«Ворскла» вылетела от финнов: очередной еврокубковый позор полтавчан и Максимова

Игорь Яслик
29.07.2021
23:02

Путь пятой команды УПЛ минувшего сезона в Лиге конференций завершился на первом же сопернике. Metaratings рассказывает, как «Ворскла» проиграла финскому клубу «КуПС».

Фото — официальный сайт «Ворсклы»
Фото — официальный сайт «Ворсклы»

«Жилина», «Локомотива», «Кукеси», «КуПС»…

«Ворскла» продолжила традицию еврокубковых провалов в квалификации.

А ведь всё началось еще в 2015 году. До того полтавчане, если вылетали в отборочных раундах, то от команд именитых – «Андерлехта», «Боавишты», «Бенфики».

Шесть лет назад «Ворскла» едва не совершила чудо, когда проиграла 0:2 словацкой «Жилине» в гостях, но перевела матч в овертайм, а там забила третий гол. Но на последней минуте «зелено-белые» пропустили решающий мяч, причем находясь в большинстве.

Летом 2016 года «Ворскла», казалось бы, наученная горьким опытом, снова наступила на грабли, уступив хорватской «Локомотиве» (0:0, 2:3). Общее у тех двух провалов с нынешним есть. Например, «Жилине», как и «КуПС», полтавчане проиграли в овертайме домашнего матча. Также финны победили «Ворсклу» в гостях с тем же счетом, что и «Локомотива» пять лет назад.

Есть свой еврокубковый скелет и в шкафу Юрия Максимова. Летом 2013 года донецкий «Металлург» под его руководством проиграл албанскому «Кукеси» (0:2). Вылетали дончане уже без уволенного после провального матча Максимова.

Первый тайм прошел осторожно

«КуПС» начал так, словно забыл, что правило выездного гола в еврокубках отменили перед нынешним сезоном. Финны забрали мяч под контроль, много атаковали, но дальше подступов к чужой штрафной не подбирались.

Дальше «Ворскла» вспомнила, кто играет дома, но общая тенденция сохранялась. «КуПС» больше владеет мячом на чужой половине поля, полтавчане — на своей, рассчитывая на длинные забросы и активность Степанюка с Кане. Периодически это приводило к обострениям, но самый реальный момент в первом тайме возник у финнов. После неудачной скидки Якубу Ризныку пришлось ликвидировать выход один на один.

Фирменные 2:2 «Ворсклы»

В начале второй половины команды выплеснули весь атакующий запал, который приходилось сдерживать до перерыва.

«Ворскле» пошло на пользу решение Максимова поменять местами Тилля и Скляра: люксембуржец передвинулся ближе к атаке, украинец сел на позицию опорного полузащитника. Тилль один момент упустил, но затем в контратаке, которую разогнал Кане, замкнул очень расчетливый прострел Степанюка.

Отыгрался «КуПС» уже через минуту. Удо ушел от троих полтавчан (особенно обидна неудачная попытка сыграть в отборе новичка Бондаренко), а после прострела силового форварда гостей опорная зона «Ворсклы» зевнула притаившегося на линии штрафной Себбана.

Но и «Ворскла» быстро ответила, когда Скляр головой в упор (и с рикошетом) замкнул навес Пердуты.

Полтавчан нельзя было упрекнуть в том, что они прижались к своим воротам. Но надо же доводить контратаки до голов, а хозяев зачастую и ударов не наносили — заигрывались, отдавали неточные передачи. То, что произошло в компенсированное время, и вовсе ни в какие ворота не лезло: финны во время результативной атаки нанесли три подряд удара в упор (в том числе в штангу), пока Ниссила наконец-то не пробил Ризныка.

Получилось, что «Ворскла» все три матча нового сезона завершила со счетом 2:2 в основное время.

Смертельный удар в овертайме

Удаление Кушниренко обрекло «Ворсклу» на то, чтобы в дополнительное время сделать явную ставку на оборону. Финны никуда не торопились, но методично наращивали давление. И выждали свой шанс, когда после фланговой подачи Тамм и Яворский не разобрались, кому держать бразильца Ранжела. Вскоре Артем Челядин упустил единственный шанс «Ворсклы» перевести игру в серию пенальти.

Вот так еврокубковый позор «Ворсклы» и всей УПЛ стал реальностью.

Где была тренерская рука Максимова?

Несмотря на отдельные грубейшие индивидуальные ошибки игроков, есть много вопросов к Юрию Максимову.

Что происходит с концентрацией команды? Почему «Ворскла» не выиграла в этом сезоне ни одного из трех матчей, хотя по их ходу пять раз вела в счете? Почему полтавчане дважды упускали победы над «КуПС» в компенсированное ко второму тайму время? Нам предлагают поверить в мантру о том, что последние минуты — это историческое проклятие любых украинских команд и диагноз? А заодно вспоминать фразу Олега Блохина, что голы в компенсированное время не считаются?

Что хотел сказать Максимов заменой на 72-й минуте, когда Яворский вышел вместо Пуцлина? Зачем было «передергивать» защиту, отправляя клубную легенду Чеснакова на правую бровку, а Пердуту переводить в опорную зону? Порядка в этой обороне «Ворсклы» не осталось от слова «совсем», а из-под Яворского соперники забили в третьем матче подряд.

Хорошо ли Максимов изучил возможности новичка Богдана Кушниренко? Да, Якубу надо было менять из-за травмы. Но готов ли был Кушниренко, который в свои 25 даже в УПЛ ранее не играл — какие там еврокубки?! В итоге его удаление стало едва ли не ключевым моментом матча.

Почему в команде, которая проводит на старте сезона третий поединок за неделю, вся ротация в основном составе сводилась к замене одного из трех центральных защитников на другого?

А виноват ли судья?

К чешскому арбитру Павелу Орелу есть один серьезный вопрос. На 67-й минуте Степанюк упал в чужой штрафной после толчка в спину со стороны защитника. Даже если судья выбирает высокий уровень допустимости контактной борьбы, такой прием финского игрока — это нарушение правил. Стало быть, и пенальти. Степанюк был на скорости и ничего не рисовал.

Удаление Кушниренко выглядит справедливым. Это больше похоже было не на подкат, а на прыжок, причем с высоко поднятой прямой ногой. В еврокубках такие моменты оценивают строже, чем в УПЛ. Особенно если это не матч УПЛ с Екатериной Монзуль, у которой есть система ВАР.

Можно, конечно, говорить, что манера судейства Орела больше подходила финнам. Ноги никто не убирал, но игроки «КуПС» действовали жестче. Тем не менее, в непоследовательности судью тяжело упрекнуть.

Новые форварды, много спаррингов: пять главных моментов предсезонки «Динамо»
Новые форварды, много спаррингов: пять главных моментов предсезонки «Динамо»
Кулач в «Динамо»: Луческу сомневался до последнего, но взял воспитанника «Шахтера»
Кулач в «Динамо»: Луческу сомневался до последнего, но взял воспитанника «Шахтера»
«Сейчас  футболисты уже не рыгают на тренировках». Кудрик — о «Мариуполе», «Шахтере» и «Карпатах»
«Сейчас футболисты уже не рыгают на тренировках». Кудрик — о «Мариуполе», «Шахтере» и «Карпатах»
Пять самых обидных поражений в карьере Свитолиной: две Олимпиады, Подороска и другие
Пять самых обидных поражений в карьере Свитолиной: две Олимпиады, Подороска и другие
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
3:2
Сампдория
Ювентус — Сампдория
Live
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
0:1
Ренн
Бордо — Ренн
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
1:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:2
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
2:0
Рубин Казань
ФК Динамо Москва — Рубин Казань
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
1:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
1:0
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм

Статьи по теме