Все равно с кем играть вничью: 6 мыслей о мартовских матчах сборной Украины

Игорь Яслик
01.04.2021
16:45

Наш «национал» стартовал с трех ничьих со счетом 1:1, но при этом шел по убывающей в плане качества игры и настроения болельщиков. Metaratings анализирует мартовский цикл сборной Украины.

Фото УАФ
Фото УАФ

А каков наш реальный уровень?

Это очень уместный вопрос, учитывая, что сборная Украины выдала абсолютно одинаковые результаты против совершенно разных по стилистике и классу соперников: чемпионы мира французы, крепкие финны, аутсайдеры из Казахстана, которые обычно опасными могут быть только дома. Но «желто-синим» было всё равно — со всеми сыграли 1:1. И это в рамках одной календарной недели!

Сборная Украины выдала настоящие американские горки. Наших болельщиков бросало то в жар, то в холод. И эта тенденция началась еще с осени сумасшедшего 2020 года. Но, поскольку запоминается лучше последнее слово, осадок от мартовского цикла остался очень большой. После ничьей с Казахстаном Шевченко-тим была буквально уничтожена многими своими фанатами, которые уже и забыли о ничьей с чемпионами мира недельной давности.

Фото УАФ
Фото УАФ

Что точно неправильно делать, так это на эмоциях уверенно рассуждать, что Украина уже обречена в отборе к ЧМ-2022. Да, три очка в трех матчах – это гораздо меньше, чем мы рассчитывали. Но на второе место шансы есть, и отнюдь не мизерные. А первое… Было слишком опрометчиво думать после ничьей с Францией, что мы на одном уровне с лучшими.

И все-таки: какая Украина настоящая — побеждающая Португалию и Испанию, привозящая ничью из Франции или та, которая ухитрилась упустить победу над Казахстаном?! Наверное, и та, и другая, и третья .

Сборной Украины нужно вернуться с небес на землю

«Это очень серьезный звоночек, мы должны вернуться назад, мы должны стать командой», — сказал Андрей Шевченко после матча с Казахстаном.

Очень характерные слова. Ведь и сами футболисты нашей сборной признали, что против казахов они действовали с некоей расслабленностью и самоуверенностью. Откуда она взялась? Наверняка украинцы не забыли о победах над Португалией и Испанией, не говоря уже о свежей ничьей с Францией. «Желто-синие» где-то посчитали, что мы на уровне топов, и уж с Казахстаном точно справимся.

Правда в том, что лучшие таковыми являются во многом благодаря стабильности. Украина может в отдельных матчах играть на равных и побеждать топов. Но — только в отдельных матчах, а не на длинной дистанции. Это беспокоит накануне Евр020. Такой турнир не прощает даже минимальные ошибки.


Наши парни должны вспомнить, что добились успеха в отборе к чемпионату Европы и побеждали топовые сборные, потому что много трудились, пахали, действовали с предельной мотивацией и самоотдачей. Украина не настолько крута, чтобы позволить себе смотреть свысока на Финляндию и даже на Казахстан. «Желто-синие» сразу становятся слабее, если не выкладываться. Особенно в условиях кадровых проблем.

Если же возвращаться к Евро-2020, то даже Северная Македония, которая, напомним, победила Германию, не будет слабым соперником.

На невезение можно сетовать, но осторожно

Жаловаться на нефарт — это вполне обычная практика для нашей футбольной общественности. Впрочем, Шевченко-тим в этом плане не переусердствовала.

Было ли невезение у Украины? Не без этого. Во время голевой атаки Франции судьи проморгали офсайд. И этот фактор перебивает фарт, благодаря которому забил Сидорчук — наши-то своими силами взятие ворот организовали. Победу над Финляндией мы упустили из-за цепочки эталонных в плане глупости ошибок, венцом которой стал привоз Миколенко. С Казахстаном, если считать количество моментов, то Украина должна была не просто побеждать, а закрывать все вопросы об исходе в первом же тайме.

Можно вспомнить и о кадровых проблемах — травмах Степаненко, Ярмоленко, Цыганкова, Коноплянки и Беседина, плохой форме Марлоса. Всё это объективно.

Но ведь у нас было очень много вопросов по качеству игры «желто-синих» что против Финляндии, что против Казахстана.

Плотный график — большая проблема Украины

Для нашей сборной исторически тяжело проводить спаренные матчи. При Андрее Шевченко эта тенденция никуда не делась. А в мартовском цикле украинцам вообще пришлось играть три матча за неделю.

Главный тренер нашей сборной утверждает, что не увидел больших проблем с физической усталостью у футболистов, тем более ротация проводилась. Но отметил, что была другая усталость — ментальная. Отсюда и потери концентрации, которые дорого обошлись для «желто-синих».

Увы, как с каждым следующим матчем понижался уровень соперников, так и заодно ухудшалось качество игры сборной Украины. Плотный график Евро-2020 напоминает, что летом нашим будет еще сложнее.

Ответ на этот вопрос не так и очевиден. Андрея Шевченко многие критиковали за тактические эксперименты. Если схема с тремя центральными защитниками против Франции изначально была уместной, то такой же вариант против низко обороняющейся Финляндии казался слишком осторожным. Часто задавался логичный вопрос: а зачем ломать то, что приносило успех раньше? В отборе к Евро-2020 прекрасно же сработала схема 4-3-3.

Одно «но». Есть подозрение, что Шевченко пошел на эксперименты не от хорошей жизни. Дело и в кадровых проблемах, и том, что время ставит перед тренерским штабом сборной Украины всё новые и новые вопросы и задачи. Очевидно же, что если бы Евро-2020 состоялся в назначенные сроки, то наш «национал» был бы другим.

Сборной Украины не хватило лидера

«Что больше всего беспокоит, так это отсутствие в сборной лидеров. Новый капитан Александр Зинченко пока на эту роль не годится. Скорее всего, из-за того, что в «Mанчестер Сити» он годами, образно говоря, на подтанцовке, и не умеет брать игру на себя», — такую точку зрения высказал бывший игрок сборной Украины Иван Гецко.

С этим мнением можно согласиться. Потенциальные лидеры мартовского состава «желто-синих» отнюдь не блистали. В первую очередь, речь действительно об Александре Зинченко. Но и от Руслана Малиновского или Романа Яремчука хотелось большей эффективности.

К сожалению, отсутствие Тараса Степаненко, Андрея Ярмоленко и, возможно, даже Андрея Пятова сказалось не только в игровом плане. 

Опытные лидеры команды могли бы встряхнуть и взбодрить молодых партнеров в трудные моменты. Попросту говоря, напихали бы и не позволили расслабиться. Поэтому возвращение в строй Степаненко и Ярмоленко видится важнейшим фактором накануне Евро-2020. Без них наша сборная точно будет слабее.  

Трубин установил рекорд для вратарей сборной Украины.

Nike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопка.

Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Далянь Аербин
-:-
Шанхай Ист Эйша
Далянь Аербин — Шанхай Ист Эйша
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Пахтакор
-:-
Насаф Карши
Пахтакор — Насаф Карши
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Машьал Мубарек
-:-
Бунедкор
Машьал Мубарек — Бунедкор

Статьи по теме