Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров11
Комментариев0

Для лучшего футболиста в истории советского футбола Олега Блохина нынешний август оказался весьма насыщенным на события.

В первой его половине он был назначен на пост сопредседателя Комитета национальных сборных УАФ, а во второй стал обладателем государственной награды «Национальная легенда Украины». Бывший игрок и главный тренер киевского «Динамо», которому дважды приходилось брать бразды правления сборной Украины, получил ее из рук Президента страны Владимира Зеленского.

f6307a8d61c94342edb5260910fd6597-1667860

С этой темы и начался разговор с Олегом Блохиным, который рассказал много интересного о своей работе в качестве наставника национальной команды и поделился мыслями о перспективах нашей сборной в текущем отборочном цикле ЧМ-2022.

— К многочисленным медалям, трофеям и призам, главным из которых для вас является «Золотой мяч», врученный как лучшему футболисту Европы 1975 года, прибавилась столь почетная государственная награда — «Национальная легенда украинского футбола». Какие чувства испытали?

— Что и говорить, эмоции были самые положительные. Мне было очень приятно получить такую награду. Я благодарен Президенту за отличие моих заслуг в спорте. Это большая честь для меня и для всей страны.

— Вы, как никто другой, знаете важность работы на столь ответственном посту, как главный тренер национальной сборной. Как вам удалось зажечь подопечных на достижение поставленной цели — выхода в финальную часть чемпионата мира 2006 года с первого места?

— Как только я заявил, что мы выйдем из группы с первого места, так сразу их и зажег. А какую же задачу, скажите, нужно было ставить? Играть снова в плей-офф, что ли? До меня никто такого не говорил, и я понял, что нужно какую-то цель поставить. Не плей-офф, а какую-то глобальную.

—  Тогда, во время вашего первого пришествия на пост главного тренера сборной Украины в 2004-м, ваше заявление было воспринято многими скептически.

— Какое там скептически — подумали, что я сумасшедший! (смеется).

8a468a2108b4b091a461f818f328e4b6-6114994

— Хотелось бы знать, что в тот момент больше двигало вами: уверенность или оптимизм?

— Скорее, оптимизм. А потом пришла уверенность, что мы выполним эту задачу. Она передалась всей команде. А как по-другому? Ты же работаешь с коллективом, которому ставишь конкретную задачу и от которого требуется ее выполнение. Могли, конечно, и не выполнить — но это уже другой вопрос.

— Можно сказать, что сборная Украины образца вашего первого созыва — 2003-2007 годов была настоящим коллективом единомышленников?

— Ну, конечно. Если бы у нас был разброд и шатание, то мы ничего и не достигли бы. Какие-то трения там были, и это естественно — это же живой коллектив.

— События финальной части чемпионата мира 2006 года, в котором руководимая вами сборная дошла до четвертьфинала, в памяти часто всплывают?

— Да нет. Наверное, я еще не в том возрасте, чтобы возвращаться назад (смеется). Смотрю только вперед.

— Матчи того мирового первенства отняли у вас немало нервных клеток, не так ли?

— Чемпионат мира отобрал очень много эмоций. Вы же наверняка знаете, что там был скандал, когда мы играли с Испанией. После того матча я уже собирал вещи, чтобы покинуть сборную.

— По какой причине?

— Поругался с Суркисом, так как после 0:4 от испанцев на меня с его стороны был «наезд». Впрочем, об этом все знают.

— Апогеем всех переживаний стала игра 1/8 финала со Швейцарией. Радость от ее исхода наверняка вмиг сняла накопившееся напряжение и разгрузила психологически?

— Да, так и было. А ведь могли и не выиграть, так как пенальти — это лотерея… До этого мы никогда не попадали в финальную часть чемпионата мира. И уже сам факт нашего участия в нем — это колоссальный успех для Украины. А дальше сделали шаг чуть выше, войдя в восьмерку лучших. Даже если бы мы проиграли все матчи на мировом первенстве — все равно лично для меня это был бы успех. А дальше нужно уже ставить другую цель — двигаться вперед.

34548c1a19297a11bd95c3b5d63898d5-7785915

— Ваш второй приход в сборную оставил в памяти еще одно историческое событие — проводимое в нашей стране совместно с Польшей Евро-2012. Для вас, как тренера, оно многое значило?

— Безусловно. Вся страна тогда жила подготовкой к чемпионату Европы — строились дороги, гостиницы, стадионы. Все двигалось к этой цели. Что и говорить, для нашей страны это было колоссальное движение вперед.

— Вы тогда наверняка чувствовали двойную ответственность, ведь Украина, как одна из хозяек континентального первенства, ожидала от своей сборной какого-то подвига…

— Я это понимал, а как же. И могу сказать, что работал я в нормальном режиме. Но требовали от меня на порядок выше. Это при том, что нашими соперниками в группе были Швеция, Франция и Англия! Все эти сборные — одни из ведущих стран в Европе. Даже в мире. Не ожидал, что будет такая тяжелая группа. Но ничего не поделаешь: ты тренер национальной сборной, и нужно давать результат.

— Надо полагать, матч с Англией надолго запомнился одним эпизодом: когда Марко Девич переправил мяч в ворота, находившийся за линией Джон Терри сумел его выбить, а ассистент арбитра проморгал чистый гол…

— Это само собой. Но в целом я считаю, что в матче с англичанами со стороны сборной Украины была показана отличная игра. У кого-то, возможно, по этому поводу другое мнение, у меня — свое.

— Зато фамилия главного рефери — венгра Виктора Кашшаи осталась в памяти украинских болельщиков на всю жизнь…

— Это точно. И у меня тоже.

— А фамилия того горе-ассистента?

— Не знаю. Я не успел до него добежать.

4f811b3dd4f870a9d2dce7e7288c880e-4800140

— На проходимом этим летом Евро-2020 после группового этапа в пользу сборной Украины сыграли благоприятные обстоятельства, а затем, по мнению многих, не обошлось без определенной доли везения в матче со Швецией в 1/8 финала. Согласны?

-— Все могло сложиться совершенно по-другому. Не попади в перекладину, а забей Левандовский в заключительном матче группового этапа Польша — Швеция — и для нашей сборной все закончилось бы. С одной стороны приятно осознавать, что Украина дошла до стадии 1/4 финала, а с другой осталось двоякое впечатление по части самой игры.

— Вы все матчи нашей сборной смотрели?

— Конечно.

— Как восприняли уход Андрея Шевченко с поста главного тренера национальной сборной?

— Для меня он стал неожиданностью.

— В ряде средств массовой информации ваша и Алексея Михайличенко кандидатуры преподносились в качестве возможных преемников Андрея Шевченко…

— Нет-нет-нет, мою кандидатуру на рассмотрение не подавали. Подавали Мирона Маркевича и Алексея Михайличенко. А еще Сергея Реброва, он был в этом списке первым.

307487daa96f196d3744f34c112321eb-2481864

— А если предположить, что вам предложили бы в третий раз войти в одну реку?

— Думаю, что нет. Если уж на то пошло, то пусть Андрей Шевченко доиграет этот отборочный цикл, а потом будет решать, уходить или не уходить. Но чтобы оставлять сборную в таком положении… Видимо, после стартовой ничьей с Францией казалось, что обыграют финнов и казахов — и в активе будет семь очков! Но не тут-то было. Сейчас положение тяжелое.

— Тяжелое, но не безнадежное…

— Будем смотреть по конечному результату. В этом случае уместна поговорка «Надежда умирает последней». Сейчас же я говорю о том, что есть на данный момент.

— Если выиграть у тех же казахов и финнов, то в турнирной таблице все вроде станет на места…

— Так и должно быть, чтобы стало на места. Поэтому и пожелаю Александру Петракову удачи.

— Как вы думаете, в своей отборочной группе помимо Франции наша сборная считается фаворитом?

