«Выход Довбика напрашивался, Петраков угадал». Шаран — о выходе Украины в плей-офф ЧМ

Выступавший в составе сборной Украины в середине 90-х годов, а ныне один из самых опытных украинских тренеров Владимир Шаран поделился с Meta-ratings.com.ua своим мнением по поводу победы национальной команды над Боснией и Герцоговиной. 

Шаран

— Многие эксперты и сам наставник сборной Украины Александр Петраков говорили о том, что самое главное – это результат, - сказал он. - И не только в этом поединке, а и в жизни. А если учесть, что для национальной сборной, то тем более. К счастью, в Боснии его удалось достичь и тем самым порадовать огромную армию любителей футбола. Начало матча было оптимистичным, хотя потом игра стала носить напряженный характер. 

После того, как выступающие в большинстве с 27-й минуты первого тайма боснийцы проиграли финнам в предыдущей игре 1:3, соперник наверняка думал только о том, как реабилитироваться. Понятно, что наши ребята настраивались только на победу и рассчитывали, что добыть ее будет намного легче, чем оказалось на самом деле. В футболе часто так бывает, когда команда играет раскрепощенно (я сейчас имею ввиду Боснию), стремясь достичь позитивного результата. 

— Раскрепощенность боснийцев была объяснимой ввиду потерянных ими шансов на второе место в группе. А вот команда Александра Петракова для достижения этой цели не имела права на ошибку…

— Наши ребята так начали матч, что казалось: сейчас мы спокойно забьем один или два мяча – и матч так и закончится. Но используй боснийцы реальнейший шанс после «стандарта» на 45-й минуте – и неизвестно, как все в итоге повернулось бы. К счастью, в этой ситуации нашу сборную спас Бущан, о котором сразу после игры я сказал, что именно он заслуживает звания лучшего футболиста матча. Так оно и вышло – эксперты и болельщики выбрали Бущана, что считаю абсолютно справедливым. Как раз такие эпизоды и решают судьбу поединка. Хорошо, что так случилось, ведь в действиях футболистов было столько брака! 

Повторюсь: игра была очень и очень тяжелой. Не знаю, каким по качеству на стадионе в Зенице было футбольное поле, но если на протяжении пятнадцати минут играешь в один футбол, а потом в другой, то газон здесь ни при чем – тут все дело в сопернике. Играть по своему сценарию не позволяли хозяева. Не знаю, в чем причина, но видимо, на наших ребят в поединке с боснийцами давил результат. И если говорить о дальнейших перспективах украинской сборной, то игроки, у которых имеется опыт выступлений на чемпионате Европы, должны выглядеть раскрепощеннее. Это позволит победить следующего соперника, который будет определен жребием на будущей неделе.

— У тренерского штаба сборной Украины для подготовки к плей-офф чемпионата мира есть долгих четыре с лишним месяца, во время которых можно все взвесить и как следует проанализировать.

— Безусловно. Самое главное, что есть костяк команды, есть уважение к теперь уже главному тренеру. Поначалу он чувствовал себя не так уверенно, как сейчас. И это было видно по кадрам из раздевалки, которые показал канал «Футбол». Видно, что у нынешней сборной Украины есть коллектив. Если в таком же духе работать и дальше, то уверен, что все будет хорошо. Главное, что ничего в составе нынешней национальной команды ломать не нужно, а надеяться на имеющихся в обойме на данный момент лучших игроков. 

Считаю, что состав, который был в игре с боснийцами у сборной Украины, является оптимальным. Оптимальными были и замены. Петраков и его помощники сработали просто здорово! Во-первых, украинской сборной удалось сыграть на ноль, а во-вторых, тренерский штаб выпустил на замену того нападающего, которого хотелось увидеть в игре чуть раньше – Довбика. Этот футболист сейчас находится в очень хороших кондициях, и когда Босния раскрывалась, необходима была скорость и простор за спиной ее защитников.

Читалось появление на поле и Шапаренко, а потом и Сидорчука. При этом Зинченко был переведен на левый фланг полузащиты. Тренерский штаб во главе с Александром Петраковым сделал все настолько правильно, что удалось добиться того результата, к которому мы стремились. Он заслуживает слов благодарности и уважения.

«Сейв Бущана стал переломным». Ващук — о победе украинцев в Боснии и предстоящем плей-офф
«Сейв Бущана стал переломным». Ващук — о победе украинцев в Боснии и предстоящем плей-офф
«Петраков заслужил быть главным». Бессонов — о выходе сборной Украины в плей-офф отбора ЧМ
«Петраков заслужил быть главным». Бессонов — о выходе сборной Украины в плей-офф отбора ЧМ
Буряк: в плей-офф ЧМ судьи могут симпатизировать соперникам Украины
Буряк: в плей-офф ЧМ судьи могут симпатизировать соперникам Украины
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
2:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
0:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
1:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
0:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде

Статьи по теме