Возвращение легенды: Калитвинцев возглавил «Олимпик»

Игорь Яслик
25.02.2021
20:15

В УПЛ состоялась третья тренерская отставка в сезоне — Юрий Калитвинцев заменил в «Олимпике» Игоря Климовского. Metaratings напоминает, что в украинский футбол возвращается по-настоящему известная личность.

Почему уволили Игоря Климовского?

Если говорить о перестановках в донецком клубе, то получилась своеобразная передача эстафеты. Игорь Климовский лишился работы после бездарного понедельничного поражения от «Днепра-1» (0:2), а ведь именно днепряне вторыми (первым — проваливший старт «Львов») в сезоне пошли на увольнение тренера.

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин утверждает, что два февральских поражения не стали основной причиной для радикального решения по Климовскому. Ведь, во-первых, донецкая команда в зимнюю паузу потеряла своего лучшего бомбардира Шахаба Захеди (он забил 40% голов «олимпийцев» в первом круге), во-вторых, против «Динамо» она держалась ровно до тех пор, пока не осталась в меньшинстве.

Факт в том, что «Олимпик» начал отставать от еврокубковой зоны. Пять очков от пятого (и седьмого тоже) места — это многовато, даже с учетом матча в запасе. Ведь отложенную игру дончанам проводить с «Зарей» — там еще поди хоть что-то набери. А Владислав Гельзин ставит задачу вернуться в еврокубки, в которых «Олимпик» засветился в 2017 году (1:1 и 0:2 с греческим ПАОК).

Юрий Калитвинцев, с которым заключен контракт сроком на полтора года словно в подтверждение серьезности намерений и веры в специалиста, не считает такую цель недостижимой: «Мне не интересна середина турнирной таблицы, а тем более борьба за выживание. Скажу так: у меня не амбиции, а амбициозность, спортивная амбициозность. Но мы не будем двигаться широкими шагами, все должно быть поступательно».

Сможет ли Калитвинцев поднять «Олимпик» в еврокубки?

Сложный вопрос. В этом сезоне у «Олимпика» шансов немного, ведь и отставание увеличивается, и все конкуренты, если честно, посильнее дончан. Но и Калитвинцева пригласили не как временщика.

Прогнозы тяжело делать и по той причине, что в роли главного тренера Юрий Николаевич никогда не решал такие задачи. Более того, 52-летний специалист не так и много поработал именно в статусе главного.

Но успехи у Калитвинцева есть. Напомним, что именно он привел сборную Украины U-19 к титулу чемпиона Европы в 2009 году. Финальная часть турнира прошла в Донецке и Мариуполе. Из той команды в большой футбол по-настоящему пробились Сергей Кривцов, Денис Гармаш, Богдан Бутко, Евгений Шахов и Сергей Рыбалка.

В рамках подготовительного цикла к домашнему Евро-2012 Юрий Калитвинцев после отставки Мирона Маркевича восемь матчей возглавлял сборную Украины в качестве исполняющего обязанности главного тренера. При нем наш «национал» одержал только одну победу, но и поражений было два — от Бразилии и будущего финалиста чемпионата Европы Италии.

В главной украинской лиге Калитвинцев работал только с «Закарпатьем». Причем еще в сезоне-2001/2002, вскоре после завершения карьеры футболиста. Ужгородцы изначально считались аутсайдерами и не смогли избежать вылета — последнее место, не хватило двух очков.

С марта 2013-го по март 2014 года Юрий Николаевич без особого успеха тренировал нижегородскую «Волгу». Калитвинцев выиграл только восемь матчей из 34-х при 20 поражениях. Сначала задачу по выживанию в РПЛ удалось выполнить, а на следующий сезон вылет «Волги» оформлялся уже без ЮНК.

В сезоне-2016/2017 Калитвинцев возглавил московское «Динамо», которое впервые в истории вылетело из высшего дивизиона. Возвращение в элиту получилось триумфальным. «Динамо» выиграло ФНЛ с внушительным отрывом в 12 очков от ближайшего преследователя. Понятно, что в РПЛ уровень сопротивления был другим. Калитвинцева уволили после 12 туров сезона-2017/2018, когда в активе «Динамо» значились 10 очков. Юрий Николаевич утверждает, что если под ФНЛ руководство «бело-синих» состав подобрало хорошо, то на РПЛ ростера просто не хватало.

Во время работы в «Динамо» Калитвинцев подвергся нападкам Владимира Соловьева. Одиозный российский пропагандист разнес руководство клуба за приглашение украинца: «Они назначили просто уникального человека. Махровый такой русофоб, укропатриот. Он недавно говорил, что никогда не будет в России работать, он проводил тренировки на украинском языке, так как российские футболисты все равно понимают, а ему противно говорить по-русски. Ладно бы это было в украинской сборной, в «Закарпатье», но это было, когда он с «Волгой» работал».

Это была выходка в духе Соловьева. Подопечные Калитвинцева в «Волге» отрицают, что Юрий Николаевич говорил с ними на украинском языке и о политике. Да и сам Калитвинцев просто сказал, что вариант работы в России не будет для него приоритетным.

«Олимпик» привлекает внимание к себе с помощью известных личностей

Последние кадровые назначения намекают, что Владислав Гельзин вполне заинтересован в повышении узнаваемости клуба.

За последние три сезона главными тренерами «Олимпика» работали Вячеслав Шевчук (бывший игрок «Шахтера» и сборной Украины) и Жулио Сезар (бывший игрок «Реала»). Сейчас в тренерском штабе донецкой команды находится экс-звезда «Барселоны» и «Манчестер Сити» Яя Туре.

И вот теперь — Юрий Калитвинцев. Как ни крути, известный тренер с большим титулом в портфолио, а заодно ключевой игрок последнего великого киевского «Динамо» Валерия Лобановского.

Цитаишвили и еще три украинца, которым предлагают сменить гражданство

Девять лет без «Металлиста»: Ярославскому надоело ждать

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
0:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
0:0
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме