Второе место в группе, что дальше? Все расклады для сборной Украины в отборочной группе ЧМ-2022

Сборная Украины выиграла жизненно важный матч у Финляндии на выезде (2:1) в отборе на чемпионат мира, что позволило закрепиться на втором месте в группе. Тем не менее, турнирная ситуация для «желто-синих» по-прежнему непростая и все решится в двух следующих матчах с боснийцами. 12 октября команда Александра Петракова принимает конкурента во Львове, но даже победа ничего не гарантирует, ведь у соперника ответный матч дома, а также игра в запасе. 

О всех раскладах в группе — в нашем обзоре на Metaratings.

сборная украины

Украина пока что условно вторая

Запутанная ситуация в группе несколько прояснилась после субботних матчей, в которых Босния переиграла на выезде Казахстан (2:0), а Украина одолела Финляндию в Хельсинки (2:1). Лидер группы Франция почти наверняка сохранит первое место и заберет прямую путевку на чемпионат мира. У французов — 12 очков (6 матчей), Украина — 8 (6), Босния и Герцеговина —  6 (5), Финляндия — 5 (5), Казахстан — 3 (6). Казахи, кстати, лишились всех шансов на второе итоговое место. А вот украинцы по потерянным очкам даже не вторые, потому что у боснийцев и финнов игра в запасе, и этот матч они сыграют между собой 13 ноября. 

Получается, не всё зависит от команды Александра Петракова, ведь в случае победы в очном матче либо боснийцы, либо те же финны повысят свои шансы.

Теперь нужна победа над боснийцами

По сути, игра с финнами была, как финал. Следующая — 12 октября во Львове с Боснией —  будет такой же. Ведь Украине без всяких вариантов нужна победа над прямым конкурентом. После этого в отборочном цикле останется еще выездная игра с боснийцами (16 ноября), и в ней «желто-синим» нельзя будет проигрывать. 

Задача ясная и понятная, однако же и Финляндия не сказала своего последнего слова и может смешать все расклады. Что характерно, две победы над боснийцами отнюдь не гарантируют украинцам второе место в группе, потому что финны теоретически могут набрать максимум очков в трех оставшихся матчах, и тогда придется считать дополнительные показатели.

Украина

При равенстве очков посчитают разницу мячей

Главной особенностью отборочного турнира чемпионата мира является правило, по которому при равенстве очков у двух и более команд личные встречи ничего не означают, а преимущество получит та команда, у которой лучше разница мячей. 

У французов на сегодня +5, у украинцев и боснийцев — по +1, а у финнов «минус 2». Команда Суоми свой следующий матч проведет против немотивированных казахов. 

Собственно, календарь оставшихся встреч

12 октября: Украина — Босния, Казахстан — Финляндия.

13 ноября: Босния — Финляндия, Франция — Казахстан.

16 ноября: Босния — Украина, Финляндия — Франция.

Итак, команде Александра Петракова осталось сыграть два матча в группе — оба с боснийцами. Соперники никогда до этого встречались. В этом отборе украинцы идут без поражений (пять ничьих). Боснийцы проиграли однажды — дома Франции (0:1), однако на выезде буквально 1 сентября отобрали очки у действующих чемпионов мира на выезде (1:1). 

Через шесть дней боснийцы непостижимым образом упустили победу дома над Казахстаном (2:2), пропустив на 5-й компенсированной минуте. Но на выезде доказали, что то была случайность (2:0). Отборочный цикл боснийцы начали гостевой ничьей с финнами (2:2).

Яремчук – о победе над Финляндией: игроки и тренерский штаб выложились на полную
Яремчук – о победе над Финляндией: игроки и тренерский штаб выложились на полную

13 ноября Франция наверняка оформит досрочный выход на ЧМ, тем более, что Казахстану уже ничего не надо. Финны принимают французов в заключительном туре, и если удачно проведут встречи с казахами и боснийцами, то вправе претендовать на победу в матче с «трехцветными», тренерский штаб которых вряд ли выставит основной состав. В ноябре прошлого года команда Суоми, что примечательно, переиграла французов в Париже в товарищеской встрече (2:0), так что нет ничего невозможного.

Теоретически остается вариант, по которому Франция не займет первое место. Например, будет ничья с казахами и поражение от финнов, или две ничьи в этих матчах. Пожалуй, на такое фантастическое развитие событий рассчитывать не нужно, но математически такая ситуация возможна. Тогда на первое место смогут претендовать и Украина, и Босния, и та же Финляндия. Но только при условии побед во всех оставшихся матчах.

Что дает второе место сборной Украины

В финальной части чемпионата мира в Катаре Европа получила всего 13 мест. Отбор проходит даже действующий чемпион Франция. Прямые путевки получат 10 обладателей первых мест в своих группах. А к занявшим вторые места десяти сборным добавится еще две лучшие по итогам турнира Лиги Наций. 

Петраков

Таким образом, из 12 участников стыковых матчей отберут троих счастливчиков. Раунд плей-офф пройдет будущей весной в два этапа — это будут полуфиналы (24 марта) и финалы (29 марта) из одного матча. Дома принимает сеяная команда, но для того, чтобы попасть в число сеяных, нужно набрать побольше очков в отборочном турнире. Так что вполне вероятно, что Украина, если финиширует второй, на фоне ничейного синдрома может даже и не попасть в число сеяных.   

Ярмоленко – о победе над Финляндией: наконец эти ничьи закончились
Ярмоленко – о победе над Финляндией: наконец эти ничьи закончились
Форвард сборной Финляндии Пукки: Украина заслуженно победила
Форвард сборной Финляндии Пукки: Украина заслуженно победила
Гецко: очень важно, что сборной Украины удалось забить быстрый гол
Гецко: очень важно, что сборной Украины удалось забить быстрый гол
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме