Вылет «Шахтера», «Верес» не досчитался миллионной премии: итоги четвертьфиналов Кубка Украины

04.03.2021
08:00

В среду определились полуфиналисты Кубка страны, причем только в одном поединке не понадобилось дополнительное время. Главная сенсация, безусловно, — вылет «Шахтера», по делу проигравшего лидеру Первой лиги «Агробизнесу». Еще в двух матчах андердоги были близки к сенсациям, но, увы, без судейских скандалов не обошлось. О четвертьфинальных матчах в материале Metaratings.

Кубок Украины, 1/4 финала

«Верес» — «Заря» — 1:2

«Динамо» — «Колос» — 0:0 (пен. 4:3)

«Агробизнес» — «Шахтер» — 1:0 (доп. вр)

«Днепр-1» — «Александрия» — 1:1 (пен. 3:4)

«Верес» засудили, не дав срубить джек-пот

Один из лидеров Первой лиги «Верес» ни в чем не уступал «Заре». Соперники показали примерно равное владение мячом и нанесли одинаковое количество ударов в створ — по пять. Но ровенский клуб проиграл во многом из-за грубейшей судейской ошибки. В начале второго тайма при счете 1:1 «Верес» забил чистый гол, который судейская бригада во главе с Максимом Козыряцким несправедливо отменила. А вскоре «Заря» вышла вперед и довела игру до победы.

Конечно, скандал вокруг этого матча только разгорается. Наставник ровенчан Юрий Вирт подлил масла в огонь, кстати подметив, что арбитр — из Запорожья, где уже много лет базируется «Заря». Кроме того, до матча тренер хозяев сообщил о том, что команде за выход в полуфинал обещали премию. Сначала — миллион гривен, а потом эта сумма даже была удвоена. Можно себе представить разочарование игроков «Вереса», не досчитавшихся приличных денег из-за грубейшей судейской ошибки. Хотя в этом случае все претензии нужно адресовать неправильно поднявшему флажок ассистенту, который, к слову, живет намного ближе к Ровно, нежели к Запорожью.

Добавим, что опорный полузащитник «Зари» Дмитрий Иванисеня забивает во втором матче кряду, а луганская команда в третий раз в истории пробилась в полуфинал Кубка страны.


«Динамо» — «Колос»: еще один скандал

Этот матч обещал выйти жарким, учитывая старые счеты соперников. Напомним, в пяти предыдущих поединках было семь удалений и девять пенальти. На сей раз снова недовольными остались представители «Колоса», которые дважды настаивали на назначении 11-метровых, но судья Денис Шурман решил их не давать — с помощью ВАР, кстати.

В середине первого тайма мяч попал в руку динамовцу Артему Беседину в собственной штрафной, а после перерыва Карлос де Пена очень опасно сыграл против игрока гостей, кажется, зацепив соперника ногой по голове, но судья не взял на себя смелость поставить пенальти и во втором спорном эпизоде. Чем вызвал приступ ярости со стороны тренера Руслана Костышина, которому пришлось предъявить красную карточку и отправить на трибуны.

Все же «Колос» сам виноват, что не взял путевку в полуфинал. В серии пенальти киевляне мазали дважды в решающие моменты (Богдан Леднев и Александр Караваев), но гости каждый раз не забивали в ответ. Героем встречи стал вратарь киевлян Денис Бойко, отразивший два удара с точки. Зато вымученная победа «Динамо» оказалась с привкусом горечи — по ходу первого тайма травму получил Виктор Цыганков, и на какой срок выбыл лидер команды пока неясно.

«Шахтер» разучился бить пенальти, Каштру обречен

«Горняки» второй сезон кряду задолго до финала вылетают из кубковой сетки. Что еще надо: матч с лидером Первой лиги «Агробизнесом» прошел в Киеве, в начале второго тайма «Шахтер» получил право на пенальти. Вот только Алан Патрик не забил, не сумев переиграть вратаря. Это второй случай в сезоне, когда бразилец запорол удар с точки, а всего «горняки» не реализовали уже четыре 11-метровых.

«Агробизнес» сполна воспользовался подарком, и в дополнительное время забил победный гол. Его автором стал форвард Богдан Семенец, переигравший Андрея Пятова после выхода один на один. Попытки дончан спастись были импульсивны, а клуб из Волочиска выглядел очень уверенно. Ну а карьера португальского наставника Луиша Каштру в «Шахтере» завершена. Весь вопрос в том, отправят в отставку сейчас или по сразу окончании сезона. В чемпионате, напомним, «горняки» уже на четыре очка отстают от «Динамо».

Йовичевичу месть не удалась

Хорватский тренер «Днепра-1» Игор Йовичевич очень хотел взять реванш у «Александрии» за осенний разгром в своем дебютном матче (1:4), но его команда закончила поход за трофеем и лишилась последнего шанса зацепиться за путевку в еврокубки. Встреча на «Днепр Арене» получилась боевой. Гости открыли счет в середине второго тайма (это сделал ранее находившийся в системе «Днепра» Максим Третьяков), а на 75-й минуте остались в меньшинстве после удаления Дмитрия Гречишкина.

Численный перевес днепряне почти сразу реализовали (Сергей Булеца), но дожать соперника не сумели. В овертайме гости спокойно отбились и четко использовали свой шанс в послематчевой серии пенальти. «Александрия» только во второй раз в клубной истории вышла в полуфинал Кубка Украины.

Жеребьевка полуфиналов состоится 4 марта, финал Кубка запланирован на 12 мая в Тернополе.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Дженоа
Удинезе — Дженоа
Live
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
0:0
ПСЖ
Сент-Этьен — ПСЖ
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
2:1
Коньяспор
Газиантеп — Коньяспор
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта Роттердам
0:1
Аякс
Спарта Роттердам — Аякс
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Манчестер Юнайтед
Челси — Манчестер Юнайтед
15:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Ингулец
-:-
Шахтёр Донецк
Ингулец — Шахтёр Донецк
16:00
Футбол
Испания Примера
Бетис
-:-
Леванте
Бетис — Леванте