«Верес», «Спартак», «Агробизнес»: топ-10 самых громких вылетов «Шахтера» и «Динамо» из Кубка

Игорь Яслик
26.10.2021
20:15

27 октября два гранда украинского футбола стартуют в Кубке страны. Десять раз они оспаривали трофей в финале, еще в шести случаях встречались на более ранних стадиях. Metaratings вспоминает самые шокирующие неудачи «Динамо» и «Шахтера» в Кубке Украины.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Конечно же, киевляне и дончане считаются явными фаворитами в противостояниях соответственно с «Мариуполем» и «Черноморцем». Однако нельзя исключать вероятность сенсации, даже если она совсем маленькая.

Например, «Динамо» с 2014 года не может обыграть в Кубке соперника из УПЛ в основное время. А «Шахтер» в двух последних розыгрышах вылетал от первого же оппонента.

Сезон-1992

Противостояние: «Динамо» — «Торпедо» (Запорожье) — 0:1, 1:1

Стадия: четвертьфинал

Первый в истории розыгрыш Кубка независимой Украины получился максимально спрессованным в плане плотности календаря. Стартовал турнир 16 февраля 1992 года, а уже 31 мая состоялся финал.

Киевское «Динамо» завалило сезон, не сумев стать чемпионом — проиграли золотой матч «Таврии». Еще до того главный гранд украинского футбола вылетел из Кубка. В четвертьфинале «Динамо» уступило запорожскому «Торпедо» — 0:1 в гостях, 1:1 дома.

Надо сказать, что «автозаводцы» по тем временем котировались на уровне середняка Высшей лиги. Вылетело «Торпедо» только в 1998 году, в первый же сезон после этого запорожцы добились возвращения в элиту, но из-за финансовых проблем клуб прекратил существование.

Дальше вы убедитесь, что в 90-х «Динамо», хоть и быстро установило свою гегемонию в Украине, но Кубок страны был соревнованием, где чудеса возможны и не воспринимаются как что-то, повергающее в шок.

«Таврия» в 90-х неоднократно огорчала «Динамо»
«Таврия» в 90-х неоднократно огорчала «Динамо»

Сезон-1992/1993

Противостояние: «Шахтер» — «Химик» (Северодонецк) — 3:4, 1:1

Стадия: 1/16 финала

Во времена СССР «Шахтер» заслужил репутацию кубковой команды. Подтверждение этого статуса при независимой Украине состоялось не сразу. В первом розыгрыше Кубка дончане вылетели в полуфинале от «Металлиста», будучи фаворитом. Но настоящая сенсация грянула осенью 1992 года, когда «Шахтеру» не хватило 180 минут, чтобы доказать свой перевес в классе над середняком Первой лиги северодонецким «Химиком».

Сезон-1993/1994

Противостояние: «Динамо» — «Верес» (Ровно) — 0:0, 1:1

Стадия: 1/8 финала

Как видите, в те годы кубковые дуэли состояли из двух матчей. Тем ценнее успехи андердогов в противостоянии с грандами. Исключительно на случайность уже не спишешь, даже если всё решает правило выездного гола, а оба матча заканчиваются вничью.

Сразу скажем, что нельзя отождествлять тот «Верес» с нынешним. Ровенский ФК сохранял название, но пережил не одно возрождение. И только нынешнее можно оценить как успешное.

«Верес» начала 90-х имел амбиции и деньги, но в Высшей лиге, мягко говоря, не блистал. Кубковый успех в дуэли с «Динамо» стал главным в истории того ровенского клуба.

Сезон-1994/1995

Противостояние: «Динамо» — «Таврия» (Симферополь) — 0:1, 1:2

Стадия: четвертьфинал

Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Юрий Калитвинцев, Олег Лужный, Юрий Максимов, Юрий Дмитрулин, Владислав Ващук — все эти известнейшие футболисты участвовали в том сенсационном четвертьфинале. А как иначе, если «Динамо» не просто вылетело, а проиграло «Таврии» оба матча!

За симферопольцев забивали Алексей Антюхин (единственный гол в Киеве), Андрей Опарин и будущий динамовец Александр Головко. Сергей Ребров отметился голом престижа, когда общий счет противостояния был 3:0 в пользу «Таврии». Большая победа крымского клуба, пусть и не такая значимая, как в золотом матче 1992 года!

Ну а для «Динамо» в тот момент Кубок был словно проклятым. Киевляне взяли трофей в 1993 году, но в остальных трех розыгрышах сходили с дистанции еще до полуфинала.

Сезон-1996/1997

Противостояние: «Динамо» — «Нива» (Винница) — 0:0, по пенальти — 3:4

Стадия: 1/8

Эти команды сыграли в финале Кубка 1996 года. «Динамо» одержало уверенную победу со счетом 2:0. «Нива» же получила возможность дебютировать в еврокубках. В квалификации Кубка Кубков винничане с трудом прошли эстонский «Таллинна Садам» (1:2, 1:0), а на стадии 1/16-й их разбил швейцарский «Сьон» (0:2, 0:4).

17 октября 1996 года «Нива» получила шанс взять реванш за поражение в финале Кубка. «Динамо» готовилось к возвращению Валерия Лобановского — Мэтр официально приступал к обязанностям с 1 января 1997 года, а осенью изучал команду.

«Нива» провернула тот же фокус, что и в весеннем полуфинале с «Шахтером». Главное было дотянуть на своем поле не самого высокого качества до серии пенальти, а там снова блеснул вратарь Владимир Цыткин.

В сезоне-1996/1997 «Нива» вылетела из Высшей лиги с последнего места и с 11-очковым отставанием от зоны спасения. Больше винничане в элите не появлялись. А «Динамо» уже через год громило «Барселону» в Лиге чемпионов.

Сезон-1999/2000

Противостояние: «Шахтер» — «Звезда» (Кировоград) — 0:0, по пенальти — 5:6

Стадия: четвертьфинал

«Шахтер» очень мощно провел весну 2000 года. В чемпионате дончане во втором круге взяли 40 очков из 45-ти возможных. Благодаря этому рывку «оранжево-черные» смогли выиграть гонку за серебро у «Кривбасса» — это был первый сезон, когда вице-чемпион Украины получал путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

«Звезда» в сезоне-1999/2000 заняла последнее место в Высшей лиге с девятью очками и нулем побед. Но Кубок — особенное соревнование. Кировоградцы в родных стенах удержали свои ворота на замке, а в серии пенальти решающий промах допустил тогда только пробивавшийся в лидеры «Шахтера» Анатолий Тимощук.

Сезон-2000/2001

Противостояние: «Динамо» — «Спартак» (Сумы) — 0:0, по пенальти — 2:4

Стадия: 1/16 финала

Валерий Лобановский к Кубку Украины относился без пренебрежения. Поэтому «Динамо» в первые три полных сезона под руководством легендарного тренера сделало три золотых дубля.

К осени 2000 года киевский клуб потерял ряд лидеров, блиставших в Лиге чемпионов: ушли Андрей Шевченко, Сергей Ребров и Олег Лужный, на чемоданах сидел Каха Каладзе. В кубковом матче в Сумах «Динамо» преимущественно задействовало резервистов. Но и в таком составе «сине-белые» были явным фаворитом, тем более имя соперника должно было дополнительно мотивировать.

В Сумах еще не успели построить стадион «Юбилейный», но при горячей поддержке своих трибун «Спартак» дотянул до серии пенальти, где решающими стали удары динамовцев Михайленко и Яшкина мимо ворот. Сумчане в Кубке в итоге дойдут до четвертьфинала, но при этом вылетят из Первой лиги.

Далее же полноценно вступил в свои права 21-й век. И громкие кубковые сенсации с участием «Динамо» или «Шахтера» уже стали чем-то из ряда вон. Настолько, что любой их вылет не друг от друга был большой редкостью.

Сезон-2005/2006

Противостояние: «Шахтер» — «Карпаты» — 0:1

Стадия: 1/8 финала

В сезоне-2004/2005 Мирча Луческу сразу же выиграл с «Шахтером» чемпионство. «Карпаты» же заняли шестое место, причем не в Высшей, а в Первой лиге — отставание от зоны подъема составило аж 21 пункт.

Но в сезоне-2005/2006 славный львовский клуб уже четко шел на возвращение в элиту. Одним из симптомов было уверенное выступление в Кубке. Благодаря регламенту «Карпаты» против команд Высшей лиги играли на своем поле. «Зелено-белые» последовательно прошли «Черноморец», «Шахтер» и «Ворсклу» по одному и тому же сценарию — 1:0 с победным голом бразильского форварда Батисты.

Полуфинальная стадия состояла из двух матчей. Может, именно поэтому волшебство «Карпат» и испарилось. Оказать достойного сопротивления «Динамо» львовяне не смогли — 0:2 дома, 0:1 в гостях.

Сезон-2015/2016

Противостояние: «Динамо» — «Александрия» — 1:1, 0:1

Стадия: четвертьфинал

«Динамо» в том сезоне второй раз подряд стало победителем УПЛ, также киевляне впервые (и пока единственный раз) в 21-м веке пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Заодно под руководством Сергея Реброва «бело-синие» выиграли два подряд Кубка страны.

Однако весной 2016-го спад «Динамо» уже был заметным. Победы в чемпионате вымучивались на классе, команда выглядела слабо мотивированной и плохо управляемой. При таком настрое у гранда чаще всего и срабатывает кубковая магия.

Формально домашний матч «Александрия» провела на НСК «Олимпийском» и добилась почетной ничьей 1:1. Однако правило выездного гола обязывало команду Владимира Шарана забивать как минимум раз в «выездной» встрече на «Нике». «Александрия» выполнила и это задание (Артем Чорний пробил Александра Рыбку непосредственно ударом с углового), и другое — не пропустила. А «Динамо» еще на 53-й минуте оказалось в меньшинстве из-за удаления Рыбалки.

Сезон-2020/2021

Противостояние: «Шахтер» — «Агробизнес» — 0:1

Стадия: четвертьфинал

Пожалуй, это самый позорный вылет «Шахтера» за всю историю выступлений в Кубке Украины.

Во-первых, дончане проиграли команде не из элитного дивизиона.

Во-вторых, «Агробизнес» — это не случай «Карпат», славного клуба с историей, который просто ненадолго свалился в Первую лигу.

В-третьих, и это даже главное. В 2005 году «Шахтер» еще не был доминирующей силой в Украине, которая и в еврокубках немало чего добилась.

Недостаточный настрой «горняков» на «Агробизнес» был виден сразу. Алан Патрик в начале второго тайма не смог забить пенальти. А в овертайме за дело «взялся» Давид Хочолава. Сначала после ошибки грузина забил Богдан Семенец, а на 109-й минуте защитник «Шахтера» еще и красную карточку получил.

Продолжение следует? Обязательно, но только неизвестно, когда и у кого.

Де Дзерби и Луческу решают заменами, гол-красавец Цыганкова: пять главных моментов 12-го тура УПЛ
Де Дзерби и Луческу решают заменами, гол-красавец Цыганкова: пять главных моментов 12-го тура УПЛ
Знакомый арбитр для «Динамо», два матча в Харькове: главные интриги 1/8 финала Кубка Украины
Знакомый арбитр для «Динамо», два матча в Харькове: главные интриги 1/8 финала Кубка Украины
Ноябрьский список Петракова: мировая с Малиновским, возвращение джокера из «Динамо»
Ноябрьский список Петракова: мировая с Малиновским, возвращение джокера из «Динамо»
Фото дня: защитник «Шахтера» обвенчался с красавицей женой
Фото дня: защитник «Шахтера» обвенчался с красавицей женой
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме