Вратари, центр обороны и вингеры: главные интриги состава сборной Украины на матч с Нидерландами

Совсем немного времени остается до стартового матча украинской команды на Евро. Соперник очень серьезный — сборная Нидерландов, которая является явным фаворитом группы С, при этом все свои матчи проведет на домашней арене в Амстердаме. Какую тактику изберет Андрей Шевченко в игре против «оранжевых»? Попытаемся предугадать решения тренерского штаба украинцев.

Андрей Пятов

Бущан или Пятов?

В таком важном матче Шевченко будет выбирать между Георгием Бущаном и Андреем Пятовым. 27-летний вратарь «Динамо» дебютировал в национальной дружине только в октябре прошлого года, сходу попав под каток французов в товарищеском матче (1:7). Тем не менее, в мартовском отборочном матче с чемпионами мира в Париже (1:1) Георгий отыграл очень уверенно, не раз выручив команду. В следующем матче отбора с Финляндией (1:1) к нему тоже не было вопросов — пропустил с пенальти.

Георгий Бущан
Георгий Бущан

В шести поединках за сборную Бущан остался «сухим» дважды – в осенней встрече с Испанией в Лиге Наций и в недавнем товарняке с Северной Ирландией. В обоих случаях Украина победила — 1:0. Что касается Андрея Пятова, то капитан сборной последний раз выходил на поле в составе «желто-синих» в ноябре — в игре с Германией в ЛН (1:3). Еще когда заявка на Евро не была обнародована, 36-летний вратарь «горняков» заявил о том, что после турнира завершит карьеру в сборной. В последнем спарринге с Кипром (4:0) Пятов сыграл свой 97-й матч в главной команде (и 46-й — «на ноль»). 

Ярмоленко, Яремчук и Малиновский — участники бомбардирской гонки на Евро-2020
Ярмоленко, Яремчук и Малиновский — участники бомбардирской гонки на Евро-2020

Было бы здорово, если Пятов закончит карьеру в сборной с трехзначной цифрой в графе «сыгранные матчи». Но для этого ему нужно стать «номером один» на Евро, причем минувший сезон в «Шахтере» для вратаря сложился невесело — он почти не играл. В отличие от Бущана, который застолбил за собой постоянное место в рамке «Динамо» и заметно прибавляет в мастерстве. Трудный выбор для Шевченко: довериться опыту в лице Пятова или находящемуся в игровом тонусе Бущану.

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

Кого ставить в центр обороны?

В последних матчах Шевченко экспериментирует с тактикой, и в мартовских отборочных матчах использовал схему с тремя центральными защитниками и латералями на флангах. Впрочем, в спаррингах перед Евро тренерский штаб украинцев вернулся к привычной расстановке в четыре защитника, где в центре основной парой уже долгое время считается «горняцкий» дуэт в лице Сергея Кривцова и Николая Матвиенко.

Добавим, что Матвиенко в клубе чаще играет на левом фланге. Но, например, в октябрьском победном матче с испанцами в ЛН пару центральных составили киевляне — Илья Забарный и Виталий Миколенко.

Подготовка к Евро
Подготовка к Евро
Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины

Если с голландцами Шевченко решит сыграть по схеме с тремя центральными, то с большой вероятностью, это будут Кривцов, Матвиенко и Забарный. В таком сочетании они неплохо выглядели с французами в мартовской отборочной встрече. Роль фланговых игроков наверняка будут доверена Миколенко (слева) и Александру Караваеву (справа). Но тогда в распоряжении Шевы банально не было вингеров.

Илья Забарный
Илья Забарный
Выгодные ставки на Евро

Снова отказаться от вингеров?

Искушение сыграть с голландцами в пять защитников присутствует — во всяком случае, это может принести результат. Но тогда в этой расстановке придется отказаться от фланговых атакующих игроков. Это — Андрей Ярмоленко, Александр Зубков, Марлос и Виктор Цыганков. Все они набрали неплохую форму, за исключением разве что динамовца Цыганкова, испытывающего постоянные проблемы со здоровьем.

Зато Ярмоленко в матче с Кипром сделал дубль, и приблизился к Андрею Шевченко в списке лучших бомбардиров сборной за всю историю. Победный гол в игре с Северной Ирландией провел Зубков — это его дебютный мяч в национальной команде. Ну а Марлос в матче с киприотами отмечал свой 33-й день рождения, в перерыве заменил Зубкова и в итоге сделал две голевые передачи. Что до Цыганкова, то он тоже умеет усилить игру сборной после выхода на замену, забивая важные голы — так было с французами, испанцами и Бахрейном.


Андрей Ярмоленко
Андрей Ярмоленко

Яремчук на острие — без вариантов

В заявке сборной на Евро — три центрфорварда. Выбирать между Романом Яремчуком и двумя Артемами — Бесединым и Довбиком — тренерскому штабу точно не придется. Если форвард «Гента» Яремчук здоров, то он и будет играть с первых минут. В расположение национальной дружины он прибыл с повреждением и работал на тренировках по индивидуальной программе. Похоже, с Романом всё хорошо — в матче с Кипром он отметился одним из голов. 

В Бельгии украинец провел замечательный сезон, забив за «Гент» во всех турнирах 23 мяча и сделав 8 голевых передач. Кроме того, Роман в этом сезоне добавил еще и три мяча за сборную. Поэтому нынешним летом Яремчук имеет все шансы оказаться в более статусном клубе, и хорошее выступление на Евро этот процесс может только ускорить.

Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Нидерландов
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Нидерландов
10 самых красивых жен и подруг футболистов сборной Украины: кто вдохновляет наших на победы
10 самых красивых жен и подруг футболистов сборной Украины: кто вдохновляет наших на победы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме