашем решении в него перейти?

— У меня есть агент, на которого заинтересованные люди и вышли. Сначала я уходил в «Днепр-1» в аренду, когда ввиду продления из-за коронавируса трасферного периода, появился в нем в октябре 2020 года. А зимой в днепровском клубе меня спросили: «Как ты смотришь на то, чтобы мы тебя выкупили?». Я был не против. Отыграв в составе днепровской команды до лета этого года, я стал его полноправным игроком. Что стало определяющим? Мне в Днепре все понравилось, я получаю кайф от того, что провожу на поле максимальное игровое время. Надеюсь, так будет продолжаться и в дальнейшем. В «Днепре» мне все доверяют, в меня верят.

— Я заметил, что вы употребляете слово «кайф». Уж не от Йовичевича оно у вас в арсенале?

— (Смеется). Может быть, кстати. Я и не заметил. Может быть (хохочет).

— Правда, что у вас был вариант перейти в «Динамо»?

— Нет-нет, такого варианта не было. Первый раз об этом слышу.

— Мысли о возвращении в «Шахтер» не появляются?

— Если честно, то об этом не думаю. Я — игрок «Днепра-1», поэтому всецело сосредоточен на том, чтобы приносить пользу этому клубу. Вместе с командой мечтаю попасть в еврокубки, ведь именно такая задача перед нами стоит. Будем делать все возможное, чтобы ее успешно решить.

— Вы наверняка с интересом следите за «Шахтером». Что скажете об игре, исповедуемой итальянским специалистом Роберто Де Дзерби?

— Очень интересный футбол. Горняки стараются делать тотальный контроль мяча, чтобы команда противника побольше играла без него. При любой же потере сразу же вступать в отбор. Даже от ворот футболисты «Шахтера» постоянно разыгрывают мяч. В общем, играют в очень техничный футбол. Он мне нравится.

— Именно из «Днепра-1» вы получили вызов в национальную сборную Украины. Эта новость стала для вас неожиданной?

— Очень неожиданной. Мне было приятно получить вызов в главную команду страны. Надеюсь на то, что если я буду хорошо проявлять себя в клубе, то снова получу шанс. Уж очень хочется сыграть за национальную сборную. По приезду в нее было приятно окунуться в хорошую атмосферу, которая царит в рабочем процессе. Все было отлично. И хоть я не попадал в заявки на игры, все же надеюсь, что в следующий раз мне дадут шанс сыграть.

— На кого из игроков мирового уровня стараетесь ориентироваться по стилю игры?

— В европейских грандах есть много хороших полузащитников, которых можно перечислять хоть целый день. Но если выдялить кого-то одного, то мне очень нравится, как играет немец Тони Кроос.