Визиты к «Бенфике» и «Арсеналу», три победы: как «Ворскла» открывала сезоны в еврокубках

Игорь Яслик
22.07.2021
03:25

Сегодня «Ворскла» сыграет с финским «КуПС» в рамках Лиги конференций. Это восьмой еврокубковый старт в истории полтавского клуба. Metaratings вспоминает, какими получались предыдущие первые международные матчи «Ворсклы» в сезоне.

Так «Ворскла» билась с лондонским «Арсеналом»
Так «Ворскла» билась с лондонским «Арсеналом»

Дата: 23 июля 1997 года

Соперник: «Даугава» (Латвия)

Где играли: в гостях

Счет: 3-1

Состав «Ворсклы»: Ковтун, Костюк, Юсуф, Головко (Кобзарь, 31), Леженцев, Хомин, Яремчук (Омельчук, 46), Кислов, Антюхин, Чуйченко, Бабич (Богатырь, 71).

Голы: Вуцанс (72) — Кобзарь (50), Чуйченко (57), Антюхин (70).

В сезоне-1996/97 «Ворскла» произвела настоящий фурор. Абсолютный новичок украинской Высшей лиги настолько не стеснялся старожилов, что сразу же взял бронзовые медали и обыграл готовившееся к прорыву конца 90-х киевское «Динамо». Наградой для полтавчан стала путевка в Кубок УЕФА (предшественник Лиги Европы).

«Ворскла» была очевидным фаворитом противостояния с «Даугавой», да и опытных игроков в ее составе хватало. Но вот конкретно еврокубковые рефлексы пришлось искать целый тайм. После перерыва полтавчане, стоило им открыть счет, раскрепостились и добились уверенной победы.

Ответный матч «Ворскла» тоже выиграла — 2:1 в присутствии 15 000 зрителей, с голами Сергея Чуйченко и Алексея Антюхина. В следующем раунде (это была еще не основная сетка турнира) полтавчане нарвались на именитый и в те годы все еще мощный «Андерлехт». Украинцы старались, как могли, но силы были не равны — 0:2, 0:2.

Дата: 10 августа 2000 года

Соперник: «Работнички» (Македония)

Где играли: дома

Счет: 2-0

Состав «Ворсклы»: Ковтун, Доценко, Баланчук, Першин, Микитин, Омельчук, Костюк, Кобзарь (Гузенко, 83), Мазяр (Мачоган, 85), Головко (Мелащенко, 55), Орбу.

Голы: Кобзарь (34), Мелащенко (65).

Возвращения в еврокубки «Ворскле» пришлось ждать недолго. Полтавчане пробились в Кубок УЕФА как четвертая команда Высшей лиги. К слову, обратите внимание на стабильность их состава в те годы.

Македонский барьер оказался совсем невысоким, «Ворскла» перепрыгнула его легко. Притом, что дела в чемпионате шли не лучшим образом — полтавчане в итоге финишировали третьими с конца.

«Ворскла» выиграла и ответный матч у «Работничек» (2:0, снова забили Мелащенко и Кобзарь, только в обратном порядке), а на стадии 1/64 финала достойно сражалась с «Боавиштой», но оба раза уступила — 1:2 (снова забил Мелащенко, который вскоре отправится в киевское «Динамо»), 1:2 (гол Сергея Онопко). Надо сказать, что «Боавишта» в том сезоне стала чемпионом Португалии.

Дата: 20 августа 2009 года

Соперник: «Бенфика» (Португалия)

Где играли: в гостях

Счет: 0-4

Состав «Ворсклы»: Долганский, Деспотовски, Даллку Арменд, Красноперов, Маркоски (Чичиков, 87), Кулаков, Сачко (Янузи, 46), Цурри, Медведев, Ярмаш (Безус, 60), Есин.

Голы: Ди Мария (31), Кардосо (55, пенальти), Савиола (57), Велдон (77).

Первое десятилетие 21-го века «Ворскла» проводила в качестве середняка, а чаще даже аутсайдера. Всё изменилось с приходом Николая Павлова. Они составили идеальный союз: клуб соскучился по успехам, тренер — по работе, Николай Петрович тогда долго сидел без дела.

На второй сезон работы Павлов привез в Полтаву первый и пока единственный в ее истории трофей — Кубок Украины. В финале был побежден со счетом 1:0 (гол Василия Сачко) праздновавший победу в Кубке УЕФА, а потому явно недостаточно мотивированный «Шахтер».

Статус обладателя национального Кубка позволил «Ворскле» стартовать в Лиге Европы (первый сезон после ребрендинга турнира) с раунда плей-офф. Полтавчанам жутко не повезло с жеребьевкой. Вы только посмотрите, кто забивал в их ворота! А ведь еще в составе «Бенфики» были Пабло Аймар, Давид Луис и Фабиу Коэнтрау!

Ответный матч «Ворскла» выиграла со счетом 2:1 (голы Сачко и Дмитрия Есина). Это ничего не значило в плане исхода дуэли, но было очень важно для престижа и репутации клуба. А также уверенности в себе игроков.

Дата: 14 июля 2011 года

Соперник: «Гленторан» (Северная Ирландия)

Где играли: в гостях

Счет: 2-0

Состав «Ворсклы»: Величко, Даллку Арменд, Красноперов, Безус (Чичиков, 82), Кривошеенко, Осипенко (Ребенок, 77), Закарлюка (Оберемко, 65), Янузи, Селин, Чеснаков, Курилов.

Голы: Безус (29), Янузи (38).

В 2011 году «Ворскла» пробилась в еврокубки с шестого места в УПЛ. Это означало чрезвычайно ранний старт — со второго квалификационного раунда Лиги Европы в середине июля. «Гленторан» полтавчане не заметили, они потом и дома легко победили (3:0). Дальше каждый этап давался всё сложнее, но «Ворскла» прошла и ирландский «Слайго Роверс» (0:0, 2:0), и бухарестское «Динамо» (2:1, 3:2), открыв себе дорогу в доселе не виданный групповой этап еврокубка.

В группе с «Копенгагеном», «Стандардом» и «Ганновером» полтавчане набрали два очка (гостевые 0:0 с бельгийцами, домашние 1:1 с датчанами), что для новичка такой стадии отнюдь не было провалом.

Дата: 30 июля 2015 года

Соперник: «Жилина» (Словакия)

Где играли: в гостях

Счет: 0-2

Состав «Ворсклы»: Богуш, Симинин, Даллку Арменд, Скляр (Ткачук А., 85), Громов (Бартулович, 77), Шиндер, Чеснаков, Сапай, Ткачук Е., Ковпак (Баранник, 80), Турсунов.

Голы: Елич (26), Паур (73).

Вернул «Ворсклу» в еврокубки Василий Сачко. Надо отметить, что пятое место по итогам сезона-2014/2015 было минимумом для того состава полтавчан, так как «Металлист», «Черноморец» и донецкий «Металлург» к тому моменту перестали быть конкурентоспособными. Упасть ниже «Ворскле» было тяжело.

Для Сачко то был первый еврокубковый опыт в качестве тренера, знаний ему откровенно не хватило. «Ворскла» в плане физики подошла к старту в квалификации Лиги Европы очень слабой и тяжелой. Тем не менее, выездной матч с «Жилиной» мог сложиться лучше, но Александр Ковпак на 63-й минуте с пенальти запустил мяч выше ворот.

В Полтаве же разгорелась настоящая драма. Только на 67-й минуте Шиндер открыл счет, а в компенсированное ко второму тайму время хозяева благодаря голу Евгения Ткачука перевели игру в овертайм. Там «Жилина» осталась в меньшинстве, а Турсунов забил третий гол с пенальти.

Казалось, выход в следующий раунд в кармане. Однако Ковпак утвердил себя в роли неудачника противостояния, зачем-то решив ударить с центра поля в контратаке с численным преимуществом. Буквально в ответной атаке в добавленное ко второму овертайму время «Жилина» забила — до отмены правила выездного гола оставалось еще шесть лет.

Дата: 28 июля 2016 года

Соперник: «Локомотива» (Хорватия)

Где играли: в гостях

Счет: 0-0

Состав «Ворсклы»: Шуст, Симинин (Сапай, 72), Пердута, Скляр, Кобахидзе, Ткачук А., Хлебас, Чеснаков, Дитятьев, Ребенок (Бартулович, 66), Заричнюк (Коломоец, 56).

«Ворскла» снова стала пятой в УПЛ. Опять же, почти без конкуренции, тем более из-за санкций к «Днепру» в еврокубки можно было выйти и с шестого места.

Сачко помнил уроки годичной давности, а потому решил, что с выезда нельзя привозить поражение. Матч в Загребе получился очень закрытым и завершился закономерными нулями.

А вот в Полтаве «Ворскле» гораздо раньше, чем с «Жилиной», пришлось вспоминать правило выездного гола. «Зелено-белые» пропустили на первой же минуте. «Локомотиве» (де-факто фарм-клубу загребского «Динамо») этот гол позволил действовать раскованно, тогда как «Ворскла» выглядела очень нервной и выбитой из колеи. Итог — безуспешные попытки играть в догонялки весь матч и поражение со счетом 2:3.

Дата: 20 сентября 2018 года

Соперник: «Арсенал» (Англия)

Где играли: в гостях

Счет: 2-4

Состав «Ворсклы»: Шуст, Пердута, Кулач (Карека, 75), Шарпар, Чеснаков, Коломоец, Кравченко (Скляр, 70), Кобахидзе (Сергийчук, 77), Даллку Ардин, Артур, Ребенок.

Голы: Обамеянг (32, 56), Уэлбек (48), Озил (74) — Чеснаков (77), Шарпар (90+3).

Второй в истории «Ворсклы» групповой этап Лиги Европы. И второй же лично для Василия Сачко — теперь уже в качестве тренера. На этот раз путевку сюда полтавчане получили как бронзовый призер УПЛ. И в первом же туре — матч против «Арсенала» на его поле!

Понятно, что лондонцы не оставили шансов украинцам. Но два гола на «Эмирейтс» были приятны как для «Ворсклы», так и лично для Чеснакова и Шарпара. В первом круге группы полтавчанам хватало сил и энтузиазма. Они обидно проиграли «Спортингу» (1:2, оба гола пропустили в компенсированное ко второму тайму время), а затем победили «Карабах» (1:0).

Увы, во втором круге бензин у «Ворсклы» закончился. Это привело к трем поражениям с общим счетом 0:7.

Итого у «Ворсклы» три победы, три поражения и одна ничья в матчах, которыми она открывала еврокубковый сезон. В гостевых поединках баланс негативный: две победы, ничья, три поражения. Однако матчи с командами калибра «Бенфики» и «Арсенала» следует вынести за скобки — все-таки это гранды. И тогда у «Ворсклы» из однозначного негатива останется только поражение от «Жилины».

Бывший клуб Малиновского и мощная атака: пять фактов, которые нужно знать о «Генке»
Бывший клуб Малиновского и мощная атака: пять фактов, которые нужно знать о «Генке»
Лига Конференций: «Ворскла» сначала съездит в Финляндию, а потом, если повезет, — в Казахстан или Грецию
Лига Конференций: «Ворскла» сначала съездит в Финляндию, а потом, если повезет, — в Казахстан или Грецию
Таблица коэффициентов УЕФА: отличный шанс для Украины вернуться в первую десятку
Таблица коэффициентов УЕФА: отличный шанс для Украины вернуться в первую десятку
Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
00:45
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
-:-
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
03:00
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
-:-
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан

Статьи по теме