Яремчуку пора на повышение, итальянцы изучают рынок УПЛ: куда могут перейти украинские «сборники»

Игорь Яслик
26.06.2021
17:26

Такой турнир, как чемпионат Европы, это не только возможность прославить страну и добиться успеха, но и витрина для футболистов, которые хотят заработать хороший контракт. Metaratings рассказывает, куда сватают игроков сборной Украины после континентального форума.

Яремчук и Ярмоленко могут сменить клубы после Евро-2020
Яремчук и Ярмоленко могут сменить клубы после Евро-2020

Наш «национал» пробился в плей-офф Евро-2020. 29 июня украинцы сыграют на стадии 1/8 финала против сборной Швеции. Путь в плей-офф для нашей сборной выдался непростым. Часть игроков откровенно разочаровала болельщиков. Тем не менее, спрос на украинских футболистов со стороны западных клубов остается высоким.

Роман Яремчук

25-летний форвард уже четыре сезона провел в «Генте». Очевидно, что украинец перерос уровень чемпионата Бельгии (он в нем забил 44 гола в 97-ми матчах) и нуждается в повышении.

Яремчук хотел уйти из «Гента» еще прошлым летом и был зол на клуб, когда его не отпустили. Тем не менее, украинец ухитрился подписать с бельгийцами новый контракт аж до 2025 года.

Теперь «Гент» может говорить с позиции силы с потенциальными покупателями Яремчука. Во-первых, из-за длины контракта, во-вторых, из-за того, что Роман уже забил два гола на чемпионате Европы. Transfermarkt оценивает украинца в 15 млн евро. И вряд ли «Гент» согласится на меньшую сумму.

Главными претендентами на Яремчука считаются «Милан» и «Вольфсбург». Клуб из Ломбардии вернулся в Лигу чемпионов и нуждается в усилении состава. Однако у «Милана» отнюдь не благополучное финансовое положение. «Россонери» считают риском платить за Яремчука больше 15 млн евро.

«Вольфсбург» тоже пробился в Лигу чемпионов, но может потерять своего лучшего бомбардира Вута Вегхорста. Немецкий клуб зондирует почву по поводу возможной замены нидерландскому форварду, который забивал Украине на Евро-2020. Но тут надо понимать, что речь о Германии, где считают каждую копейку. «Гент» вряд ли получит своё, если слишком завысит сумму на украинца.

Также обсуждается вариант, при котором Яремчука берут в аренду за три миллиона евро с опцией обязательного выкупа контракта за 15-16 миллионов.

Андрей Ярмоленко

У Ярмоленко ситуация совсем другая, чем у Яремчука. Вингеру сборной Украины осенью исполнится 32 года. Такой возраст – отнюдь не приговор. Однако обычно карьера на этом этапе уже идет на спад.

Сообщалось, что «Вест Хэм» готов бесплатно отпустить Ярмоленко, чтобы не платить ему высокую (не менее семи миллионов евро в год) зарплату. Логичный шаг для лондонского клуба, ведь украинец за три сезона из-за травм провел в АПЛ всего-то 47 матчей (семь голов, три ассиста).

Сообщалось об интересе к Ярмоленко «Галатасарая». Однако турецкие клубы чуть ли не всегда всплывают, как только заходит речь об уходе из топ-чемпионата недавней звезды. В этой стране настолько высокий спрос на подобного рода слухи, что журналисты иногда высасывают информацию буквально из пальца.

Ярмоленко забил два гола на Евро и попал в символическую сборную группового этапа. Он доказал, что есть еще порох в пороховницах. А, значит, есть и надежды на последний жирный контракт в карьере.

Георгий Бущан

Еще до начала чемпионата Европы появилась информация, что основным вратарем сборной Украины всерьез интересуются французские «Марсель» и «Ницца». Причем они даже обращались к агенту футболиста.

Георгий Бущан, пусть и не безошибочно (были помарки в игре с Нидерландами), но в целом очень прилично провел групповой этап Евро-2020. Украина пропустила пять голов, что немало. Однако, если бы не сэйвы Бущана, то было бы еще больше. И вряд ли бы наша сборная пробилась в плей-офф.

Большой вопрос — насколько Бущан уже сейчас хочет попробовать свои силы в Европе. Так-то любой претендент на Георгия должен понимать, что с Игорем Суркисом непросто вести переговоры. У вратаря еще и контракт до лета 2023 года. Вдобавок у Бущана сейчас просто нет альтернативы в «Динамо». Руслан Нещерет талантлив, но совсем неопытен, да еще и от травмы сейчас восстанавливается. А Денис Бойко уже не тянет.

Николай Шапаренко

Перед Евро-2020 стало известно, что 22-летний полузащитник «Динамо» попал в сферу интересов «Марселя», но не является приоритетным вариантом для трансфера.

Шапаренко во время группового этапа пробился в основу сборной Украины. Это обстоятельство может повысить интерес к Николаю, который умеет брать игру на себя и продвигать мяч.

Впрочем, все-таки актуален вопрос, насколько полузащитник уже сейчас готов к переезду в Европу. За плечами Шапаренко всего-то один стабильный и сильный сезон в «Динамо». Уровень топ-чемпионата после УПЛ может оказаться шоком, нужен постепенный переход, как было у Руслана Малиновского. Вдобавок чемпионат Франции, если уж говорить о «Марселе», известен тем, что там много силовой борьбы. Это не совсем подходящий футбол для Шапаренко.

Илья Забарный, Денис Попов, Николай Матвиенко, Виталий Миколенко

Ко всем указанным молодым защитникам сборной Украины имеет интерес «Наполи». Неаполитанская команда не попала в Лигу чемпионов и теперь ищет экономные варианты для усиления состава. Тем более в случае Забарного, Попова, Матвиенко и Миколенко речь идет о футболистах, которые при удачном раскладе могут закрыть позиции на многие годы вперед.

Считается, что наиболее вероятен для «Наполи» вариант с Денисом Поповым, чей трансфер оценивают не более чем в 10 млн евро. Напомним, что 22-летний динамовец уже покинул расположение сборной Украины из-за травмы.

Илья Забарный сильно провел первый сезон в профессиональной карьере и вызвал большой интерес. Ранее сообщалось, что в трансфере воспитанника «Динамо» заинтересован «Челси».

Вытащить игрока из «Шахтера» по скромной цене очень непросто, как известно. К Миколенко же давно приписывают интерес многих клубов. Для Виталия групповой этап Евро-2020 складывается очень трудно. Иногда его критикуют не по делу. Но все-таки Миколенко многовато ошибается, при всех скидках на молодость игрока.

Победили на Евро, в «товарняке» и на турнире в серии пенальти: как сборная Украины играла со шведами
Победили на Евро, в «товарняке» и на турнире в серии пенальти: как сборная Украины играла со шведами
Топ-5 самых дорогих игроков сборной Швеции: Исак, Кулусевски, Линделёф и другие
Топ-5 самых дорогих игроков сборной Швеции: Исак, Кулусевски, Линделёф и другие
«За групповой турнир Евро поставлю Украине четверку с минусом». Федецкий – о выступлении сборной
«За групповой турнир Евро поставлю Украине четверку с минусом». Федецкий – о выступлении сборной
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
-:-
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
-:-
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме