Вратарская дилемма для сборной Украины: из-за травм Бущана и Трубина вернули Пятова и позвали Ризныка

У нового тренера национальной сборной Украины Александра Петракова сходу образовалась кадровая проблема на важной позиции вратаря. Георгий Бущан и Анатолий Трубин получили травмы прямо накануне отборочных матчей, поэтому тренеру придется хорошенько поломать голову, чтобы решить, кому доверить место в воротах. На сбор вызваны трое — Андрей Пятов, Дмитрий Ризнык и Андрей Лунин.

У Трубина – колено, Бущан может лечь на операцию

То, что одновременно «сломались» основные вратари «Динамо» и «Шахтера», больше напоминает притчу о двух снарядах, попавших в одну воронку. Георгий Бущан, отыгравший все матчи сборной на Евро, получил повреждение, о котором в киевском клубе ничего не уточняют. Известно лишь, что голкипер оказался вне тренировочного процесса, а наставник киевлян Мирча Луческу переживает, как бы Бущан не оказался на операционном столе.

Анатолий Трубин прекрасно отыграл в выездном матче с «Монако», после чего пришла неприятная новость: молодой кипер «горняков» повредил мениск и пропустит несколько месяцев. По последним данным, Трубин якобы обойдётся без операции, но при этом консервативное лечение все равно займет около шести недель. В любом случае, оба вратаря оказались вне состава сборной Украины, которой 1 и 4 сентября предстоит сыграть отборочные матчи чемпионата мира с Казахстаном и Францией.

Бущан

Пятова попросили вернуться в сборную

Еще перед началом Евро многоопытный голкипер «Шахтера» Андрей Пятов заявил о том, что после турнира официально завершит карьеру в сборной. Учитывая форс-мажор, Александр Петраков попросил 37-летнего вратаря вернуться и помочь команде. И вот тут перед тренером встает дилемма: Пятов очень мало играл в прошлом сезоне, проведя всего 7 матчей за «горняков» (пропустил много – 12 мячей). Ввиду травмы Трубина, Андрей вышел на матч с «Черноморцем» накануне, и даже несмотря на то, что дончане одержали «сухую» победу (3:0), опытный вратарь выглядел не совсем уверенно в рамке.

Пятов: какие-то тренерские решения сборной на Евро я откровенно не понимал
Пятов: какие-то тренерские решения сборной на Евро я откровенно не понимал
Пятов: рад вернуться, надеюсь, мы будем дальше продолжать все вместе
Пятов: рад вернуться, надеюсь, мы будем дальше продолжать все вместе

Отсутствие игровой практики наверняка сказывается. Ведь последний раз в УПЛ Пятов сыграл еще в ноябре прошлого года, в марте провел кубковый матч с «Агробизнесом» («горняки» сенсационно уступили — 0:1), а в июне перед стартом Евро Андрей вышел на товарищескую встречу с Кипром за сборную (4:0). Для него это был 97-й матч за национальную команду (46 из них — на ноль). И если Петраков сделает ставку на ветерана в ближайших матчах, то Пятов, глядишь, и выбьет приятную для себя сотню – вот это называется красивое завершение карьеры в сборной.

Пятов

Срочно вызвали и Ризныка из «Ворсклы»

Кроме Пятова в национальную команду срочно пригласили и молодого вратаря «Ворсклы» Дмитрия Ризныка. Петраков отлично знаком с возможностями игрока, которого в свое время привлек в молодежную сборную Украины. Ризнык, к слову, стал чемпионом мира в составе сборной U20, хотя все матчи турнира провел в запасе (основным был Андрей Лунин, а в четвертьфинале с колумбийцами отыграл нынешний кипер «Черноморца» Владислав Кучерук).

Прошлой осенью Ризнык был вызван Андреем Шевченко в главную команду на матчи с Германией и Испанией в Лиге Наций, но на поле не выходил. В нынешнем сезоне воспитанник полтавского футбола сыграл во всех семи матчах «Ворсклы», пропустив 9 голов (пять из них – в двух встречах от финского КуПС в Лиге Конференций). Зато в минувшем туре УПЛ отразил пенальти в игре с «Металлистом 1925», обеспечив победу полтавчанам (2:0).

«Динамо» и «Шахтер» в лидерах, перестрелка в Мариуполе, первая победа «Ингульца»: яркие события 5-го тура УПЛ
«Динамо» и «Шахтер» в лидерах, перестрелка в Мариуполе, первая победа «Ингульца»: яркие события 5-го тура УПЛ

Ризныку 22 года, дебютировал за «Ворсклу» в октябре 2019-го, сходу получив четыре мяча в игре с «Зарей». В прошлом сезоне стал основным голкипером команды Юрия Максимова, в 25 матчах пропустил 29 мячей, семь раз остался «сухим». В январе появилась информация, что «Шахтер» намерен пригласить Ризныка и предлагал «Ворскле» 1 млн евро и вратаря Алексея Шевченко в придачу, но полтавчане отклонили запрос. Накануне «горняки» снова возобновили интерес к Ризныку (особенно в свете травмы Трубина), при этом якобы подняли ценник до 3 млн. 

Лунин не имеет игровой практики в «Реале»

В заявку на Евро Шевченко включил трех вратарей (Бущана, Трубина и Пятова), а проходивший подготовительные сборы с командой Андрей Лунин оказался лишним. Не удивительно, ведь 22-летний кипер за весь прошлый сезон провел только одну игру в составе «сливочных» — кубковую. «Реал» сенсационно уступил скромному «Алькояно» (1:2), а в чемпионате Лунин так и просидел за спиной у Тибо Куртуа.

Этим летом Лунин мог сменить клуб, где украинец получил бы игровую практику, но в итоге остался в «Реале». Пока что в судьбе Андрея ничего не изменилось — в стартовых матчах мадридцев в Ла Лиге вратарь остался в запасе, выходил на поле только в предсезонных спаррингах. Зато в отличие от Ризныка Лунин имеет больше опыта в национальной сборной, за которую провел 6 матчей (пропустил столько же). Но все эти матчи были товарищеские.

Лунин

Как поступить Петракову?

Перед новым наставником сборной встала проблема хуже не придумаешь. Есть опытный Пятов, который в последнее время почти не играет, а если и выходил на поле, то выглядел неуверенно. И еще два молодых ровесника – один из них (Лунин) имеет небольшой опыт выступлений за главную сборную страны, но за последний год отыграл за «Реал» только один матч; а второй (Ризнык) имеет постоянную практику в «Ворскле», но практически не обладает международным опытом.

Впрочем, Александру Петракову, возможно, и не придется ломать голову. Просто трезво оценить готовность вратарей на коротком сборе перед выездной встречей с Казахстаном. Кто в лучшей форме—  тот и сыграет. Независимо от клубной принадлежности, опыта и клубной практики. Хотя за сборную Украины как-то все равно тревожно – слишком много потрясений в последнее время.

Экс-игрок сборной Украины: у Петракова было время подготовиться к главному для себя вызову Петраков добирался домой на метро после матча «Динамо» — «Десна»
Петраков: я должен вселять в игроков сборной Украины какую-то уверенность
Петраков: я должен вселять в игроков сборной Украины какую-то уверенность
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Лестер
Саутгемптон — Лестер

Статьи по теме