«Возможно, Шаран и Рябоконь уже достигли потолка в своих командах». Маркевич об итогах чемпионата, открытиях сезона и расширенном списке Шевченко

Артем Омельяненко
10.05.2021
16:55
Статья

Глава Комитета сборных УАФ Мирон Маркевич в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua подвел итоги завершившегося чемпионата УПЛ, рассказал кто для него стал открытием сезона и все ли сильнейшие игроки включены в расширенный список кандидатов в главную команду страны перед финальной частью чемпионата Европы.

Фото УАФ
Фото УАФ

—  Мирон Богданович, в начале нынешнего сезона в чемпионской гонке фаворитом для вас был «Шахтер»?

— Да, но среди «горняков» не оказалось лидера, который бы в трудную минуту повел за собой. Неприятно поразило и огромное отставание «Шахтера» от новоиспеченного чемпиона — «Динамо». Это недопустимо для команды такого уровня. Скорее всего, почивание на лаврах не позволило донетчанам оперативно отреагировать на ускорение киевлян. Это будет им урок на будущее.

— В «Шахтере» быстро нашли виновного – главного тренера Луиша Каштру, с которым не стали продлевать контракт.

— Я бы не стал во всем обвинять только Луиша Каштру, это колективная недоработка. Впрочем, в «Шахтере» предостаточно квалифицированных исполнителей и преемнику португальского специалиста не придется комплектовать команду заново. Это, конечно, весомый козырь. С другой стороны, неизвестно, сколько времени понадобится новому рулевому для адаптации к реалиям украинского футбола. Ведь все идет к тому, что «Шахтер» и дальше будет возглавлять иностранец.

— Мирче Луческу в киевском «Динамо» это удалось быстро. Приняв команду, которая в прошлогоднем чемпионате УПЛ по всем статьям уступила «горнякам», он за короткий промежуток времени буквально преобразил ее.

— «Динамо», без преувеличения, это — тренерская команда. Без усиления состава Мирча Луческу умело расставил по своим местам находившихся в его распоряжении игроков, заставил их действовать через не могу, не боялся доверять молодежи, которая отблагодарила его уверенными действиями. Все — молодцы.

Принимая во внимание, что динамовцам удалось избежать потерь при болезненном периоде смены поколений и их глубину состава, то перспективы у «бело-синих» вырисовываются радужные.

Говорят, что чемпионское звание завоевать сложно, однако удержаться на вершине - еще тяжелее. Убежден, что это отлично осознает Мирча Луческу, тем более, что он наверняка захочет стать исторической личностью не только в «Шахтере», но и в «Динамо». Хотя, повторяю, чтобы громко заявить о себе и на международной арене «Динамо», нужно усилиться 3-4 игроками серьезного уровня. Готово ли пойти на это в финансовом плане клубное руководство?


— Финишировавшие за «Динамо» и «Шахтером» «Заря», «Колос», «Ворскла» это тоже тренерские команды?

— Вне сомнения, тренеры «Зари» (Виктор Скрипник), «Колоса»(Руслан Костышин), «Ворсклы» (Юрий Максимов) несмотря на подводные течения, умело вели свои корабли к цели, хотя и были ограничены в средствах на покупку именитых новобранцев.

— Тогда этого не скажешь о «Десне», которая на финишной прямой резко притормозила и довольно неожиданно не пробилась в еврокубки.

— Я читал высказывания главного тренера черниговцев Александра Рябоконя, что он всю вину за неудачу берет на себя. Ничего не поделаешь, такова тренерская жизнь. На мой взгляд , все беды «Десны» из-за того, что так и не удалось найти равноценную замену, выбывшим из-за травм лидерам Филиппу Будковскому и Андрею Тотовицкому.

— Провала на финише не избежал еще один некогда крепкий «орешек» — «Александрия».

— Поймал себя на мысли, что может одной из причин неудач «Десны» и «Александрии» есть то, что у их руля находятся одни и те же специалисты уже около десяти лет? Я ничего не имею против Александра Рябоконя и александрийца Владимира Шарана, неоднократно доказывавших свою профпригодность, однако может они уже достигли своего потолка? Может, им нужен новый вызов и тогда будет проще покорять новые рубежи с новыми командами. Впрочем, это моя точка зрения.

— Многие эксперты считают, что команды второй семерки - приблизительно одного уровня.

— Я тоже так думаю. Большинство из них ставили перед собой цель - не вылететь из элиты. На мой взгляд, «Львов» даже выступил лучше, чем ожидалось. Нужно отдать должное тренеру «горожан»Виталию Шумскому, который неплохо справился с ролью кризисного менеджера и его преемнику – Анатолию Бессмертному.

— А кто, наоборот, неприятно удивил?

— «Олимпик» и «Минай». В их неудачах большая вина клубного руководства, допустившего чехарду на тренерском мостике. Остается надеяться, что закарпатская команда после вылета из элитного дивизиона не прекратит своего существования.

— А кого можете назвать открытием сезона?

— Если вести речь о команде, то, вне сомнения, киевское «Динамо», поразившее игровой дисциплиной и уверенностью в своих силах. Из игроков мне запомнился мариуполец Артем Бондаренко, у которого огромный потенциал, и если он еще прибавит в спортивной наглости, то уже вскоре может оказаться на ведущих ролях в «Шахтере», которому принадлежит. Хотелось бы отметить и еще одного футболиста «Мариуполя» — Даниила Сикана, вот у кого характер бойца. После продолжительного перерыва, вызванного серьезной травмой он в поединке с непростым соперником — «Десной», сразу оформил дубль. Думаю, что у Бондаренко и Сикана — отличное будущее в национальной сборной Украины.

— Если уже зашел разговор о главной команде страны, то, на ваш взгляд, главный тренер Андрей Шевченко включил всех сильнейших игроков в расширенный список кандидатов?

-Отвечу утвердительно. Теперь очень важно, чтобы игроки избежали травм и приехали в расположении сборной - здоровыми. Ведь подготовка к финальной части чемпионата Европы вышла на финишную прямую и хочется, чтобы обошлось без эксцессов.

«Уехав играть в Азию, в Германии уже буду только доигрывать». Тащи о переходе в «Пхохан Стилерс», южнокорейском футболе и пополнении в семье
«Уехав играть в Азию, в Германии уже буду только доигрывать». Тащи о переходе в «Пхохан Стилерс», южнокорейском футболе и пополнении в семье
Каштру ушел из «Шахтера», «Ворскла» в еврокубках: 5 главных событий 26-го тура УПЛ
Каштру ушел из «Шахтера», «Ворскла» в еврокубках: 5 главных событий 26-го тура УПЛ
«Днепр-1» может рассмотреть продажу нападающего не раньше окончания Евро-2020
«Днепр-1» может рассмотреть продажу нападающего не раньше окончания Евро-2020
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме