Главная«В Венгрии был бардак, выгнали с тренировки и урезали зарплату». Борячук — о зарубежном опыте, «Рухе» и надеждах вернуться в «Шахтер»

«В Венгрии был бардак, выгнали с тренировки и урезали зарплату». Борячук — о зарубежном опыте, «Рухе» и надеждах вернуться в «Шахтер»

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров555
Комментариев1

Одним из героев прошедшего тура УПЛ стал нападающий львовского «Руха» Андрей Борячук, который выступает за команду Ивана Федыка на правах аренды от донецкого «Шахтера». В день игры с «Мариуполем» нападающему исполнилось 25 лет и именно после выхода на замену именинник заработал пенальти, а потом забил гол с игры, благодаря чему львовяне одержали важную победу в борьбе за место в элите УПЛ.

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua Андрей Борячук рассказал о своем возвращении в чемпионат Украины спустя полтора года, а также вспомнил зарубежный опыт в Турции и Венгрии, где украинец выступал за «Ризеспор» и «Мезйокйовешд».

— Андрей, в день матча с «Мариуполем» тебе исполнилось 25 лет. Приходилось когда-то ранее играть в день рождения, да еще так удачно – забить гол и заработать пенальти?

— Давненько это было. Накануне дня рождения, когда мне 19 лет было, мы играли по юношам в Одессе против «Черноморца». Так я тогда упал и сломал ключицу. А в этот раз уже все сложилось удачно — вышел на замену и забил гол.

— Было предчувствие, что можешь забить гол на день рождения?

— Может, это было не предчувствие, а сильный настрой и желание отличиться в этот день. Кроме того, что был мой день рождения, соперник тоже достался принципиальный — «Мариуполь», в составе которого я выступал пару лет назад. Поэтому этот матч был для меня особенным. Очень хотелось проявить себя и показать свои качества именно в игре против «Мариуполя».

— Нынешний «Мариуполь» стал слабее того, в котором играл ты?

— Не знаю. Мало знаком с нынешней командой из Мариуполя. Да и ребята в основном молодые, которые были тогда в дубле. Думаю, тот состав был все же посильнее. Андрей Тотовицкий, Вячеслав Чурко. Перечислять можно многих, кто сейчас играет в УПЛ на хорошем уровне и в сильных командах.

— Когда вы поняли, что «Рух» выиграет матч у «Мариуполя»?

— Наверное, я думаю, как раз после второго гола «Руха», когда я отличился. Перед этим был пенальти, «Мариуполь» остался вдесятером. Даже в таких ситуациях, бывает, команды спасают матчи. Это футбол, и всякое бывает. Но после второго мяча, думаю, азовцам уже было бы сложно. После второго гола в их действиях появился разлад, как в обороне, так и в атаке. Потом мы забили третий, поставив точку в матче.

— Забитый гол — сработало голевое чутье?

— Получился хороший прострел, а я побежал в зону, где должен находиться центральный нападающий. Главное, что все получилось и забил гол.

— Момент с пенальти в ворота «Мариуполя», когда ты упал на входе в штрафную, вызвал много споров.

—  Согласен, но ведь рефери в итоге назначил пенальти. Пересматривал момент. Думаю, там больше все-таки судья принял правильное решение, чем наоборот. Думаю, что если бы на нашем матче работал ВАР, рефери бы было легче разобраться с этим моментом. В итоге его отсутствие вызвало споры в моменте с пенальти. Касание в этом моменте было стопроцентным. Если не ставить такие пенальти, разговоров могло бы быть еще больше.

— Для тебя «Рух» новая команда. Как проходит адаптация?

— Да, я пришел посреди сезона, поэтому оценивать команду сложно. Когда я пришел, была серия без побед из 14 матчей, поэтому львовяне оказались в сложной ситуации. Сейчас нам надо из нее выбраться. Мы хотим в оставшихся четырех матчах сыграть достойно и добиться нужного нам результата. Надо стараться выиграть каждый из этих матчей, чтобы решить задачу прописки в УПЛ. Если посмотреть на таблицу и календарь оставшихся матчей, то там для любой команды из нижней части турнирной таблицы каждый оставшийся матч на вес «золота». Поэтому борьба будет до последнего тура.

— Ты полтора года отсутствовал в чемпионате Украины. УПЛ сильно изменилась?

— Чемпионат хороший. Не могу утверждать, что поменялось, но мне нравится.

— В «Рухе» как тебя приняли, как складывается работа с Иваном Федыком?

— Можно сказать, мы в процессе того, что узнаем друг друга. Думаю, пока конкретные выводы делать еще рано. Самое главное, что чувствую доверие со стороны тренера. Могу сказать, что у «Руха» как у клуба хорошие перспективы, видно, что он хочет развиваться.

— Как возник вариант с продолжением карьеры в «Рухе»?

— В Венгрии, где я был перед этим, в команде «Мезйокйовешд» начался бардак. Я не играл, поэтому надо было искать новую команду. Когда от агента возник вариант с «Рухом», согласился и приехал во Львов.

— Что не получилось в Венгрии?

— Пришел новый тренер, сказал, что я ему не нужен, поэтому можешь искать новую команду. Так что этап в Венгрии получился негативным. Впечатления остались плохие. Только Будапешт большой город, все остальное — деревня. В футбольном плане, конечно, чемпионат в Венгрии неплохой, почти как в Украине. Но сами венгры мне не понравились.

— В чем это выражалось?

— Они смотрят на легионеров, как на чужаков, приехавших на их место. Противные ребята. Они считали, что мы пришли зарабатывать их деньги, хотя приехал туда не зарабатывать, а играть в футбол, потому что финансовые условия там такие же, как и в Украине, плюс-минус. Это не Англия, не Испания. Думаю, по финансам УПЛ сейчас даже повыше, чем чемпионат Венгрии.

— От тренера «Мезйокйовешда» не было доверия?

— Наставник, который был в команде, когда я пришел, общался, было доверие. Но потом сменился тренер и сразу началось непонятно что. Была забавная история. Новый тренер «прихватил» меня с первого дня. На первой же тренировке отправил бегать по кругу, к мелочам придирался. Потом выгнал меня с тренировки. Сказал, чтобы я уходил и в этот же день в команду приехал футболист, которого тренер взял на мое место.

Спустя два дня мне объявили, что переводят в дубль и на 50 процентов урезают зарплату. Конечно, был шок, ведь все были свидетелями, что никаких нарушений дисциплины или режима с моей стороны не было, я тренировался в полную силу. Вот этим Венгрия мне и запомнилась.

— Чем закончилась история?

— Ничем. Аренда была на год, но через полгода я покинул команду и вернулся в Украину.

— Перед Венгрией ты был в аренде в турецком «Ризеспоре» вместе с украинцами Морозюком и Гармашем. Чем запомнилась командировка в Турцию?

— Коля теперь за нас там всех отдувается (смеется). Но он на контракте, поэтому остался, а мы с Денисом ушли, потому что арендованные. Вообще чемпионат Турции очень приличный. Там был высокий уровень, атмосфера, болельщики, стадионы. Для них футбол, как религия и праздник. Там можно было кайфовать от всего – начиная от погоды и климата, до крутой футбольной инфраструктуры.

— Почему пришлось уйти из «Ризеспора»?

— Не знаю, тяжело объяснить. Но там нам тоже дали понять, что у нас есть свои, местные ребята. Мы же были арендованными.

— Твой контракт принадлежит «Шахтеру». Не было возможности получить шанс от Луиша Каштру?

— Полгода при нем был в «Шахтере», но в итоге тренер сказал, что мне надо подыскать себе команду для аренды.

— В «Рухе» ты надолго?

— Посмотрим. Задача минимум – отыграть до конца чемпионата, помочь команде, а там посмотрим. Пока что я не играю по 90 минут, чтобы судить о своей форме. Поэтому пока что сложно объективно оценить свое состояние.

— Хотел бы летом вернуться в «Шахтер»?

— Конечно, я всегда готов. Сделаю все возможное, что от меня зависит.

One Reply to “«В Венгрии был бардак, выгнали с тренировки и урезали зарплату». Борячук — о зарубежном опыте, «Рухе» и надеждах вернуться в «Шахтер»”

• Chew Chew says:

Ого, вони там у Венгрії як завжди! Не дивно, що Борячук хоче повернутися до «Шахтаря», якщо там такі проблеми. Але хто знає, може він знайде своє щастя в «Руху». 🤔 Нехай удача буде на його боці! 🍀