Время славян в «Аталанте»: к Малиновскому и Миранчуку едет Коваленко

В конце дня в Италии закрывается трансферное окно, и Серия А взяла явный вектор на Восточную Европу. Уже перебрался туда бывший спартаковец Александр Кокорин, ЦСКА отправил именно Италию форварда Адольфо Гайча. И буквально за часы до закрытия усилилась в самой концовке периода дозаявок и «Аталанта» Руслана Малиновского и Алексея Миранчука: теперь у них будет возможность говорить на русском ещё чаще. Metaratings рассказывает о Викторе Коваленко – украинском новичке клуба из Бергамо.

Виктор Коваленко

«Аталанта» потратит на Коваленко всего 700 тысяч евро и может сразу отдать в команду Шомуродова

Об интересе «Аталанты» к полузащитнику «Шахтёра» стало известно ещё в конце прошлого года. Журналист Бруну Андраде сообщил тогда, что между сторонами подписан предварительный договор. Но окончательно всё решилось вчера. Виктор Коваленко прилетел в Бергамо, выложив в инстаграм фотографию из самолёта. Там он прошёл медобследование, подписал контракт, и лига объявила о переходе футболиста в «Аталанту».

После вчерашней игры бергамасков с «Лацио» главный тренер команды Джан Пьеро Гасперини подтвердил переход украинца. Ходили слухи, что сразу после трансфера «Аталанта» отправит его в аренду в «Дженоа», где играет бывший форвард «Ростова» Эльдор Шомуродов. Это было бы выгодно провернуть, потому что у генуэзцев есть свободный слот для футболиста без гражданства из страны Евросоюза (в Италии действует лимит на таких игроков), а также в «Дженоа» он бы получал больше игрового времени. Но, кажется, Гасперини сам рассчитывает на новичка.

«Трансфер Коваленко организовал клуб. Мы могли получить его бесплатно, но только в июне. Мы начнем внедрять Коваленко в наши схемы, как только прибудет в расположение команды»

Джан Пьеро Гасперини

Действительно, трансфер пришлось проводить оперативно, потому что контракт Коваленко с «Шахтёром» истекает после текущего сезона, а значит, могло быть больше претендентов на украинца. В одно время с появлением в медиа интереса от «Аталанты» рядом с его именем замаячила «Бенфика», так что клубу из Италии пришлось торопиться. В итоге за полузащитника пришлось заплатить смешные 700 тысяч евро, о чём сегодня сообщил Football Italia. При этом Transfermarkt оценивает Коваленко на 6 млн дороже.

Ждём в «Аталанте» русскоязычное трио. Малиновский и Миранчук уже отлично ладят

Для «Аталанты» это сделка должна стать одной из наименее рискованных за последние годы с учётом затраченных средств. Через пару недель игроку исполнится 25 лет, а к этому возрасту Виктор – один из основных игроков в сборной Украины и постоянный участник еврокубков с полусотней матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Да, для него это первый зарубежный опыт, что всегда вызывает опасения в контексте футболистов с постсоветского пространства. Но в «Аталанте» уникальная ситуация с такими ребятами. В команде Гасперини выступает второй по дороговизне украинец на данный момент Руслан Малиновский. За несколько месяцев в команде Руслан адаптировался под сложные требования Гасперини и теперь почти каждый матч начинает с первых минут.

Ну, и, конечно, есть Алексей Миранчук, а значит в «Аталанте» сейчас будет сразу три русскоговорящих футболиста. Редко где подобный бонус могут встретить игроки, решившиеся на переход в зарубежный чемпионат, а для топ-клубов Европы это уникальный случай на данный момент. И сейчас очевидно, что игра в одном клубе с Малиновским помогает Миранчуку: их шкафчики рядом в раздевалках, а фотографы вылавливают их рядом.

Алексей Миранчук и Руслан Малиновский

«Леша прекрасно общается с Русланом Малиновским, проводит с ним время. И никакой политики! Просто жизнь, все нормально», – говорил об общении Миранчука с украинским лидером «Аталанты» агент россиянина Вадим Шпинёв. Повезло, что все трое одного возраста, так что общих тем, кроме знания одного языка, должно быть предостаточно. 

Почему «Аталанта» берёт Коваленко?

В теории он очень подходит под систему команды. Гасперини каждого новичка дрессирует, чтобы внедрить в свой футбол, где всё строится на персональном прессинге и постоянном движении по полю, зачастую не всегда с мячом. И, кажется, с Коваленко у итальянского тренера не должно быть много проблем. Одним из главных качеств украинца как раз считается работа с пространством. При Луческу, когда нужно было больше двигаться, Коваленко как раз и раскрылся. В меньшей степени украинец эффективен сейчас при Луише Каштру. Португалец видит футбол иначе, у него всё строится на технике бразильцев в центре поля, способных самостоятельно тащить мяч. В чемпионате Украины их скиллов хватает для достижения результата, а вот в Лиге чемпионов донецкий клуб запирался и что-то показывал впереди только на контратаках. В таком стиле Коваленко тоже не мог себя проявить на 100%.

Но для Гасперини важно, что он умеет делать, а не как он проявлял себя в последние месяцы. Поэтому сложности с внедрением Миранчука в состав до сих пор продолжаются: Алексей всегда был игроком другой системы, где партнеры по «Локомотиву» могли отдать ему мяч и следить, что он сделает на двоих с братом в атаке. Пока Коваленко нельзя назвать прессинг-машиной, но для «Аталанты» он ближе того же Миранчука, потому что уже сталкивался хотя бы с концептом такого футбола. Тренер сборной Украины Мауро Тассоти уже отметил в интервью Tuttosport, что Виктор должен очень быстро вписаться в футбол «Аталанты», потому что подходит манерой игры.

Хотя в отношении Алексея Гасперини пару дней назад сказал, что трудностей в адаптации ему добавляет чемпионат, откуда он перешёл, в отличие от других легионеров, прошедших европейские лиги. Малиновский приходил в «Аталанту», пройдя чемпионат Бельгии. И здесь Коваленко не в выигрышном положении – для него это первый трансфер из чемпионата Украины.

Коваленко будет конкурировать с Миранчуком и Малиновским за местом в составе?

И да, и нет. В текущем сезоне Гасперини использует в впереди тройку нападения с ярко выраженными атакующими игроками, начинающими движение с полуфлангов (Иличич, Гомес до ухода, Миранчук, Малиновский), либо разбавляет одно из крайних мест более универсальным игроком (Пашалич, Пессина).

Формально Миранчук сильно отличается по типажу от Коваленко. Миранчук ближе к Иличичу, то есть может взорвать игру индивидуальным действием или тонкой передачей.

Гасперини

Украинец больше оказывается в центре поля, но готов включаться в штрафную в самый нужный момент. Под такое же описание подходит и Пашалич. И вот хорват как раз заменил по ходу вчерашнего матча с «Лацио» Миранчука, и вскоре забил. По ходу игры Гасперини может менять акценты в атаке и для этого снимать с игры Миранчука, Иличича или Малиновского в пользу игроков такого плана. Очевидно, Коваленко научится в Бергамо создавать себе пространство за счёт работы в полуфлангах, но ему скорее ближе игра Пашалича, который недавно тоже поправился от травмы.

Возможно, Гасперини будет опускать Коваленко в опорную зону, где у «Аталанты» два железных варианта (Ремо Фройлер и Мартен де Рон) и два вспомогательных (опять же помним об универсализме Пашалича и Пессины). Подробнее о роли Коваленко в команде высказался Тассоти.

«Изначально он играл в сборной атакующего полузащитника, под нападающим. Но он может сыграть и на позиции меццалы (центральный полузащитник – Прим.ред.)

В «Аталанте» Коваленко может играть под центральными нападающими. По характеристикам он похож на Пашалича. «У Виктора нет характеристик чистого центрального хавбека, у него есть способности быть полезным в зоне атаки, достаточно забивает», – отметил помощник Андрея Шевченко в сборной Украины.

В любом случае Гасперини получает универсального молодого и недорогого футболиста с неплохим опытом игры в сборной и еврокубках, которому могут помогать с адаптацией сразу два партнера. Ещё до первой игры этот трансфер видится очень перспективным, но, как бы он ни сложился, украинская и российская фан-база ещё недавнего середняка Италии продолжила расти.

Гасперини: Малиновский и Миранчук проявили себя на максимум в матче Кубка Италии
Гасперини: Малиновский и Миранчук проявили себя на максимум в матче Кубка Италии
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
1:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:2
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:2
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
2:1
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме