Второй в истории: Яремчук стал португальським «ястребом» «Бенфики»

После блестящего прошлого сезона в «Генте» и уверенного выступления в составе сборной Украины на Евро, где форвард забил два мяча, Роман Яремчук в это трансферное окно должен был пойти на повышение в более статусный клуб. Много говорили об итальянской «Роме», но пока что 25-летний украинец выбрал португальскую «Бенфику». Сумма трансфера составила почти 18 млн евро.

роман яремчук

Роман Яремчук — второй в истории украинский футболист, пополнивший состав «Бенфики». Первопроходцем был полузащитник Сергей Кандауров, который провел в Лиссабоне четыре сезона (1997 – 2001) и забил 8 мячей. 

Воспитанник львовского футбола и киевского «Динамо»

Роман родился во Львове, где и начал заниматься в футбольной школе «Карпат». Его отец — экс-футболист, а ныне тренер в ФК «Львов» Олег Яремчук. В 12 лет талантливого парня забрали в академию киевского «Динамо». Здесь Рома подавал огромные надежды, но закрепиться в основе было не суждено. В марте 2016-го Сергей Ребров выпустил 20-летнего Яремчука с первых минут в кубковом матче с «Александрией», но в перерыве заменил.

Это был единственный выход форварда на поле в том сезоне за главную команду. Летом Роман отправился в аренду в «Александрию», и там прекрасно себя проявил. Выдал ударный отрезок, когда сделал по дублю в матчах с «Днепром» и «Ворсклой», забил по мячу во встречах с «Шахтером» (в Кубке и чемпионате). Уже зимой форварда поспешили вернуть в Киев, но у Реброва Яремчук себя так и не нашел, не забив ни разу.

«Динамо» должно кусать локти

Вероятно, в Яремчуке не видели никакой перспективы. Поэтому в августе 2017-го молодой форвард был продан бельгийскому «Генту» за 2 млн евро. Это сейчас можно порассуждать о том, почему «Динамо» не использует в трансферах пункт обратного выкупа, но тогда трансфер оценивали, как удачный. Тем более, что Роман был травмирован.

«Бенфика» ведёт переговоры по трансферу Яремчука

Странно, в Бельгии лучше знают потенциал украинцев — пример Руслана Малиновского, который тоже уходил из «Шахтера» в «Генк» с травмой, такой же показательный. Понятно, нет никакой гарантии, что Яремчук или Малиновский раскрылись бы в составе грандов украинского футбола, но в Бельгии они выросли в игроков европейского уровня и на их дальнейших трансферах заработали совсем другие клубы.

Бельгийское становление Яремчука

Залечив травму, Яремчук принялся пробивать себе место в составе «Гента», и в ноябре открыл счет своим голам в Бельгии. Дебютный сезон получился хорошим — в первой части чемпионата Роман забил 9 мячей, но вот в финальном турнире не отличился ни разу.

Точно такой же получился и следующий сезон: Роман открыл счет своим голам в Лиге Европы, поразив ворота польской «Ягеллонии», и отличился 11 раз в чемпионате и в Кубке. При этом снова ни разу не забил в решающих матчах финальной пульки. Но зато перед этим — в сентябре 2018-го — получил дебютный вызов от Андрея Шевченко в национальную сборную Украины, сыграв с первых минут в Лиге Наций с чехами.

Первый гол за сборную забил во Львове

Первого гола за сборную Роману пришлось ждать до июня 2019-го. Но зато этот гол получился знаковым — форвард принял участие во львовском разгроме Сербии (5:0), забив в родном городе. Яремчука словно прорвало — в следующем матче он забил победный гол Люксембургу, потом Нигерии, Португалии, снова Сербии.

Официально: Яремчук стал игроком «Бенфики»
Официально: Яремчук стал игроком «Бенфики»

На сегодня в активе Яремчука 10 мячей за сборную Украины. Два из них он провел на Евро — в ворота Нидерландов и Северной Македонии. Жаль, что на этом украинский форвард остановился, ведь мог бы рассчитывать на переход в очень большой европейский клуб. Например, «Рома» долго следила за нашим нападающим.

