Выбор пользователей

Все хет-трики УПЛ: от Гецко до Бондаренко, рекордсмен — Ребров

Артем Омельяненко
04/04/2021
23:14
Статья

В субботнем матче 20-го тура УПЛ был оформлен первый хет-трик сезона. Его автором стал атакующий полузащитник «Мариуполя» Артем Бондаренко, который помог своему клубу одержать победу над «Игульцом» (4:3). 

И пусть два из трех мячей молодой игрок забил с пенальти в этой игре, тем не менее, в споре бомбардиров Бондаренко вплотную подтянулся к лидерам — это его седьмой гол в сезоне. Metaratings подсчитал количество хет-триков в украинских чемпионатах — нынешний, кстати, стал юбилейным, 140-м в истории. Это, правда, без учета 12 покеров.

Родная левая не подводит

В матче с «Ингульцом», упустив пару хороших голевых возможностей, Артем Бондаренко на исходе первого тайма реализовал пенальти и открыл счет. Сразу после перерыва он точно пробил низом из-за пределов штрафной в дальний угол, хотя в этой ситуации неудачно сыграл вратарь соперников. Ну а на 60-й минуте Бондаренко заработал пенальти и сам же его реализовал — вот и вся история довольно скорого по времени хет-трика, причем на 67-й минуте полузащитник был заменен. 

Все голы в этой встрече Артем забил со своей коронной левой. В его активе уже семь мячей в сезоне — пять из них лучший бомбардир «Мариуполя» провел именно левой ногой (три — с пенальти).

Это самый быстрый хет-трик в истории?

Нет. Если Бондаренко понадобилось всего каких-то 15 минут, то в сезоне 2001/02 игрок «Металлиста» Виталий Пушкуца соорудил самый быстрый хет-трик в истории украинских чемпионатов. 

В домашнем матче с «Закарпатьем» форвард в блиц-режиме отличился трижды с 77-й по 81-ю минуты, харьковчане победили со счетом 4:0. И самым юным автором хет-трика в украинской истории 20-летнему Бондаренко тоже стать не судилось, потому что Сергею Реброву подобное достижение покорилось в возрасте 18 лет, когда форвард еще выступал в «Шахтере», в 1992 году сделав хет-трик в выездной встрече с николаевским «Эвисом» (6:1). 

Хет-трики даются всё сложнее

Как уже отметили выше, хет-трик Бондаренко стал первым в нынешнем сезоне УПЛ. В прошлом чемпионате таких случаев, например, было три: Жуниор Мораес отличился в матче «Шахтер» — «Львов» (4:1), Владислав Супряга в составе «Днепра-1» вышел на замену и «похоронил» «Динамо» (3:1), а форвард «Олимпика» Шахаб Захеди на выезде забил три в матче с тем же «Львовом» (5:1). 

Примечательно, что за последние годы в УПЛ оформлялось не менее четырех хет-триков за сезон. Правда, минувшей осенью форвард «Днепра-1» Артем Довбик трижды отличился в кубковом матче с «Горняком-Спорт» (5:3), но при этом два гола новоиспеченный дебютант сборной Украины провел в дополнительное время. 

Еще о рекордсменах

Иван Гецко вошел в историю украинских чемпионатов, как первый автор хет-трика. 4 апреля 1992-го года в матче «Черноморца» против винницкой «Нивы» (6:0) форвард одесситов отличился трижды, причем два раза забил с пенальти. Любопытно, что для Гецко тот хет-трик так и остался единственным в карьере, зато Иван позже сделает еще два покера (подобное до сих пор никому не удавалось). 

Ну а Сергей Ребров является рекордсменом украинских чемпионатов по количеству хет-триков (шесть), и в это число входит также один покер. Добавим, что из действующих игроков на счету Жуниора Мораеса пять хет-триков, которые он сделал за три разные команды — донецкий «Металлург», «Динамо» и «Шахтер».

Резкий взлет Бондаренко

Артем Бондаренко имеет действующий контракт с «Шахтером», с лета отдан в аренду «Мариуполю». Наверняка «горняки» должны вернуть забивного полузащитника и дать больше шансов закрепиться в составе. 

По ходу прошлого сезона Бондаренко перевели из молодежки «Шахтера» в главную команду, за которую он наиграл пять неполных матчей в УПЛ и формально стал чемпионом Украины. В Юношеской Лиге чемпионов УЕФА Артем провел два сезона, в 12 матчах забив 4 мяча – в ворота «Хоффенхайма», «Манчестер Сити», загребского «Динамо» и «Аталанты». 

В академии «Шахтера» Бондаренко оказался в конце 2016-го года. До этого уроженец Черкасс недолго пробыл в системе киевского «Динамо», в детско-юношеской лиге играл за черкасские СДЮШОР и «Днепр-80», а также днепропетровский «Днепр», киевский «ОК имени Поддубного» и «Шахтер». 

В сезоне 2018/19 в составе «горняков» стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины среди команд Ю19, забив 20 мячей (два хет-трика). Дебютировал в сборной страны Ю19 в сентябре 2018-го (8 матчей, 1 гол), а прошлой осенью стал игроком молодежной сборной Ю21, успев сыграть в 7 матчах. 

Защита, стандарты, два хорватских чуда: как «Днепр-1» стал лучшей командой второго круга.

«Ярмоленко очень успокоил перед моим дебютом в сборной». Александр Тымчик — о новой тактике Шевченко.



Матч центр
05:00
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
-: -
Портленд Тимберс
Ванкувер Уайткэпс — Портленд Тимберс
12:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-: -
Ордабасы
Жетысу — Ордабасы
14:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-: -
Шахтёр Караганда
Актобе — Шахтёр Караганда
16:00
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
-: -
Каспий
FK Turan — Каспий
16:00
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
-: -
Тобол
Кайрат — Тобол
19:30
Футбол
Суперлига 1
ФК Ламия
-: -
Лариса
ФК Ламия — Лариса
22:00
Футбол
Премьер-лига
Лидс
-: -
Ливерпуль
Лидс — Ливерпуль
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
0: 0
Филадельфия Юнион
Коламбус Крю — Филадельфия Юнион

Статьи по теме