Возраст, неумение играть в плей-офф, точность передач: пять главных слабостей сборной Швеции

Игорь Яслик
28.06.2021
15:21

Сборная Швеции выступила на групповом этапе гораздо убедительнее сборной Украины – первое место с семью очками против третьего места с тремя очками. Однако у нашего «национала» есть шансы против скандинавов. Metaratings объясняет, на каких слабостях шведов могут сыграть украинцы.

29 июня сборная Украины сыграет против Швеции
29 июня сборная Украины сыграет против Швеции

Сборная Швеции — возрастная команда

Средний возраст игроков сборной Швеции составляет 29,4 года. Это второй показатель на турнире. Притом, что на Евро-2020 не смог приехать звездный Златан Ибрагимович, отношение к которому в Швеции, когда он надевает форму национальной сборной, впрочем, весьма неоднозначное.

Да, у скандинавов есть 21-летние Александр Исак и Деян Кулусевски, которые создают еще какой ветер в атаке. Ведущему защитнику Виктору Линделефу всего-то 26 лет. А это, по сути, три главные звезды сборной Швеции. Пусть и три гола из четырех командных на турнире забил Эмиль Форсберг.

Тем не менее, у нашего соперника по первому раунду плей-офф заодно аж пять полевых игроков в возрасте 30+, кто если не основа, то в обойме — Маркус Даниэльсон, Микаэль Лустиг, Себастьян Ларссон, Альбин Экдаль и Маркус Берг. Причем Лустигу и Бергу уже по 34 года, а Ларссону — и вовсе 36!

Банально, но чем старше игроки, тем им тяжелее восстанавливаться по ходу турнира в плотном графике матчей. Конечно, можно вспомнить, что у нашей молодой сборной возникли явные проблемы с физикой уже на групповом этапе. Однако за семь полных дней отдыха можно восстановить кондиции. У шведов тоже приличная пауза — пять полных дней без матчей. Но все-таки небольшое преимущество в данном аспекте есть как раз у Украины.

Полная линия на матчи Евро-2020

Сборная Швеции плохо играет в матчах на вылет

Последний большой успех шведского футбола — чемпионат мира 1994 года. На мундиале в США скандинавы добыли бронзовые награды, только в полуфинале их остановили будущие победители бразильцы.

С тех пор на крупных турнирах (ЧМ или ЧЕ) сборная Швеции выиграла только один матч в плей-офф из пяти. Она вылетала от Сенегала (ЧМ-2002), Нидерландов (Евро-2004), Германии (ЧМ-2006) и Англии (ЧМ-2018).

Впрочем, единственный успех шведов после 1994 года в матчах на вылет пришелся на российский мундиаль трехлетней давности. Тогда они в 1/8 финала обыграли сборную Швейцарии (1:0), причем без Златана Ибрагимовича в составе.

У сборной Украины баланс проходов в плей-офф на крупных турнирах составляет 1-1. И это был чемпионат мира 15-летней давности. Тогда украинцы в серии пенальти прошли сборную Швейцарии, которая по игровым характеристикам в чем-то напоминает шведов.

Шведы ни разу не оказывались на турнире в критической ситуации

Сборная Швеции действительно прекрасно провела групповой этап. Выиграть группу, где были Испания, Польша с Робертом Левандовски во главе и крепкая Словакия — дорогого стоит. Скандинавы потеряли только два очка и выдали два сухих матча.

Но при этом нужно отметить, что в группе всё развивалось по идеальному сценарию для команды Янне Андерссона. Сборная Швеции закрывалась, умело контратаковала, и эта тактика приносила ей успех.

Но мы ни разу не видели «желто-синих» северян отыгрывающимися! В матчах Швеции либо она вела в счете, либо цифры на табло были равными. Учитывая некоторые характеристики и стилистику скандинавской команды, о которых ниже, ей действительно будет сложно, если придется отыгрываться.

Сборной Украины осталось самое «простое». А именно забить первыми в матче 1/8 финала. Ну или хотя бы не позволить шведам выйти вперед.

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

Сборная Швеции — удобный соперник для Украины

Сборные Швеции и Украины провели между собой четыре официальных матча. Только в одном из них наш «национал» потерпел поражение. В двух встречах победа осталась за украинцами, еще в одном случае наши выиграли серию пенальти на международном товарищеском турнире.

Самый важный матч в истории противостояний состоялся на Евро-2012. Тогда сборная Украины одержала волевую победу со счетом 2:1. На гол Златана Ибрагимовича своим дублем ответил Андрей Шевченко.

Примечательно, что сразу пять участников того матча 9-летней давности могут сыграть и во вторник на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго! Это Андрей Пятов и Андрей Ярмоленко с нашей стороны, а также Микаэль Лустиг, Себастьян Ларссон и Андреас Гранквист — со шведской. И напомним заодно о наличии героя той встречи на Евро-2012 Андрея Шевченко на тренерском мостике сборной Украины.

Сделать ставку на матч Украина — Швеция

Сборная Швеции — аутсайдер группового этапа по многим показателям

Скандинавы на групповом этапе стали примером максимальной эффективности. Так как по многим статистическим показателям они оказались среди худших на турнире.

Сборная Швеции заняла последнее место среди всех 24-х команд по владению мячом (35,3%) и точности передач (69,9%). Северяне в среднем наносят только 9,3 удара по воротам — только у пяти команд показатель хуже.

Конечно, можно отметить, что скандинавская команда прекрасно чувствует себя без мяча и знает, как действовать за счет длинных передач, которые априори не имеют высокой точности. Они умеют реализовывать немногочисленные моменты и создавать их. Даже в матче с Испанией с 15% владения мяча шведы имели парочку отличных шансов.

Всё зависит от нашей сборной, ее состояния и выбранного плана на игру. Правильно подстроиться под Швецию — не самая сложная задача. У скандинавов низкая точность длинных передач, их козыри что в атаке, что в обороне довольно очевидны. Равно как и понятно, от каких игроков ждать наибольшей опасности. Команду Янне Андерссона можно сильно удивить, если отдать ей мяч.

Банально, но главная сложность в матче против Швеции — выполнить всё задуманное. Увы, мы можем констатировать неприятный факт: сборной Украины на групповом этапе удались только 50 минут действительно классного футбола. А в марте наш «национал» не смог справиться с похожей по стилистике, но явно уступающей в классе шведам сборной Финляндии.

«За групповой турнир Евро поставлю Украине четверку с минусом». Федецкий – о выступлении сборной
«За групповой турнир Евро поставлю Украине четверку с минусом». Федецкий – о выступлении сборной
Яремчуку пора на повышение, итальянцы изучают рынок УПЛ: куда могут перейти украинские «сборники»
Яремчуку пора на повышение, итальянцы изучают рынок УПЛ: куда могут перейти украинские «сборники»
«Сборная Швеции — это мини-Бундеслига». Буряк — о чемпионате Европы и заслугах Луческу в «Динамо»
«Сборная Швеции — это мини-Бундеслига». Буряк — о чемпионате Европы и заслугах Луческу в «Динамо»
Победная серия Швеции: в восьми последних матчах не обыграли только испанцев
Победная серия Швеции: в восьми последних матчах не обыграли только испанцев
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме