Все хотят знать правду, но она никому не нужна. Расставляем точки над «і» после пресс-конференции Петракова

Конфликт исполняющего обязанности главного тренера сборной Украины Александра Петракова и полузащитника команды Руслана Малиновского – самая обсуждаемая тема месяца среди околофутбольной общественности.

Малиновский уехал из сборной сразу после отборочного матча с Францией, решив не оставаться на спарринг «сине-желтых» с Чехией. Петраков заявил на ТВ, что футболист на него обиделся из-за недостаточного количества сыгранного времени за сборную. Руслан ответил в Instagram: якобы тренер в личных беседах с игроками утверждал, что хавбек не подходит под тактический рисунок сборной. Все закончилось объявлением списка национальной команды на октябрьские игры квалификации ЧМ-2022 с Финляндией и Боснией и Герцеговиной. Малиновского в нем не оказалось.

Малиновский

Эта история веяла недосказанностью, и вчера Петраков выдал огненную речь на первой пресс-конференции в начале тренировочного сбора: «Вся страна не может спать. Уже сколько времени только о Малиновском говорят. Какой подонок Петраков, он должен позвонить, извиниться, стать на колени. Я уже все сказал насчет Малиновского. Я уже сказал всю правду, но она никому в нашей стране не нужна. Меня научили и сказали, что в нашей стране говорить правду нельзя».

Как эта сага воспринимается большинством болельщиков? Петраков – в роли злобного тирана, выносящего сор из избы и плетущего интриги за спиной у одного из лидеров сборной, Малиновский – святой мученик, оказавшийся неугодным команде как раз в тот момент, когда ей кровь из носа необходимы победы.

Настало время расставить все точки над «i» в конфликте, который еще точно не исчерпан и может не лучшим образом аукнуться нашей команде на финишной прямой текущего отборочного цикла.

Петраков и Малиновский

Все хотят знать правду, что же на самом деле произошло между Петраковым и Малиновским, но, по факту, она никому не нужна. У каждого она будет своя: тренер жаждет полного контроля над ситуацией в коллективе, футболист – реализации его амбиций на футбольном поле, болельщики – красивых голов и ярких побед любимой команды.

Кем был Малиновский до появления на тренерском мостике сборной Петракова? Чуть ли не вторым Шевой, который громко заявил о себе в европейском футболе и выдал феерический сезон в «Аталанте», занявшей третье место в Серии А.

А кем был Петраков до ухода Андрея Шевченко из главной команды страны? Одним из лучших тренеров в детско-юношеском футболе, который сделал команду U-20 чемпионом мира в Польше в 2019 году. Но не больше… До победы на юношеском Мундиале большинство болельщиков даже не слышали такую фамилию.

Петраков

Шевченко – легенда украинского футбола. Человек, который стал кумиром и объектом для подражания миллионов украинцев, когда забивал исторические голы за киевское «Динамо», итальянский «Милан» и сборную Украины, а также получал «Золотой мяч» в качестве лучшего игрока Европы в 2004 году.

Можно относиться скептически к тренерским способностям Андрея Николаевича, уповать на поддержку итальянских помощников, которые выполняли большую часть тренерской работы в сборной, но болельщики были готовы прощать Шевченко практически все. Ведь как ни крути, а это же Шева – что высказывать человеку, который своим большим талантом и кропотливым трудом добился столь больших высот?

Наверняка и за время работы Шевченко со сборной в лагере команды возникали конфликты. В большом коллективе такое встречается, и нужно быть хорошим менеджером и тонким психологом, чтобы не нарушать психологический баланс и атмосферу внутри раздевалки. Да и мало кто решится идти против легенды европейского футбола, человека, с которым можно не соглашаться, но нельзя не уважать.

Шевченко

Шевченко избрал роль дипломата, оставив все шероховатости вдали от посторонних глаз и выдав для общественности идеальную картинку об особенной атмосфере. И такой менеджмент имеет право на существование: сборная показала достойный результат на Евро-2020 в виде выхода в четвертьфинал.

Сейчас это та же сборная Украины, которая пару месяцев назад была среди восьмерки лучших команд на континенте. Не считая завершившего национальную карьеру Марлоса. Но теперь у руля «сине-желтых» тренер, который опирается на другую поведенческую модель в отношении коллектива. Он не будет давить авторитетом и сглаживать нюансы, как Шевченко. Ему проще вовремя избавиться от несогласных и опереться на боевой дух тех ребят, которые будут грызть за тренера каждый метр футбольного поля.

сборная Украины

Болельщикам трудно принять принципиальную позицию Петракова. По статусу и футбольной иерархии он все еще ассоциируется у большинства с тренером юношеских команд, а после возникновения конфликта с Малиновским – с «дедом, выжившим с ума на закате карьеры». Ведь кто такой Петраков, чтобы не вызывать в сборную игрока, делающего разницу в итальянском чемпионате? Негоже ведь разбрасываться такими кадрами, Украина все же – не Германия и не Испания, что может выставить два равноценных состава на важные матчи. Они уверенны, что невызов Малиновского – это ослабление сборной и упрямство наставника, который не хочет признавать свои ошибки.

Петракову столь односторонний хейт – даже на руку. 64-летний специалист собирает на себе все негативные эмоции болельщиков и прессы, предоставляя для команды возможность беспрепятственно готовиться к ключевым играм отборочного цикла.

Малиновский

А как же отнеслись игроки к этому невовремя возникшему пожару в сборной? Наверно, вы удивитесь, но поддержали тренера. Ведь не играет Малиновский, не забивает кто-то другой, а за результат несет ответственность только тренер. Когда игрок выражает открытое недовольство тем, что он оказался вне стартового состава на матч с Францией на «Олимпийском» - такое нельзя оставлять без внимания, даже если речь идет об одном из лидеров сборной при Шевченко.

Уже не так важно, кто чиркнул спичкой и дал огня одному из мощнейших скандалов в сборной Украины со времен конфликта Ярмоленко и Степаненко перед Евро-2016. Важно помнить историю и думать о последствиях: пять лет назад сборная бесславно провалилась во Франции, когда в команде попытались сделать вид, что все хорошо и не было никаких проблем в коллективе. Сейчас злую шутку с «сине-желтыми» могут сыграть неоправданные амбиции одной из сторон конфликта. А вместе с ними – буря негодования болельщиков работой нынешнего тренерского штаба.

Лучшим сценарием в данной ситуацией стал бы один телефонный звонок, который дал бы Петракову в распоряжение еще одного качественного исполнителя, способного решать исходы игр в нашу пользу. Но, видимо, нынешнему тренеру придется решать непростые задачи с менее звездными и более голодными к большим вызовам людьми.

Хейт Малиновского, критика Караваева: топ-10 скандальных цитат Петракова
Хейт Малиновского, критика Караваева: топ-10 скандальных цитат Петракова
В тактической схеме Петракова креативность Малиновского не нужна: анализ состава сборной Украины
В тактической схеме Петракова креативность Малиновского не нужна: анализ состава сборной Украины
Наши за границей: мало игровой практики, Малиновский феерит, гол Яремчука не засчитали
Наши за границей: мало игровой практики, Малиновский феерит, гол Яремчука не засчитали
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
1:1
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
0:1
Зволле
Гронинген — Зволле
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
0:1
Порту
Портимоненсе — Порту
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
0:0
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Фулхэм
0:0
Борнмут
Фулхэм — Борнмут
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме