Вячеслав Грозный: «В таких матчах сборной Украины мог пригодиться Буяльский»

Известный украинский специалист Вячеслав Грозный, тренировавший ранее несколько команд в чемпионате Казахстана, специально для Metaratings прокомментировал прошедший матч украинцев с казахами в отборе ЧМ-2022 (1:1), а также оценил тактические новинки тренерского штаба Андрея Шевченко. 

Фото УАФ
Фото УАФ

— Вячеслав Викторович, Украина была фаворитом матча с Казахстаном, но не сумела обыграть своего соперника в отборе ЧМ-2022. В чем причина — недооценка соперника или нереализация голевых моментов?

— После того как улеглись эмоции, можно с холодной головой проанализировать матч. Конечно, болельщикам сложно принять этот результат, но не всегда так бывает, что команда выигрывает. Вот свежий пример: Германия уступила Северной Македонии. Поэтому такие сюрпризы возможны. Это футбол. Как говорится, не ищите логики в футболе.

Мы сами высоко подняли планку, после того как обыгрывали Португалию, Испанию, сыграли вничью с Францией. Теперь сборную Украины сравнивают с топ-сборными, многие считают, что мы должны все время выигрывать и играть красиво.

Как бы банально не звучало, но для сборной Украины действительно важна поддержка 12-го игрока. Армения играла со зрителями и набрала девять очков в трех матчах. Армяне проигрывали румынам 0:1, но перевернули игру и выиграли. Нам не хватает поддержки болельщиков. Вот в таких матчах их роль была очень велика, когда надо было додавить соперника и забить еще несколько голов. Франции хватает класса выиграть без болельщиков, нашей команде нет, потому что нам сложнее найти два состава футболистов и они не играют в топ-клубах Европы.

— На ваш взгляд, кого из травмированных не хватает сборной Украины?

— У нас отсутствует группа футболистов — Ярмоленко, Степаненко, Цыганков, Беседин. Но, на мой взгляд, сборной не хватает Виталия Буяльского. Я не даю рекомендации тренерам, но констатирую факт, что в сложных матчах «Динамо» именно Виталий вытягивал динамовцев, забивал важные голы. Он универсальный футболист и может играть в схемах Андрея Шевченко, и в ромбе, и на позиции опорника, и под нападающими. Знаю это по совместной с ним работе в «Говерле». Думаю, до финальной части Евро Шевченко еще посмотрит кандидатов в сборную и все-таки включит Буяльского в заявку сборной.

— Что вы скажете о тактических экспериментах тренерского штаба сборной Украины?

— В трех матчах Андрей Шевченко и его помощники использовали разные схемы. Многие за это критиковали тренера. Но я как специалист его поддерживаю. Для каждого соперника был свой план на игру с учетом нюансов. Приходилось выбирать тактику от своих возможностей и возможностей соперника. Безусловно, тренеры не брали информацию с потолка, оценивали состояние игроков, которые, уверен, были в хороших физических кондициях. Наша команда нанесла порядка 30 ударов по воротам. Это мало? Нет, конечно. Подвела реализация. Один только Мораес мог забить несколько голов. Были моменты у Кривцова, Зинченко, Зубков выходил один на один. Мы создали много моментов, и могли закрыть игру еще в первом тайме.

— Вы хорошо знакомы с уровнем сборной Казахстана. Что скажете о сопернике украинцев?

— Как я и говорил накануне, сборная Казахстана — команда с дисциплиной и характером. Хотя у казахов тоже были проблемы с составом, не играли Зайнутдинов, Исламхам, Шомко, Щеткин. У них тоже произошли изменения. Знаю этих ребят и знаю сборную, потому что работал в Казахстане. Казахи всегда относятся к матчам за сборную патриотично, играют до последних минут, дисциплинированно. Они из минимума выжали максимум, сделали больше, чем от них ожидали. В играх с топ-сборными украинцы выжимали максимум, когда из одного удара забили гол Франции, выиграли у Португалии, когда создали меньше моментов и забили из полумомента Испании. Теперь же казахи в Киеве выжали максимум из минимума.


— Как сборной Украины в будущем вернуть свою прежнюю игру?

— В последних 10 матчах украинцы только в одном не пропускали, когда обыграли Испанию. Почему? Не потому что уровень защитников запредельный, а потому что тренеры перестроили игру, с акцентом на атаку. Критиковать не сложно. Да, сборная потеряла очки, но нужно принять то, что произошло. Если бы Зубков забил гол, или Мораес, сейчас бы говорили, какой Шевченко молодец. Конечно, расстроены, что недобрали очки, но игра первого тайма пойдет в копилку. Есть моменты по концентрации, кто-то не накрыл Нургалиева, Мужикова. Классно соперник все исполнил. Мы же не выжали макисмум, и не виноват Шевченко в этом.

Как опытный тренер, считаю, что недооценки не было. А вот внутренняя уверенность у игроков, что сильнее соперника, и выиграем, в подсознании наверняка была. Думали, сейчас не забьем, забьем потом. Эти игры очень помогут ребятам при подготовке к Евро. Не надо обвинять, что кто-то не доиграл. Тут больше было заслуги соперника, который все исполнил, как и Яремчук после паса Зинченко.


Очевидно, что в двух матчах подряд украинцы выигрывали по ходу матча 1:0, но в итоге упускали победы. Значит, где-то не хватает того, чтобы собраться после того как пропускаем. Лидеры на поле должны брать инициативу на себя. Все расстроены, но трагедии не произошло. Команда растет и потенциал у нее сумасшедший. Сборная перешла на другую систему игры, когда на поле одновременно могут быть Шапаренко, Малиновский, Зинченко, Сидорчук. Мы уже умеем играть с пятью защитниками, с ромбом, с латералями. Это нормальная ситуация. Не верю, что нереализация голевых моментов затянется. Будет подготовка к Евро, время будет. Где-то не идет реализация, но потом прорвет и это позволит нам удачно выступить.

Я не сомневаюсь, что сборная выйдет на чемпионат мира. Нужно реально смотреть на вещи. Нам нужно повышать конкуренцию чемпионата. Конечно, коронавирус и экономика влияют на это негативно. Но чтобы росли ребята, нужна конкуренция. Но все равно кто-то может еще стрельнуть до Евро и обратит на себя внимание Шевченко.

Все равно с кем играть вничью: 6 мыслей о мартовских матчах сборной Украины

Сборная Казахстана: обыгрывала Сербию, громила Шотландию, отбирала очки у Польши и Бельгии.

Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Германия
-:-
Кот-д’Ивуар
Германия — Кот-д’Ивуар
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Саудовская Аравия
-:-
Бразилия
Саудовская Аравия — Бразилия
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Румыния
-:-
Новая Зеландия
Румыния — Новая Зеландия
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Гондурас
Южная Корея — Гондурас
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Австралия
-:-
Египет
Австралия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Аргентина
Испания — Аргентина
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
ЮАР
-:-
Мексика
ЮАР — Мексика
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Франция
-:-
Япония
Франция — Япония

Статьи по теме