— Сейчас она какой фаворит-то? Шансы на сегодняшний день есть и у Финляндии, и у Боснии и Герцоговины. Что касается казахов, то они могут только попортить нервы. Как это было в матче с Украиной. Да и французы с ними намучались. Но как бы там ни было, а сборная Казахстана все же не дотягивает до высокого уровня фаворита.

— Именно казахи станут первым соперником сборной Украины при тренерстве Александра Петракова. Стоит ожидать непростую игру?

— В гостях у казахов играть тяжело, так как матчи проводятся на искусственном поле. Наша национальная команда соберется 29 августа, а уже спустя два дня ей предстоит перелет в Казахстан. В отличие от сборной Украины, у соперника будет целая неделя на подготовку к матчу. А это немаловажно. В общем, ситуация непростая.

— От чего в Комитете сборных Украины отталкивались, формируя список игроков, вызванных для участия в сентябрьских матчах с Казахстаном и Францией?

— Сразу замечу: я не формировал этот список. Может, Алексей Михайличенко участвовал — не знаю, не говорил с ним об этом. Думаю, что на эту тему у руководства УАФ был разговор с Сергеем Ребровым и Александром Петраковым, который на тот момент уже значился второй кандидатурой на пост наставника сборной. Если Петраков, как исполняющий обязанности главного тренера, будет советоваться — нет вопросов.

— Какое максимальное количество матчей тура вы, как представитель Комитета сборных, успеваете посмотреть?

— Это входит в функции тренеров сборной. В наши же обязанности просмотр матчей тура не входит. Мы лишь контролируем вопросы, связанные с национальной командой, присутствуя на ее играх. Петраков недавно посещал матч «Ингулец» — «Динамо» (Киев), который стал для него первым в новой роли. Если бы до его назначения нас обязали какие-то игры смотреть, то разумеется, мы бы на них присутствовали.

— Как часто смотрите на стадионе матчи вживую?

— Недавно меня пригласили посетить еврокубковый поединок в Коваливке, где «Колос» принимал карагандинский «Шахтер». Впечатления от визита остались самые приятные, получил море удовольствия. Честно говоря, не ожидал такого увидеть: прекрасный стадион там сделали, отличное поле. А атмосфера на арене просто шикарная. Она рассчитана всего на пять тысяч, но зато какая же она уютная. За все это нужно поблагодарить Андрея Засуху — классный стадион он сделал. Для многих это наглядный пример.

— Сейчас на подходе клубный стадион «Ингульца». В Петрово поедете?

— Не знаю. Посмотрим. Мне понравилось, когда президент «Ингульца» сказал: «Мы перенесли домашнюю игру с »Динамо« в Киев. Хотим открыть стадион с более сильной командой» (смеется). Честно говоря, я не понял юмора. Если «Динамо» (Киев) не эталон украинского футбола, тогда пусть «Милан» или «Реал» приглашает.

— Слава Богу, что есть еще такие влюбленные в футбол люди, как Александр Поворознюк…

— Я это только приветствую. Главное, чтобы не бросить дело в какой-то момент. А то иногда бывает, что содержащий клуб человек поиграется им, словно игрушкой — и бросает.

7d286cf4120223964e7b270bfa8df385-7287047

— В хорошо знакомой вам по тренерской работе Греции давно были?

— Давно. Ковид спутал все карты. С прошлого года вообще никуда за границу не выезжаю, да и в Украине стараюсь меньше в людных местах общаться. Это такая напасть, что у меня многие люди уже на себе это со всей тяжестью испытали. Надо делать прививки, хотя есть еще такие, кто в них не верит. Я сколько раз от гриппа прививался — и ничего. Даже если болеешь, то в легкой форме — вот в чем дело.

— А от ковида вакцинировались?

— Да, вакциной Pfizer. В июне вторую прививку сделал. Тем, кто вакцинировался, дают международный сертификат на английском языке с печатью. Но даже это не является для меня поводом, чтобы ехать за рубеж. На границе могут возникнут любые неожиданности, при которых, не исключено, будешь сидеть две недели на карантине за свой счет.