Из-за позиции Яремчука «Гент» уволил тренера

За четыре сезона в «Генте» Роман Яремчук стал главной звездой и лучшим бомбардиром в истории клуба (61 гол). И когда год назад новый тренер «буйволов» Ласло Болони решил строить оборонительную тактику, Яремчук был тем игроком, который прямо высказал авторитетному венгерскому специалисту свое недовольство.

Болони отстранил украинца от основы, но руководство клуба поддержало игрока и уволило тренера, который продержался у руля «Гента» менее месяца. Как раз тогда мог состояться трансфер Яремчука в «Брюгге», но руководство «буйволов» заверило форварда, что следующим летом сразу после Евро не будет удерживать украинца при наличии достойного предложения. Как видим, предложение «Бенфики» оказалось именно таким, причем после Евро трансферная цена на игрока выросла до 17,5 млн евро.

В «Бенфике» очень мощная конкуренция

Для португальской «Бенфики» прошлый сезон получился провальным. «Орлы» накупили целую пачку дорогих новичков, вернули легендарного тренера Жорже Жезуша, но не пробились через квалификацию в ЛЧ и финишировали только на третьем месте в национальном чемпионате. Для попадания в группу ЛЧ снова предстоит пройти два раунда отбора и первый соперник на пути — московский «Спартак».

Яремчук: я не должен оценивать свою игру, для этого есть эксперты и тренерский штаб
Яремчук: я не должен оценивать свою игру, для этого есть эксперты и тренерский штаб

Яремчуку предстоит выдержать очень жесткую конкуренцию в составе «Бенфики». Украинца наверняка взяли на замену уругвайцу Дарвину Нуньесу, который после операции на колене не скоро вернется в строй. Кроме того, в составе есть другие центрфорварды — вернувшийся из аренды в «Тоттенхэме» бразилец Карлос Винисиус и игрок сборной Швейцарии Харис Сеферович. 

Рад за Яремчука. Считаю, что это для Романа — шаг вперед, ведь чемпионат Португалии посильнее бельгийского, где он выступал за «Гент». Тем более, что «Бенфика» — команда с победными традициями, регулярно участвующая в Лиге чемпионов. А это уже уровень. Не секрет, что «Бенфика» и еще один португальский гранд — «Порту» получают серьезную прибыль от перепродажи юных дарований из Латинской Америки в ведущие команды Европы. Похоже, с 25-летним Яремчуком - несколько другая история. Его голы нужны «Бенфике» уже сейчас. Хотя если наш земляк будет радовать результативностью, а я в этом уверен, то почему бы через 1-2 года его не продать выгодно в один из топ-клубов континента.

Мирон Маркевич

Роман Яремчук

Есть в «Бенфике» и другие форварды — бразильцы Эвертон и Родриго Пиньо, немец Лука Вальдшмидт. То есть, Яремчуку место в составе никто не гарантирует, и украинец знает на что идет. Значит, уверен в своих силах.

Яремчуку пора на повышение, итальянцы изучают рынок УПЛ: куда могут перейти украинские «сборники»
Яремчуку пора на повышение, итальянцы изучают рынок УПЛ: куда могут перейти украинские «сборники»
«Ворскла» вылетела от финнов: очередной еврокубковый позор полтавчан и Максимова
«Ворскла» вылетела от финнов: очередной еврокубковый позор полтавчан и Максимова
«Первая зарплата в «Шахтере» была 2,5 тысячи гривен». Вакуленко — о переезде в Армению, Луческу и ставках
«Первая зарплата в «Шахтере» была 2,5 тысячи гривен». Вакуленко — о переезде в Армению, Луческу и ставках
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кызылжар Петропавловск
0:0
FC Turan
Кызылжар Петропавловск — FC Turan
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта
0:0
Камбюр
Спарта — Камбюр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм
19:00
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Рома
Лацио — Рома
13:30
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Сампдория
Ювентус — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
-:-
Ренн
Бордо — Ренн
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Осасуна
Мальорка — Осасуна
16:00
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Болонья
Эмполи — Болонья

Статьи по теме