Всё только начинается: Украина побеждает Боснию и идёт в стыковые матчи

17.11.2021
00:40

Национальная сборная Украины одержала жизненно важную победу в заключительном туре отбора чемпионата мира, на выезде одолев Боснию/Герцеговину (2:0). Нужно еще поблагодарить французов, которые в ранге досрочного победителя группы обыграли в гостях финнов, шедших вторыми. В марте «желто-синих» ждет тяжелейшие стыковые матчи, причем с кем-то из фаворитов придется сыграть на выезде.

Босния - Украина

Боснийцы вышли без своих лидеров

Наставник украинцев Александр Петраков накануне заявил, что не будет информировать своих футболистов о том, как развиваются события в параллельной игре Финляндии с Францией. А в Хельсинки, кстати, матч стартовал на пару минут раньше и к тому же гости, досрочно взяв путевку на ЧМ, выставили хороший состав с Килианом Мбаппе и Антуаном Гризманном в старте. 

Что касается состава украинцев, то с первых минут вышел Руслан Малиновский, а Николай Шапаренко, например, остался в запасе. Зато вот у боснийцев были большие кадровые проблемы, так как не смогли сыграть лидеры сборной – Эдин Джеко, Миралем Пьянич, Сеад Колашинац. Но это вовсе не означало, что хозяева собирались без боя отдать матч украинцам.

Босния - Украина

Владели инициативой

Гостям нужно было побеждать при любых раскладах, и боснийцы даже облегчили задачу команде Петракова, уступив мяч и инициативу. Вскоре у «желто-синих» стали возникать моменты, но удары Малиновского и Александра Зинченко из-за штрафной прошли рядом со штангой. Роману Яремчуку не хватило сантиметров, чтобы замкнуть выверенный прострел Эдуарда Соболя. В середине тайма украинцы создали свой лучший момент: Яремчук с угла вратарской пробивал низом, но экс-вратарь луганской «Зари» Никола Василь отбил ногой очень сложный мяч. 

Босния - Украина

Как же выручил Бущан!

Еще был момент у Андрея Ярмоленко, который немного не попал в дальний угол с линии штрафной. Вообще, игра у капитана сборной не шла – он часто терял мяч и нервничал, впору было менять. Но самый горячий момент тайма возник у ворот украинцев: после подачи с углового Деннис Хаджикадунич пробивал головой, а Георгий Бущан в прыжке парировал этот удар в штангу, а добить отскочивший мяч защитники уже не дали. Так вышло, что сборная Украины до перерыва владела мячом 63% игрового времени, однако гол должны были забивать как раз боснийцы.

Гол Зинченко, как глоток воздуха

После перерыва рисунок игры не поменялся – гости продолжали искать пути к воротам боснийцев. Малиновский классной передачей нашел в штрафной Яремчука, но форвард «Бенфики» замешкался – он в последнее время что-то совсем потерял голевое чутье. Ну а на 58-й минуте украинцы, наконец, забили. Виктор Цыганков слева прострелил вдоль ворот, Ярмоленко по-хоккейному поборолся на пятачке и мяч выкатился перед набегавшим Зинченко прямо перед пустыми воротами – 0:1. Александр Петраков показательно перекрестился на бровке.

Всё равно было тревожно

В параллельном матче вскоре и французы открыли счет, а в Зенице украинцы стали жаться к воротам и ошибаться в обороне. Мы хорошо знаем этот синдром: «желто-синие» не умеют доводить дело до победы, забивая первыми. К тому же простая арифметика нагоняла тревогу, потому что сравняй счет финны, со второго места в стыки выходили именно они. В этом случае украинцам надо было забивать еще. 

И на сей раз всё сложилось удачно для Украины. И замены Петракова сработали как надо: Николай Шапаренко заметил рывок Артема Довбика, который один убежал к воротам с центра поля и не сближаясь с вратарем точно пробил в ближний угол – 0:2. Довбик мог и дубль сделать, когда под занавес обыграл защитника, уложил вратаря, но пробил прямо в другого защитника боснийцев, стоявшего на линии ворот. Впрочем, этот упущенный супермомент ни на что не повлиял. Плюс к этому французы забили второй гол финнам.

Таблица

Теперь стыковые матчи

Что ж, Украина закончила этот отбор без поражений, набрав всего 12 очков и заняв второе место в группе. Это дает право сыграть в стыковых матчах, которые намечены на март следующего года. Плей-офф будет состоять из двух раундов (в каждом – один матч), но украинская команда, ввиду малого количества в этом отборе, не попала в число сеяных. Это значит, что в первом раунде «желто-синие» на выезде сыграют с кем-то из этого списка – Италия, Португалия, Швеция, Шотландия или Уэльс. Жеребьевка стадии плей-офф – 26 ноября. 

Босния/Герцеговина – Украина – 0:2 (0:0).

Зеница. Стадион «Билино Поле». 7 градусов.

Арбитр: Матео Лаос (Испания).

Босния/Герцеговина: Василь, Ахмедходжич, Хаджикадунич, Ковачевич, Сушич, Прцич (Крунич, 64), Хаджиахметович (Налич, 71), Гояк (Цимирот, 64), Стеванович, Менало (Превляк, 71), Демирович (Кодро, 80).

Украина: Бущан, Тымчик, Матвиенко, Забарный, Соболь (Шапаренко, 64), Степаненко, Зинченко, Малиновский (Сидорчук, 81), Ярмоленко (к) (Караваев, 81), Цыганков (Довбик, 75), Яремчук (Зубков, 75).

Голы: Зинченко (58), Довбик (79).

Предупреждения: Забарный (66), Демирович (66), Хаджикадунич (90+3)

Крыськив снова забил, создали себе проблемы сами: как украинская молодежка дожала Сербию
Крыськив снова забил, создали себе проблемы сами: как украинская молодежка дожала Сербию
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
1:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Италия Серия А
Милан
2:0
Салернитана
Милан — Салернитана
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
0:0
Бохум
Аугсбург — Бохум
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
0:0
Айнтрахт Фр
Хоффенхайм — Айнтрахт Фр
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
0:0
Кёльн
Арминия — Кёльн
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
1:0
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
2:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер

Статьи по теме