Главная«Вытеснить Лужного из «Динамо» было сложно». Левченко о чемпионстве в Таджикистане и работе с Петраковым

«Вытеснить Лужного из «Динамо» было сложно». Левченко о чемпионстве в Таджикистане и работе с Петраковым

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров18
Комментариев0

Украинский специалист Виталий Левченко, который привел к чемпионскому титулу таджикский «Истиклол», в эксклюзивном интервью Metaratings рассказал об азиатском футболе, давнем знакомстве с Александром Петраковым и вспомнил, как попал в киевское «Динамо» перед развалом Советского Союза. 

647f4ee61d221f77133d00b86eff014c-6365817

«Тренировочный процесс у Луческу на высшем уровне»

— Виталий, сейчас вы в отпуске в Киеве. Как проводите время?

— Время провожу продуктивно. Откликнулся на предложение Центра лицензирования прочитать лекцию для учащихся тренеров. Ранее с обучением тоже был связан, когда помогал в этой теме Киевской областной федерации футбола. Когда в Киеве, с удовольствием откликаюсь. Тем более, что сам тоже прохожу обучение на PRO-диплом. Скоро у нас, с 30 января по 2 февраля, будет проходить сессия, поэтому всегда для себя открываешь что-то новое и получаешь полезную информацию. В августе еще будет последняя сессия, а потом экзамен.

— Кто из бывших звездных футболистов учится рядом с вами?

— Руслан Ротань, Олег Гусев, Игорь Костюк, Олег Венглинский, Иван Федык, Игорь Климовский, Эрванд Сукиасян, который играл в «Динамо», а сейчас тренирует и живет в Австрии.

— В прошлом году у вас были в Турции практические занятия в тренировочном лагере киевского «Динамо». Что вам рассказывал Мирча Луческу?

— Да, посещали сессии донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и черниговской «Десны». Плодотворно прошло обучение, смотрели тренировочный процесс этих команд. Что касается Луческу, то бросилось в глаза, как организован тренировочный процесс у киевлян. Все грамотно, дисциплинированно. Каждый знал, чем заниматься и что делать. Видно, что он специалист с большой буквы. Луческу охотно шел на контакт, рассказал, чему было посвящено занятие, какие были акценты и цели тренировки. Он отвечал на все вопросы, был открыт и доступно все объяснял.

— Вы в своей тренерской работе больше демократ или же стараетесь постоянно держать футболистов в тонусе?

— Тренерская профессия такая, что дисциплина должна быть тоже, но и пошутить, раскрепостить команду тоже надо. Поэтому должна быть гармония. Ничего человеческое нам не чуждо. Сейчас уже другое поколение футболистов, с которыми надо разговаривать на их языке. Если встать в позу и бить палкой по голове, долго в этой профессии не задержишься.

«С Петраковым знакомы со времен ЦСКА»

— В юношеской сборной Украины вы работали помощником Александра Петракова. Как возник ваш творческий союз?

— Александра Васильевича знаю давно, еще с тех времен, когда он тренировал вторую команду ЦСКА. Основа и вторая команда жили на одной базе, только на разных этажах. Было много общения. Поэтому когда возник вариант поработать в сборной и он позвал меня в помощники, согласился сразу. Очень доволен этапом, который мы прошли вместе. Было много ярких моментов — вышли в финал чемпионата Европы, потом на чемпионат мира. В сборной было много классных перспективных футболистов — Витя Коваленко, Эдуард Соболь, Богдан Сарнавский, Никита Бурда, Роман Яремчук, Артем Беседин. Была хорошая плеяда футболистов.

— Кто из той сборной, на ваш взгляд, был перспективным, но затерялся?

— Наверное, назову Артема Радченко. Мирон Маркевич говорил, что это будет звезда украинского футбола. Но потом он выпал и затерялся где-то. Все остальные в принципе на виду. Потом через Александра Петракова прошли Бондарь, Миколенко, Попов, Булеца, Цитаишвили. Сейчас они на виду, играют на высоком уровне.

— В национальную сборную Петраков вас не звал в помощники?

— Нет, ведь я уже прошел этот этап и работаю главным тренером. Надо двигаться вперед. Я выбрал путь, с которого уже не сверну.

— На ваш взгляд, в национальной сборной Александр Петраков изменился?

— Он ничего не поломал из того, что было у Андрея Шевченко. Применял схемы 4-3-3 и 4-3-2-1, по которой сборная играла сначала и ребята ее знают. Потом была 3-5-2 или 5-3-2. Петраков юношеский чемпионат мира выиграл со схемой 4-5-1, и потом ее же применял в национальной сборной. Он от своих принципов не отошел и в национальной сборной. На мой взгляд, команда быстра схватила его наработки и воплотила на поле. Думаю, что с ним сборная тоже показала уже хороший результат и у команды хорошие шансы, чтобы выйти на чемпионат мира в Катаре.

— Когда вы уехали из Украины в Таджикистан, у вас были предложения продолжить работу тут?

— Такие разговоры всегда были, и сейчас есть. Но хочется продолжить выступления в азиатской Лиге чемпионов с «Истиклолом», поэтому не стал шарахаться из стороны в сторону. Остался в этой команде, хочется продолжить работу. Что касается Украины, то идти в Первую и Вторую лигу — такие варианты не рассматриваю. Были предложения из других стран Азии, но предпочел остаться в «Истиклоле», потому что команда будет играть в Лиге чемпионов.

— Как вы попали в самую титулованную команду Таджикистана?

— Я был тренером команды «Худжанд», которая боролась за призовые места. Мы заняли второе место в чемпионате, а в Кубке КФК, аналоге европейской Лиги Европы, играли в одной группе с «Истиклолом». Обыграли их дома 3:2 и после этой игры предложили возглавить команду из Душанбе.

«Истиклол» покинуло 10 футболистов, в том числе украинцы»

— Чем азиатский футбол отличается от европейского?

— Он более мягкий, нет такой интенсивности, силовой борьбы, как в Украине. Там более романтичный стиль. Плюс важный фактор — жара, по такой погоде играть в сильно интенсивный футбол летом невозможно, это накладывает свой отпечаток. Но сейчас в азиатском футболе очень подтянулись команды из Катара, Саудовской Аравии. Уровень футбола там растет, потому что приезжают зарубежные тренеры высокого уровня. Финансирование тоже на достойном уровне.

— Если бы «Истиклол» играл в УПЛ, на какие места могла претендовать ваша команда?

— Тяжело было бы. Может, боролись в нижней шестерке (смеется).

— Почему так скромно?

— Как есть, так есть. Все-таки внутренний чемпионат не такого высокого уровня, как в Украине. У нас в последнем чемпионате было 10 команд, играли в три круга. 4-5 команд борются за призовые места, а остальные послабее. На сегодняшний день большими инвестициями чемпионат Таджикистана похвастаться не может. Поэтому в это межсезонье нашу команду уже покинуло 10 футболистов, которых переманили другие, более экономически сильные клубы. Ребята проявили себя и в итоге почти все из основного состава ушли.

— У вас играли два украинца — Ларин и Мищенко.

— Да, они тоже ушли. Ларин в «Черноморце», а Мищенко подписал контракт с узбекским клубом АГНК, который борется за чемпионство в своем чемпионате. Мы играли против них в одной группе Лиги чемпионов. Мищенко им понравился, и получил предложение, несмотря на свой возраст.

— Ранее приезжали к вам украинцы Коломоец и Лопыренок. Почему они не задержались в «Истиклоле»?

— Когда футболист думает, что приедет и напрягаться не надо, можно сыграть расслабленно, так не получается. Если легионер не сильнее местного футболиста, то нет смысла приглашать такого игрока. В итоге мы расстались.

— Какое внимание государство в Таджикистане уделяет футболу?

— По мере возможности, но многие клубы частные. Таких вливаний, как в Казахстане или в России, в Таджикистане нет.

— А если сравнить уровень зарплат с чемпионатом Украины?

— Если не брать во внимание «Динамо», «Шахтер», «Днепр-1», «Ворсклу» и «Зарю», то с остальными командами мы можем конкурировать.

— «Истиклол» вновь сыграет в Лиге чемпионов АФК. Что скажете о ваших соперниках?

— По итогам жеребьевки группового этапа мы играем против «Аль-Хилала» (Саудовская Аравия) и «Аль-Райяна» (Катар), а также победителя пары плей-офф «Шарджа» (ОАЭ) — «Аль-Завраа» (Ирак). Как и в прошлом году, все игры группы, скорее всего, состоятся в одной стране — Катаре, ОАЭ или в Саудовской Аравии. Мы попали в сильную группу. Нам предстоит соперничать с последним победителем турнира «Аль-Хилялем». Бороться за выход из группы будет сложно, потому что сейчас, после ухода многих футболистов, нам придется собирать почти новую команду. Посмотрим. Но все равно голову пеплом мы не посыпаем, но понимаем, что будет трудно и сложно.

— Украинцы в «Истиклоле» будут в новом сезоне?

— Занимаемся этим вопросом, обсуждаем условия, все в процессе. Думаю, что пару украинцев в нашей команде в итоге появится.

«Не жалею, что четыре года провел в «Динамо-2»

— Свою футбольную карьеру вы завершили в 32 года. Довольны, как она сложилась?

— Можно было и лучше, когда анализируешь по прошествии пройденных лет. Может, что-то бы и изменил. Но как есть, так есть. В целом доволен. Дай бог, чтобы теперь складывалась на тренерском уровне.

— В «Википедии» указано, что в бытность футболистом у вас было прозвище «двоечка Лева». Откуда это пошло?

— Журналист Артем Франков придумал. Он был молодым журналистом и писал так обо мне в своих отчетах. Я играл под вторым номером. Наверное, оттуда и пошло «Лева двоечка».

— Была возможность лично у него спросить об этом?

— Нет, но я думаю, что если получится, обязательно спрошу при встрече.

— В юном возрасте вы попали в киевское «Динамо». Помните это время?

— В «Динамо» попал в 1989 году, перед распадом Советского Союза. Мы были с «Худжандом» на турнире в Чехословакии, где меня приметил тренер-селекционер Михаил Коман и пригласил в киевское «Динамо». Попал в дубль еще юношей, в школе учился и заканчивал спортивный интернат уже в Киеве, на Лесном массиве. С моего года после училища в «Динамо» также попали Виталий Минтенко, Коля Волосянко, Сергей Ковалев. Тренировал дубль «Динамо» Виктор Колотов, а потом, после распада СССР, команду приняли Владимир Онищенко и Валерий Зуев.

— В первой команде были шансы заиграть?

— Тренировался с первой командой, но вытеснить из состава такого футболиста, как Олег Лужный, было сложно. Но я не жалею. Это был хороший опыт и хорошая школа, потому что все потом играли на хорошем уровне.

— В «Динамо» вы пробыли четыре года?

— Да, и не жалею об этом. Прошел отличную школу. Дружил больше всего там с Владиславом Тернавским, Владимиром Лобасом.

— Потом поколесили по разным футбольным командам.

— Да, был в ЦСКА, в «Таврии» у Александра Ищенко, немного в России в Астрахане, Ставрополе, Екатеринбурге и в Китае.

—  Чем был интересен китайский этап в карьере?

— «Чанчунь Ятай», кажется, за меня даже заплатил сумму ставропольскому «Динамо». Со мной в одной команде играл звездный нигерийский нападающий «Аякса» Тиджани Бабангида, интересный парень. Тогда же из украинцев в Китае работал Леонид Колтун, играли Виктор Мороз, Сергей Нагорняк, которого тренировал Валерий Непомнящий.

— Сейчас вы тренер. Чей стиль работы и философия из европейских тренеров вам ближе всего?

— Если кому-то подрожать, ничего не получится. На работу тренера влияет много факторов. Но сейчас мне импонирует Антонио Конте, который выигрывал чемпионаты Англии, Италии. Нравятся его тактические наработки, поэтому чаще всего анализирую работу итальянца. Нужно учиться самому дальше, брать лучшее у других и привносить свое и тогда что-то получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *