Вернидуб, Пластун, Яремчук и другие на пути в Лигу чемпионов: как украинцы выступили в еврокубках

Игорь Яслик
13.08.2021
15:00

«Шахтер» в раунде плей-офф Лиги чемпионов сыграет с «Монако». Но донецким клубом представительство Украины на данном этапе турнира не ограничивается. Также нам есть за кого болеть в Лиге конференций даже после вылетов «Ворсклы» и «Колоса». Metaratings рассказывает об украинцах, которые продолжают выступления в еврокубках в зарубежных клубах.

Фото — официальный сайт «Шерифа»
Фото — официальный сайт «Шерифа»

Лига чемпионов

Доселе только один украинский тренер выводил не украинскую команду в групповой этап Лиги чемпионов. Это достижение в прошлом году покорилось Сергею Реброву с «Ференцварошем».

В нынешнем сезоне к нему может присоединиться Юрий Вернидуб. 55-летний специалист успешно продвигается по сетке квалификации Лиги чемпионов со своим «Шерифом». Чемпион Молдавии сначала уверенно расправился с албанской «Теутой» (4:0, 1:0) и армянским «Алашкертом» (1:0, 3:1). А далее грянула настоящая сенсация. «Шериф» прошел сербскую «Црвену Звезду» — 1:1, 1:0. Причем Вернидуб реально отлично подготовил свою команду к сильному оппоненту из Белграда. «Шериф» заслуженно прошел в раунд плей-офф. Там команда из Приднестровья сразится с загребским «Динамо», то есть снова будет аутсайдером пары. Минимум в виде группы Лиги конференций Вернидуб и Ко себе уже обеспечили.

Отметим, что «Шериф» никогда не играл в группе Лиги чемпионов. Тираспольская команда четырежды пробивалась в группу Лиги Европы, последний раз — осенью 2017 года.

«Минимальную задачу мы выполнили. Но я очень хочу и, надеюсь, они очень хотят наконец попасть в группу Лиги чемпионов», — сказал Вернидуб после победы над «Црвеной Звездой» во вторник.

В противостоянии «Славии» и «Ференцвароша» украинцев было аж трое. Увы, один из них стал антигероем противостояния. Тарас Качараба, который перешел в январе в «Славию» из «Слована» (Либерец) на правах аренды, в первом матче соорудил автогол (впрочем, там больше ошибка вратаря и роль случайности) и привез пенальти в свои ворота. «Ференцварош» выиграл первый матч со счетом 2:0, а в ответном уступил 0:1, то есть пробился в следующий этап. Качараба даже в ответной игре много ошибался.

Совсем по-другому себя проявил Игорь Харатин. На украинского полузащитника выпал огромный объем работы в центре поля в обоих матчах со «Славией», но он не просто с ним справился, а забил решающий гол в противостоянии — реализовал пенальти в Будапеште.

Александр Зубков из-за участия в чемпионате Европы (там он еще и травму получил, напомним) пропустил предсезонку. Поэтому украинец пока в основном не попадает в основу «Ференцвароша». Он сыграл пять матчей в квалификации Лиги чемпионов, но суммарно это вылилось всего-то в 137 минут. Против «Славии» в двух встречах Зубков набрал 18 минут.
В раунде плей-офф ЛЧ «Ференцварошу» предстоит дуэль с швейцарским «Янг Бойз».

Игорь Пластун вернулся в «Лудогорец» после трех лет в «Генте». Украинскому защитнику сразу же доверили место в основе. 30-летний футболист в нынешней квалификации Лиги чемпионов играет без замен. Пластун помог своей команде пройти солигорский «Шахтер», словенскую «Муру» и греческий «Олимпиакос». Победа над последним соперником — серьезная неожиданность. В раунде плей-офф «Лудогорец» и Пластун встретятся с «Мальмё», который на предыдущей стадии сенсационно выбил «Рейнджерс».

Роман Яремчук уже дебютировал за «Бенфику». Он вышел на 25 минут в ответной игре со «Спартаком». Украинец даже забил благодаря двойному рикошету, однако этот мяч в итоге записали как автогол москвича Жиго. За путевку в Лигу чемпионов «Бенфика» поборется с «ПСВ». Нидерландская команда, несмотря на ряд потерь в межсезонье, квалификацию проводит мощно — четыре победы в четырех матчах с общим счетом 11:2.

Лига конференций

Напомним, что оба представителя Украины не смогли пройти квалификацию этого турнира, причем вылетали они от первого же соперника: «Ворскла» от финского «КуПС», «Колос» — от карагандинского «Шахтера».

Также по итогам третьего раунда квалификации расстались с шансами на групповой этап Лиги конференций основной защитник «Динамо» (Батуми) Александр Азацкий (грузины драматично вылетели в овертайме от турецкого «Сивасспора»), оборонец пловдивского «Локомотива» Алексей Быков (украинец вышел на замену в ответной игре с «Копенгагеном») и Евгений Чеберко, который играет за хорватский «Осиек» на правах аренды из австрийского «ЛАСК». Примечательно, что Чеберко пропустил первую встречу против софийского ЦСКА. Тогда провалилась как раз оборона «Осиека» (2:4), что и предопределило вылет команды Евгения.

Роман Безус в сезоне-2021/2022 провел на поле всего семь минут. Он выходил на замену в матче третьего раунда квалификации против латвийского «РФШ» (2:2). В ответной игре «Гент» одержал неожиданно сложную победу, не прибегая к услугам Безуса. Наверное, Роману просто требуется время для набора формы. В раунде плей-офф «Гент» встретится с польским «Ракувом».

Богдан Михайличенко в нынешнем сезоне в «Андерлехте» обычно не попадает в основу. В третьем раунде квалификации, в котором бельгийцы уверенно прошли албанский «Лячи» (5:1 по сумме), 24-летний украинец дважды выходил на замену. За 65 игровых минут Михайличенко отличился только желтой карточкой. В раунде плей-офф «Андерлехт» ждет принципиальное противостояние с нидерландским «Витессом».

Юрий Вакулко, который 16 июля перешел из «Днепра-1» в «Ригу», может помочь своей новой команде добиться исторического достижения. 23-летний украинец отметился голом и ассистом во втором раунде квалификации в противостоянии со «Шкендией». Против мальтийского «Хибернианса» Вакулко не совершал результативных действий, но оба раза выходил в основе. В раунде плей-офф «Рига» сыграет с гибралтарским «Линкольном Ред Импс».

Напомним также, что луганская «Заря» в случае неудачи в раунде плей-офф Лиги Европы против венского «Рапида» продолжит выступления в группе Лиги конференций.

Игорь Шацкий вновь затащил в серии пенальти и вывел «Шахтер» в следующий раунд Лиги конференций
Игорь Шацкий вновь затащил в серии пенальти и вывел «Шахтер» в следующий раунд Лиги конференций
Два украинца в старте, третий гол Траоре, возвращение Коноплянки: как «Шахтер» снова обыграл «Генк»
Два украинца в старте, третий гол Траоре, возвращение Коноплянки: как «Шахтер» снова обыграл «Генк»
Битва олигархов за миллионы: «Шахтер» и «Монако» разыграют путевку в групповой турнир Лиги чемпионов
Битва олигархов за миллионы: «Шахтер» и «Монако» разыграют путевку в групповой турнир Лиги чемпионов
Битва в Чернигове, «Динамо» сыграет в Киеве «в гостях», ВАР возвращается: главные интриги 4-го тура УПЛ
Битва в Чернигове, «Динамо» сыграет в Киеве «в гостях», ВАР возвращается: главные интриги 4-го тура УПЛ
Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной
Философия Фоменко, железная дисциплина: кто такой Александр Петраков и как он будет руководить сборной
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Валенсия
Севилья — Валенсия

Статьи по теме